Доброго времени суток, друзья! Российских хоррор «Спутник», вышедший больше года назад, я долго и настойчиво игнорировал. И не потому, что испытываю какую-то сильную неприязнь к его создателям или исполнителям главных ролей. Просто очередная киноподелка про космического паразита, хоть и в отечественной интерпретации, особого энтузиазма не вызвала. А вот тот факт, что российский ужастик внезапно захотели переснять в Голливуде, признаюсь, заинтриговал. Событие далеко не рядовое, как ни крути. Словом, пришлось смотреть. И вот какие мысли у меня возникли после увиденного…
Ремейк, плагиат или что-то свое?
С чем только не сравнивали «Спутник» зрители и кинокритики, но чаще других упоминались «Чужой» и «Веном». Общая черта у всех трех фильмов – заражение инопланетной формой жизни. Только в отличие от «Чужого», паразитирующий на советском космонавте пришелец своего носителя не убивает. От «Венома» картина Егора Абраменко унаследовала тему симбиоза человека и инопланетной бестии. Но по жанру «Спутник» ближе все-таки к оригинальному творению Ридли Скотта.
В целом, российских хоррор, хоть оригинальностью и не блещет, но и на откровенный плагиат не тянет. Скорее это попытка вывернуть классические сюжеты наизнанку. Чужой вылезал через грудную клетку? У нас будет отрыгиваться и забираться обратно тем же путем. Спасибо, что не противоположным. Веном носил героя как костюмчик, сея хаос и разрушение? Наш носитель будет пускать слюни в пол, пока его подопечный закусывает человечинкой.
Оригинально конечно, но смешно и нелепо.
Вопросы без ответов
Я не из тех, кто готов докапываться до каждого столба, но когда этот столб так и бросается в глаза, соблазн крайне велик. Вопросов при просмотре этого фильма у меня накопилось немало. Если посчитаете их обычными придирками, так тому и быть. Попинаете меня в комментариях))
Во-первых, я не смог постичь логику полковника Семирадова в исполнении Бондарчука. Пригласить, хоть и опального, но все-таки незнакомого специалиста для участия в своих зловещих экспериментах – авантюра чистой воды. А ну как сдала бы она его с потрохами, чтоб себе рейтинг повысить? Ну ладно, спишем на родство душ.
Во-вторых, куда подевался весь ученый состав сверхсекретной лаборатории, в которой трудится только один амбициозный профан с кучкой лаборантов? Остальных расстреляли, чтоб лишних вопросов не задавали? Потому как лично у меня сложилось впечатление, что весь этот комплекс был оперативно выстроен для изучения инопланетной напасти и других исследований там не проводится.
В-третьих, какого лешего на этой секретной даче Бондарчука-Семирадова забыли зэки? Ну, если, конечно, забыть, что им (внимание – спойлер!) роль подножного корма уготована. Да и потом – как этот беспредел полковник надеялся скрыть впоследствии? Типа этот биомусор никто искать не будет? Дык на дворе, вроде как, 83-й, а не 37-й год….
В-четвертых, что это за симбиоз такой, при котором пришелец остается жив-здоров после автоматных очередей в упор, но дохнет когда носитель решает выпилиться? И как он в открытом космосе вообще выжил, без живого костюмчика? Вот в сериале «Экспансия», например, аналогичный организм был приспособлен для жизни в безвоздушном пространстве. Там об этом буквально одной фразой упомянули, но дальнейшие вопросы сразу отпали.
Создатели «Спутника», по давней традиции отечественных киноделов, предоставили эти моменты додумывать самим зрителям.
Что понравилось
Из всего вышесказанного может сложиться впечатление, что «Спутник» – это очередной третьесортный фильмец, с космическим бюджетом, распиленным вдоль и поперек. Но на самом деле все не так уж и плохо. Любители пощекотать нервы разочарованы не будут. Кровавых и давящих на психику сцен в фильме хватает. Да и сам инопланетный попутчик получился, как по мне, даже омерзительней своего американского собрата.
Гнетущую атмосферу в фильме усиливает и убийственно-мрачный саундтрек. Со звуковым рядом, впрочем, создатели картины немного переборщили. У меня ближе к финалу уже мигрень начала разыгрываться.
Отмечу также неожиданную развязку, немного сгладившую негатив от скомканного финала.
Выводы
«Спутник» 2020 года – проходной, но отнюдь не провальный отечественный фильм. Делали и гораздо хуже. Что на его основе состряпают американцы, остается только гадать. Скорей всего очередную антисоветскую/российскую клюкву. Если, конечно, решать придерживаться оригинальной истории. А вообще попытка сделать ремейк российского фильма, пестрящего голливудскими клише, выглядит, мягко говоря, странно. Видно кризис идей за бугром достиг своего апогея. Но поживем – увидим.
Понравилась статья? Не скупитесь на лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации. Всем спасибо за внимание и до новых киноразборок :)