«Проклятие «Черной Жемчужины»» вышло на экраны в далеком 2003 году, но все ещё смотрится свежо и интересно. Пересматриваешь и думаешь, будто этот фильм вышел недавно.
Почему же так получилось, что я до сих пор люблю сагу о похождении Капитана Джека Воробья? На это есть 5 причин.
«Пираты» стали успешны вопреки всему
Началось все с того, что в эту франшизу практически никто не верил. Ведь вышедшие незадолго до этого «Остров головорезов» и «Планета сокровищ» буквально убили весь жанр. Да и сильно потрепали саму компанию Disney. Поэтому, «Пиратам Карибского моря» пришлось буквально возвращать с того света как Disney, так и пиратскую тематику в фильмах.
Фильм справился со своей задачей, но ребятам пришлось пойти обходным путем: во время рекламной кампании они сделали акцент не на пиратскую тему, а на одноименный аттракцион, который был популярен в Диснейленде.
Да и режиссеру картины Гору Вербински пришлось чуть ли не подраться с продюсерами за начало производства будущего шедевра.
Disney создали мир "Пиратов" с нуля
Не стоит забывать, что именно «Пираты Карибского моря» задали современный образ пирата в поп-культуре. Пираты стали, словно звёзды Нового времени: стильные, бесстрашные, их жизнь наполнена приключениями, а опасность этих ребят ждет на каждом шагу! Загляденье же!
Парни из Disney, не имея какой-то определённой основы, создали мир, где морские мифы переплетаются с реальной историей, а повседневный ритм жизни – с таинственностью и мистикой моря.
Такой мир получился колоритным, интересным, и, что самое важное, логичным.
«Пираты Карибского моря» – один из лучших блокбастеров
К первой части «Пиратов Карибского моря» отнеслись очень холодно. О продолжениях и говорить нечего, их разнесли в пух и прах. Почему – непонятно. Но годы спустя стало ясно, насколько эти фильмы качественно сделаны.
«Проклятие «Черной жемчужины»» - круче некуда. Мотивация героев очень проста, что не может не радовать. В сюжете есть все, что нужно: герои не злые и не добрые, они лишь преследуют собственные цели; каждая деталь ведет в сюжетному повороту (тут вам и пуля Дека Воробья, и шумиха вокруг Уилла Тернера, всего даже не упомнишь).
Немного подкачали продолжения, но они сделали вселенную «Пиратов» более глубокой, что тоже очень круто.
«Аттракцион» работает на полную
Фильм не скрывает свою «аттракционную» составляющую. Это ему только на руку. Сцены сражений в «Пиратах» – непросто какие-то тупые драки. Здесь вам и красота движений, использование деталей окружения, а также действия героев, продуманные для мелочей.
Вспомните даже сражение Джека и Уилла в кузнице. Или погоню в джунглях за банкой с сердцем Дэйви Джонса. Когда я увидел это в первый, да и во второй раз, я был восхищен!
Фиг пойми, кто там работал с Вербински, но я считаю этих ребят гениями. Ибо как они сделали эффекты, которые выглядят свежо даже через 18 лет?
Когда-то Disney были смелее
Я думаю, что сейчас Disney не рискнули бы снимать что-то подобное «Пиратам Карибского моря». Смелости не хватит. Да и фильм, где полно насилия, открытых сексуальных намеков и прочей непотребщины, просто не пропустят в Штатах из-за левацкой повесточки.
Впрочем, такие фильмы, как «Пираты Карибского моря», дают надежду, что однажды придет крутой режиссер, со всеми подерется и выдаст что-то «эдакое»!
А вы считаете «Пиратов Карибского моря» великим кино? Пишите свое мнение в комментариях!
Понравилась статья? Тогда обязательно подпишись и поставь лайк!
Читайте также:
Наши фильмы о семье и отношениях, которые нравятся американцам
5 наших фильмов о последних годах СССР, которые нравятся американцам. А вы знали о них?
Наши фильмы, которые приятель из Германии считает лучшими
3 причины, почему американские и британские фильмы различаются