Россия сегодня полна секретов. И все является не тем, чем кажется. И никто уже ничего не знает. Вот простой пример. Как зовут всадника на гербе Российской Федерации?
Можно ли считать, как было принято до революции 1917 года, что всадник на гербе страны - это Георгий Победоносец?
Нет, ни в коем случае. И давайте уже признаем, что сегодня на гербе России нет никакого изображения Святого Георгия Победоносца.
Во-первых, нет официального, государственного признания всадника Георгием Победоносцем. На гербах Москвы и Московской области есть изображение Святого Георгия. А на гербе страны – нет по закону. И в Федеральном конституционном законе «О Государственном гербе Российской Федерации» говорится так:
На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
Сравните описание всадника на гербе Москвы:
Основного элемента герба - Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем Змия.
Или с описанием на гербе Московской области:
В красном поле святой Георгий Победоносец в серебряном вооружении.
А вот имя всадника в общероссийском гербе сегодня законодательно никак не фиксируется.
Во-вторых, изображение всадника на гербе России не соответствует визуальным канонам, принятым в геральдике для иконографии Святого Георгия. Не хватает нимба, движение должно быть направлено в другую сторону, доспехи отсутствуют на российском всаднике.
Впрочем, ошибки подобного рода есть даже у официально признанных Георгиев на гербах Москвы и Московской области. Всегда им чего-то не хватает до совершенства.
Если бы пришлось изображать Георгия Победоносца по всем правилам геральдики, то российский герб очень бы походил на грузинский.
В-третьих, существуют большие проблемы с описанием собственно подвига Святого Георгия. Ведь в рамках православного канона считается, что Святой Георгий победил змия-дракона молитвой, а вовсе не в конном бою, поразив копьем.
Католический Святой Георгий устроил рыцарский турнир со змием и победил в импровизированной военно-спортивной схватке.
Православный Георгий Победоносец совершил чудо другим образом:
Святой осенил себя крестным знамением и бросился навстречу чудовищу, сказав: «Господь Бог мой, погуби лютого змия, чтобы уверовали эти неверные». Лишь только он сказал это, с Божией помощью и по молитве мученика змий упал к ногам святого Георгия.
Образы «молитвенного» и «драчливого» Георгиев сами по себе уже вызывают богословские дискуссии. Но есть и другая традиция изображать Святого великомученика Георгия Победоносца. Не только в качестве «змееборца».
И остаются вопросы о всаднике на гербе. Почему он не может быть Георгием Победоносцем? И кем является этот всадник?
Обычно говорят, что Россия - это страна многонациональная, многоконфессиональная и церковь отделена от государства. И поэтому нельзя использовать христианского святого в качестве общего символа для всего государства.
Но как быть тогда с наградной системой в Российской Федерации? Где высшие награды - это ордена Святого Андрея Первозванного, Святого Александра Невского и того же самого Святого Георгия, который вручается за высшие военные заслуги. Эту систему наград, получается, тоже надо менять? Нет ответа.
Ученые предлагают нам называть всадника на гербе словом «ездец». Но так в старину всего лишь произносили слово «наездник», т.е. всадник. И получается, что всадника зовут всадником. Это тавтология, которая является фигурой умолчания.
Итак, в России высший символ государства - герб страны - сегодня имеет засекреченного всадника, имя которого никто не знает...
См. также публикации: