Найти тему
Яковлева Любовь

Трудный ребёнок.

Трудный ребёнок, это ведь не диагноз, на мой взгляд это в первую очередь выстраивание отношений между родителями и чадом, а так же воспитывание в ребенке правильных норм поведения и взаимного отношения к ситуациям.

Я очень хотела девочку и наконец она родилась) Пока ходила беременной, то уже чётко понимала, что папа ребёнку будет необходим, что бы не позволить мне сдувать с него все пылинки, не изнежить и не избаловать.

Это чудо родилась и уже на 2-3й день я поняла, что сдувать все пылинки не буду точно! Ребёнок прекрасно спал днем, а ночью, для меня начинались первые испытания её криком до 5ти утра😂 Я каждую ночь боялась, что на её крики сбегутся все родившие мамочки, заплачу все новорождённых детки и сбежит я весь мед. персонал. Памперс был вовремя поменен, грудь вовремя дана, спеты все колыбельные, придуманные на ходу. Причина криков была с одной стороны проста-моя детка упрямо не хотела спать ночью в специальной люльке, а класть её рядом с собой было запрещено из соображений безопасности. Я и сама боялась нарушить это правило, ведь это был мой первый ребёнок, мне было страшно случайно её задавить или столкнуть с узкой постели. Это для меня прям война была, где победа была на стороне маленького комочка. Я просто не выдерживала и аккуратно засыпала вместе с ней, рядом, на своей кровати. Уже тогда я бывало выходила ночью в коридор и тихонько плакала, думая о том, что была готова к трудностями и бессонные ночам, но не до той степени.

Радость моя росла и нормально развивалась, здоровье было хорошим, но трудности оставались. По приезду домой я попросила научить меня пеленать мою крошку, т. к. другого выхода не было) Как только у неё во сне дергалась ручка или ножка, в ту же секунду криков на пол ночи. Ещё сложнее стало, когда она перестала помещаться в пелёнки и с лёгкостью из них выбралась. Соску она стала принимать лишь только тогда, когда перешли на смесь. Переход на смесь тоже был долгим и трудным, она наотрез отказывалась принимать бутылочку, до тех пор, пока я не воспользовалась её открытым ротиком и капнула в него аккуратно, немного смеси.

С этого момента, мы не могли существовать без соски. Мне казалось, что я встаю 100 раз за ночь, что бы дать упавшую соску и ребёнок продолжил дальше свой сон. Потом приноровилась и стала подкладывать под соску пленку, что бы та не вываливалась изо рта малышки.

Где в год, внезапно пришлось эту вреднючку чаще носить на руках и быть все время рядом, словно привязанный. Шаг в право, шаг в лево - расстрел) Я не могла спокойно поесть, помыться и что либо сделать по дому. Снова хотелось плакать от усталости, но я очень любила эту кроху❤️

В 1,5 года пришлось определить её в ясли. Проблемы в садике, частые болезни, её упрямый характер, не желание топать ножками, спать по ночам и т. д. и т. п. Было очень много всего, мне стало казаться, что это какой то снежный ком, стала думать, что рано родила и была не готова стать мамой (в 24 года), усталость, слезы, опрокинутые горшки с цветами-их было не счесть, ссоры на улице... Но прежде всего, я её любила) Обнимала её, играла, целовала в пяточки, снова ругалась и с истериками собирала в садик,от туда волком тащила к дому.

Со стороны очень могло показаться, что я мать изверг, на деле просто не могла договориться. Она могла устроить истерику от того, что я не разбирал её слов и даже как мне казалось без причин. Но она становилась старше, с ней появилось больше шансов обьясниться. Я стала ей объяснять, что из-за истерик на улице меня могут посадить в тюрьму, что не нужно бросаться в истерику если кто то её не понял, лучше спокойно повторить ещё раз и все в таком духе. Я против визических наказаний категорически, однако шлепнуть по попе даже очень могла, однажды даже напугала ремнем. Но посвящала много времени на беседы, стараясь на примерах объяснить что такое хорошо, а что такое плохо, если наказывала, то всегда объясняла за что. Однажды она начала обзывать меня коровой и я просто замычала😂 перестав разговаривать с ней словами, просто мычала в ответ и все) И знаете, это подействовало, она не на шутку испугалась, стала переживать, плакать и извиняться) Как то во время ссоры, она сказала, что я ей больше не мама, зависнув на пару секунд от меня прозвучал уверенный и холодный ответ: раз я тебе не мама, собирай свои вещи и уходи, мне чужих детей не нужно! Урок был усвоен.

Мы каждый день с ней обнимались и целовались, я всегда по несколько раз на дню говорила ей о том, что люблю её, что даже если и ругаю, все равно люблю, о том, что она мне очень дорога. Я её поддерживала в трудные моменты, целовала ушибы и ссадины, и мы о многом разговаривали. Она становилась все спокойнее, уравновешенней и рассудительнее. В новом садике её стали хвалить, проблемы стали исчезать, мне перестали говорить, что у меня трудный ребёнок. Просто там нашли к ней подход (это отдельная тема).

В этом году мы пойдём в 6 ой класс. Отношения стали во много раз легче, она мне доверяет, мы по прежнему болтаем, обнимаемся и целуем друг друга. Она меня бережёт и помогает, советуется со мной. Мы часто говорим друг другу, что любим.

И я глубоко уверенна, в том, что делала правильно. Если бы я только ругалась и лупила бы её, то у меня был бы забитый, закомплексованный ребёнок, не уверенный в себе. Я помогала ей направлять её неуемную энергию в хорошее русло, я защищала её от нападок воспитателей в первом дет. садике, помогала контролировать эмоции, правильно вести себя. Учителя её хвалят, а она иногда в хорошем смысле воспитывает меня) Мне кажется, что победила любовь)