Найти тему
Путь к Мечте 💰

Грустная история про неудачную работу. Часть 6.

Начало, Предыдущая часть

Следом за «важной дамой» в отпуск рванула «опытная сотрудница». Со слезами на глазах, потому что отпускных ей не заплатили, а отложить/отменить запланированную поездку она не могла. Удивило меня её безалаберное отношение. Вроде не в первом месте уже работала, а о том что заявление на отпуск за 2 недели положено написать «не подумала». Сбило её с толку отсутствие «важной дамы». Без неё никто никаких заявлений не принимает, не подписывает. А «беспокоить» в отпуске «постеснялась», хотя по работе с ней созванивалась многократно.

Так как «за замещение» на время отпуска «важной дамы» мне не заплатили, желания замещать «опытную сотрудницу» у меня уже не возникло. Всё-таки на работу я, как и многие другие, «за деньгами» хожу. Для получения морального удовлетворения другие занятия существуют.

Долго мы с «важной дамой» препирались на эту тему. В результате, она меня «перевела» на другую работу, на две недели отпуска. Даже приказ обещала оформить, но так и не осилила. «Устным распоряжением руководства» ограничилась. Я к тому времени уже знала что формально никакого отношения ни к фирме, в которой я числюсь, ни к её руководству она не имеет. Но фактически-то брат ей слово поперёк сказать боится, слушает во всём.

"А как же тендеры и проценты с них?", - спросите вы. А никак! Парочку небольших тендеров, для затравки, мне удалось выиграть, оформить, организовать выполнение и даже «закрыть». Практический опыт «работы с тендерами», который меня интересовал, я получила. Вот только «процент не капнул». Я спрашивала, узнавала, настаивала, цифры показывала. Выплат не добилась. Маленькая очень прибыль, на их вкус, оказалась. Вот если бы миллионы, а лучше миллиарды фирма получила, тогда да: мне бы выдали премию. А так не с чего. 

Как говориться «на нет и суда нет». 

В свободное время я их и дальше искала, заявки подавала, в торгах участвовала, но, прямо скажем, «без фанатизма», больше «для галочки». Смысла не видела сильно стараться выполнять ту работу за которую не платят.

А на работе начали происходить самые настоящие чудеса.

Через пару дней, после того как «опытная сотрудница» ушла в отпуск, у нас замолчали телефоны. То есть совсем замолчали - перестали непрерывно трезвонить. Я сначала не могла понять в чём дело. А потом, из писем и устных комментариев контрагентов, выяснила как та «опытная сотрудница» работала:

Звонит клиент. Хочет купить, например, 20 запчастей. Называет первую запчасть, спрашивает цену. Она обещает узнать и кладёт трубку. Идёт к «самому главному начальнику» и просит его узнать сколько будет такая запчасть стоить для этого клиента. «Самый главный начальник» в это время чем-то занят, как правило. Появляется у него время, он находит в интернете нужную запчасть, прибавляет свою комиссию, НДС и сообщает ей окончательную цену. Она перезванивает клиенту и передаёт слова «самого главного начальника». Клиент соглашается купить по такой цене или просит выставить счёт и называет вторую запчасть из своего длинного списка. Далее ситуация повторяется. 

Все мы живые люди. Иногда «самый главный начальник» забывал о её просьбах. Иногда бывал занят более важными делами. Иногда она отвлекалась/уходила на обед/заканчивался рабочий день и тоже забывала про просьбу клиента. Клиенты, соответственно, постоянно были вынуждены перезванивать, напоминать о себе.

А я спокойно выслушивала её клиентов, на её месте, записывала или просила по электронке список прислать. Находила, считала, относила «самому главному начальнику» уже готовый результат, на согласование. Он соглашался, я лишний раз тренировалась в 1С предварительные счета и заказ-наряды формировать, клиент получал «предварительный» счёт. Все довольны, никто никого не дёргает и уйма свободного времени. Я и тендеры успевала искать и папки в порядок привела: расставила по порядку, этикетками снабдила, старьё 10-летней давности в «архив» убрала, чтобы под руками не валялось. Даже в «сетевых» папках порядок ухитрилась навести. Неразбериха там царила полнейшая, пока нужный файлик найдёшь - сотню не нужных откроешь. Вот я те файлики по папкам и разложила. Старые - в архив, новые - в актив, клиентов в одну сторону, запчасти в другую.

Вышла из отпуска «опытная сотрудница», а на столе порядок, на полках порядок, в делах порядок. Тишина и спокойствие. Вздохнула тяжело и уволилась. И зарплата мала, и отпускных не дали, да и дочке в первый класс собираться пора вот и решила она дома посидеть.

Думаете мне её работу оставили? Как бы не так! В моих руках работа менеджера по работе с клиентами показалась «важной даме» чрезвычайно лёгкой. И «важная дама» посадила на кресло ушедшей «опытной сотрудницы» своего сына. Того самого, который не мог сообразить чего от него дипломный руководитель добиться пытается.

Он как раз из тёплых краёв, отдохнувший вернулся. От безделья маялся, ни к чему не прислонённый бродил, маму от работы отвлекал.

Часть 7 (продолжение)