Если беременность долго не наступает (нормальным периодом ожидания до 35 лет считается до 1 года, а после 35- до 6 месяцев), то нужно уже все-таки сходить к специальному врачу- репродуктологу.
В начале давайте напомним, кто такой врач –репродуктолог.
Репродуктолог- это врач акушер-гинеколог, специализирующийся на вопросах лечения бесплодия. Этот специалист очень хорошо разбирается в гинекологии и глубоко знает все этапы, происходящие в организме женщины как в момент планирования, так и во время беременности.
В основном репродуктологи работают в профильных клиниках, оснащение которых позволяет проводить лечение бесплодия в том числе с помощью передовых медицинскимх технологий (ЭКО, ИКСИ, донорские программы, инсеминации и тд).
О посещении репродуктолога нужно задуматься уже тогда, когда вы понимаете, что беременность долго не наступает несмотря на все ваши с супругом совместные усилия.
На прием можно прийти в любой день менструального цикла.
Записавшись к репродуктологу, вы сможете выяснить причины того, почему у вас никак не получается стать родителями. Врач проанализирует вашу ситуацию, проведет осмотр, изучит ранние выписки, анализы, побеседует с вами и уже на основе полученной информации назначит план лечения. Но не ждите ответов на вопросы сразу же на первом приеме, возможно, для уточнения именно по вашей ситуации понадобится несколько визитов.
Врачи-репродуктологи работают в сфере лечения бесплодия очень успешно и давно, поэтому вы можете довериться. Чтобы прием был наиболее эффективным прилагаем несколько советов:
- на прием возьмите с собой имеющиеся анализы, выписки, исследования ( если вы ранее занимались проблемой и посещали других специалистов)
- чтобы вам легче было понять друг друга ознакомьтесь с общей информацией о методах лечения бесплодия
- на первый прием вы можете прийти вместе с супругом. До приема договоритесь с ним. Он тоже должен понимать важность проблемы и совместно с вами идти к ее решению
- будьте готовы ответить на интимные вопросы о половой жизни, заболеваниях, абортах и тп. Репродуктологу важно знать реальную картину.
Возможно, что доктор проведет вам УЗ-диагностику, назначит дополнительные анализы, отправит к специалисту в области генетики или эндокринологии или к другим. Если же диагноз «бесплодие» подтвердится, то специалист обозначит, что вы будете делать.
Важно доверять врачу. Доверие – огромный шаг к успеху!