В российском обществе распространяется ,не смотря сохранения патриархата мизандрия - недоброжелательные высказывания в адрес мужчин, или «обратный сексизм». Мужчин обвиняют во всех грегах: от отказа помогать дома, до приставаний на работе! Многие слышали скандалы с харассментом. Конечно же нельзя все грехи приписывать мужчинам и к этому нельзя относится спокойно. Учёные изучили мизандрию у женщин двух поколений.
Мизандрия — это подавление и дискриминация мужчин. Её формы разнообразны: от словесных оскорблений до физической агрессии. В основе такого поведения часто — не только разочарование и презрение, но и страх, желание защититься от всевозможных угроз (от измены до насилия) и стремление утвердить собственное превосходство.
Борьба за превосходство
«Идет женщина, а рядом с ней — приложение», — говорит 20-летняя опрашиваемая . Под «приложением» имеют ввиду мужчину. «Что он есть, что его нет», — говорит девушка.
Герои прошлого — это другое дело. Опрашиваемая апеллирует к некоему условному золотому веку, когда «всё было для»: «Идут двое, и женщина по-любому смотрит на своего мужчину».Теперь все по другому, и мужчины — не те.
Выяснилось, что негативное восприятие мужчин наблюдается у многих опрашиваемая разных возрастов. Для кого-то этовыходя из личного опыта (отношений, семейной жизни и пр.), для кого-то, наверно, просто убеждение — приходящий из родительской семьи.
Большинство при этом говорят о превосходстве женщин. В такой гиноцентричной картине мира (в противоположность андроцентризму, когда мужчины — мера всех вещей) лучшие качества оказываются у женщин. Они главные и в семье, и на работе. «Женщина — главная», «жена решает», она более умная, сильная и мудрая, чем мужчина, подчеркивали опрашиваемые. Но не отрицается женские роли - хранитель очага.
В современном обществе происходит много изменений, но патриархат остается патриархатом.
Растущая мизандрия
В целом неприязни к мужчинам становиться больше, особенно у женщин с детьми.Благосостояние, образование,вид партнерства на мизандрию не влияют.