Старец Евфимий, иеромонах каливы Воскресения Христова на Афоне, в своем письме рассуждает о важности свободы выбора для каждого человека и недопустимости принуждения к вакцинации. Ниже приводится текст письма.
Досточтимая матушка Игумения!
Я получил Ваше письмо некоторое время тому назад и прошу Вас простить меня за задержку с ответом по причине занятости. Обычно мне трудно вести переписку, но, поскольку я вижу Вашу тревогу из-за событий, происходящих в настоящее время, и Ваше доброе расположение действовать в соответствии с волей Божией, направляю Вам свой ответ. Мы не знакомы, и мне было бы трудно встретиться с Вами лично, как Вы того желаете. Что касается вопроса о том, можете ли Вы поделиться моим ответом с другими — у меня нет возражений. В конце концов, мои взгляды по поводу коронавируса и прививки и так уже известны многим, и я изложу то же самое, что обычно говорю паломникам, когда они спрашивают меня.
Каждый день, «словно волны бушующего моря», паломники прибывают на Святую Гору Афон, а некоторые из них — и в нашу келлию. Все приезжающие, а также все, пишущие письма, испытывают тревогу и задают один и тот же вопрос: «Что делать с обязательной вакцинацией?». Все остальные проблемы, которые не давали покоя им прежде, остались на втором плане.
Премьер-министр нашей страны (Греции — прим. ред.), пытаясь противостоять эпидемии коронавируса, ввел строжайший контроль, который, судя по всему, вызывает сопротивление народа. Он ввел жесточайшие ограничительные меры, а также такие крупные штрафы и такую длительную изоляцию, каких нет ни в одной из стран Европы. Выходя за рамки своих непосредственных обязанностей, он вмешался в богослужение Церкви, закрывая храмы и лишая верующих той помощи, которую дает им участие в освящающих Таинствах, и ввел исключительно жесткие и несоразмерно строгие меры именно для христиан. Его действия свидетельствуют о намерении унизить и ослабить Церковь.
Эти антиконституционные и незаконные распоряжения премьер-министра с горячностью поддержали и применяли на практике некоторые епископы, которые угрожали священникам, монахам и народу Божию, заставляя их прививаться. Имеют ли они право заставлять людей вакцинироваться против их воли?
Наш Спаситель Христос исцелял только тех, кто просил Его об исцелении. А других больных, прежде чем исцелить, Он сначала спрашивал: «Хочешь ли ты быть здоров?» (Ин. 5, 6). Он не исцеляет и не спасает человека против его воли, несмотря на то, что Он очень хочет нашего спасения. Бог не упраздняет нашу свободу и уважает наше свободное произволение, которое Он дал нам Сам. По словам св. Иоанна Златоуста, «не желающих Бог не принуждает» (PG 51, 143). Сегодняшние «спасители» совершенно не считаются с нами. Под прикрытием здоровья они попирают нашу свободу. После запугивания вирусом наступил террор по причине обязательной и принудительной вакцинации.
К сожалению, мы сейчас живем в период дискриминации, ненависти и разделения людей на разные категории. Нынешняя ситуация немного напоминает Грецию времён гражданской войны. Она предуготовляет и преображает время правления антихриста.
Как тогда не смогут покупать и продавать, посещать общественные места и путешествовать те, кто не примет начертания антихриста, точно так же и теперь, если будет принят закон о сертификате вакцинации, будут исключены из всех областей жизни не сделавшие прививку. Общими элементами являются страх, принуждение, отслеживание.
Вопрос о коронавирусе, который на первый взгляд кажется медицинским, стал скорее политическим, так как о нем много говорят политики и журналисты, и экономическим, поскольку он превратился в отличное средство для принуждения и контроля. В любом случае, этот вопрос является также и духовным, потому что под предлогом пандемии нас лишают свободы воли и права на отказ от вакцины, для изготовления которой были использованы клетки абортированного младенца.
Широко распространяются свидетельства, число которых непрерывно растёт, что в аэропортах есть механизм, распознающий тех, кто был вакцинирован, и что на некоторых мобильных телефонах со специальным приложением при приближении вакцинированного высвечивается двенадцатизначный номер. Это свидетельствует о том, что, возможно, посредством прививки за человеком может быть установлено наблюдение. Обо всем этом нас просветят специалисты, и я верю, что Бог раскроет всю истину.
Для выпуска и рекламы этой печально известной прививки было вложено очень много денег. Некоторые сделали её, чтобы защитить свое здоровье. Это их право. Мы искренне желаем, чтобы никто из вакцинированных не пострадал. Но пускай они оставят в покое других людей и не лишают их права самостоятельно принимать решение. Если человек не хочет делать прививку, то никто не должен принуждать его к этому и каким бы то ни было образом заставлять его вакцинироваться.
Мы не против прививок как таковых. Старые проверенные вакцины спасли много жизней. Более новые имеют достаточно много побочных явлений. А по поводу именно этой вакцины люди имеют немало опасений, и они весьма оправданы.
Эта прививка стала обязательной на законодательном уровне ещё до того, как было налажено её производство; компании-производители не несут никакой ответственности и не должны возмещать ущерб пострадавшим; она была очень быстро введена в употребление без надлежащего тестирования; она не обеспечивает полной защиты вакцинированных, и мы каждый день узнаем о серьезных побочных эффектах и смертях тех, кто был привит. Эти сведения мы получили не только из статистических данных, но и от некоторых наших знакомых и родственников.
Полный текст письма: https://athos.guide/blog/afonskiy-ieromonakh-evfimiy-o-prinuditelnoy-vaktsinatsii