Сегодня у нас в разборе куриные потроха (желудочки, сердечки, печень). Мы выясним стоит ли включать в наше правильное меню при похудении данные продукты или лучше воздержаться от их употребления.
О полезных свойствах куриных субпродуктов я долго рассказывать не буду. Если это домашняя курица зернового откорма и свободного выгула, то это безусловно полезные продукты. Кроме большого количества белка в составе: железо, цинк, медь, фолиевая кислота, омега-3, витамины…
Калорийность вареной печени – 136 Ккал, желудков – 114 Ккал, сердечек – 153 Ккал. Все продукты диетические и подходят для питания при похудении. Кроме того, куриных субпродуктов можно приготовить массу вкусных блюд, и тем самым, разнообразить свое меню.
Но, все вышеперечисленное можно сказать о домашних курах. А, что с магазинными? Многие боятся слухов о том, что потроха – это самый загрязненный химией продукт и полностью отказываются от их употребления.
Не так давно «Росконтроль» проверил несколько самых популярных производителей на предмет содержания в их продукции антибиотиков, антимикробных веществ и микроорганизмов.
Итоги тестирования:
Куриные субпродукты «Мираторг», «Петелинка», «Первая свежесть», «Троекурово», «Петруха» и «Моссельпром» полностью соответствуют требованиям безопасности и не содержат остаточных количеств антибиотиков и других вредных химических веществ.
Однако, как говорится, "в семье не без урода" и один образец не прошел проверку. В желудках от компании «Ярославский бройлер» были обнаружены патогенные микроорганизмы (сальмонеллы). Данная торговая марка была включена в черный список Росконтроля.
Сальмонелла – очень опасный микроорганизм. Заболевание после заражения обычно протекает в острой форме и опасно осложнениями. Нейтрализовать сальмонеллу можно подвергнув продукт долгой термической обработке.
Однако на собственной кухне обезопасить себя от заражения очень сложно. Мясо заражает все поверхности, с которыми соприкасается (доски, ножи, раковину, посуду…)
Какой можно сделать вывод из всего вышесказанного?
Наличие антибиотиков и антимикробных веществ в куриных субпродуктах – это миф.
«Нарваться» на сальмонеллу можно и купив не только субпродукты, но и мясо, и яйца курицы.
Куриные субпродукты – это низкокалорийный, богатый витаминами и микроэлементами белковый продукт. Поэтому, можно уверенно сказать, что блюда с «потрошками» можно смело включать в меню при похудении.
Естественно, не стоит есть их каждый день. 1-2 раза в неделю – более, чем достаточно.
А, как вы относитесь к куриным потрошкам? Обязательно напишите свое мнение в комментариях!
Если хотите получить еще больше информации о правильном питании для похудения – подписывайтесь на наш новый канал в Телеграм «Путь Корнея». Там вы сможете задать интересующие вас вопросы и получить подробные ответы от практиков.