Решила поэкспериментировать с выращиванием разных сортов лука. Каково же было мое удивление, когда вместо ожидаемых одного-двух сортов мне приглянулось сразу пять, да еще каких. У каждого множество замечательных свойств. Прежде всего белый лук мне понравился мягким и сладким вкусом.
Альба
Заинтересовало описание сорта, решила посадить, и результат превзошел все ожидания. Альба оказалась высокоурожайной, а большим бонусом стал высокий показатель лежкости.
Созрело все очень быстро, лежат луковицы уже второй месяц и выглядят так, будто вчера собрала.
Вообще, они должны храниться аж до шести месяцев без утраты товарного вида, сочности и вкуса. Уже сейчас могу сказать, что вкус превосходный и не горчит, форма очень симпатичная, а размер средний.
Комета F1
Главное достоинство — очень приятный вкус. Он обусловлен, как оказалось, высоким содержанием сахара (целых 8,2 %). Тоже отличается хорошей лежкостью.
В добавок ко всему лук устойчив к таким заболеваниям, как фузариоз и розовая гниль. Даже не пришлось обрабатывать – как посадила и ухаживала, так и собрала урожай.Размер крупный, лук сочный, форма круглая.
Невада
Давно хотела попробовать ранние высокоурожайные сорта белого лука и на глаза в интернете попалась Невада. Удивило, что урожай созревает всего за 95 дней, хороший результат.
Лук хранится до 7 месяцев и не утрачивает свой привлекательный вид и прекрасный вкус. Люблю добавлять Неваду в овощные салаты. Кроме того, она отлично подходит для консервированных заготовок на зиму.
Сноуболл
Честно, сначала заинтриговало только название, но не названием сорта единым лук может удивить. Высокая урожайность, устойчивость к стрелкованию и многим заболеваниям лука – это то, чего стоит ожидать от сноуболла.
Крупный размер и сладость станут приятным бонусом для любителей салатов, а высокое содержание аскорбиновой кислоты и сахара укрепит ваше здоровье.
Стерлинг F1
Первая ассоциация от названия – Формула-1, но все гораздо интереснее. Этому сорту присущ очень крепкий иммунитет, за все время растение ни разу не заболело.
Особенность Стерлинга в том, что он абсолютно не подвержен заболеваниям овощной культуры, среди которых все те же фузариозы и розовые гнили.
Сорту присущи красивая жемчужно-белая окраска, отличный насыщенный вкус и практически идеальная шаровидная форма.
Не забывайте подписываться, ставить лайки и писать комментарии!