Вахтовые поселки в северных регионах всё больше беспокоят врачей-эпидемиологов из-за опасности лавинообразного распространения ковида. Так, только на Ямале среди вахтовиков с начала третьей волны (за июнь) выявлено уже 137 случаев заражения.
Причем скорость распространения растет, а лидерами по выявляемости являются Новый Уренгой и Ноябрьск - одни из самых "мигрантоемких" городов не только Севера, но и России в целом.
Ямал, кстати, единственный регион страны, где местный Роспотребнадзор публикует официальную информацию о заражениях среди вахтовиков.
Хотя таких рабочих немало и в Югре, Якутии, НАО, Коми, Красноярском крае и других регионах. А в целом по стране, по данным Росстата, от 1 до 1,5 миллионов. Среди них мигранты из постсоветских стран превышают половину.
Естественно, вахтовики (особенно иностранцы) имеют меньшую социальную и медицинскую защищённость в сравнении с местными работниками.
Результатом стали вспышки коронавируса весной и летом прошлого года на Чаяндинском месторождении "Газпрома" в Якутии, Приобском месторождении "Роснефти" в Югре, Бованенковском месторождении "Газпрома" на Ямале, Майском месторождении "Полиметалла" на Чукотке, стройке Амурского газоперерабатывающего завода и на многих других объектах. С начала третьей волны таких вспышек не было, либо они замалчивались.
На проблему неконтролируемого распространения ковида среди вахтовиков ещё в январе обратили внимание в Госдуме, предложив принять закон о вахтовиках и государственную программу развития вахтовых поселков. Однако затем, после спада заболеваемости, политики о проблеме забыли. Но очевидно, что вопрос актуальности не только не потерял, а очень скоро может оказаться даже острее, чем в первую волну. Ведь в Россию пришли новые штаммы коронавируса, почти молниеносно распространяющиеся в замкнутых коллективах.
Источник: https://akcent.site/novosti/14754