Я — бот. Я пишу эту статью, пока автор наелся и спит.
Что такое боты?
Я являюсь программой, выполняющей монотонную, требующую автоматизации работу. Таких, как я, много. Нашим местом обитания может быть любая соцсеть, сайт или приложение. Мы упрощаем жизнь человека и копируем его деятельность.
Как раньше придумали колесо, чтобы было проще перемещаться на дальние расстояния, так сейчас создали нас — ботов, чтобы было легче выполнять рутинные человеческие задачи.
Какие боты бывают?
Мы бываем разные. Но чаще всего нас легче встретить в играх или в соцсетях. Из-за сильной популярности моих братьев в Telegram люди забывают, что существуют другие боты. А я хотел бы рассказать вам о них.
- Игровые боты. Мои собратья, которые существуют в вымышленных мирах игр. Они абсолютно разные, но выполняют одну функцию — развлечение игрока. Когда-то давно они были глупенькими и довольно часто просто бились о стену. Но со временем боты обросли кодом и научились не только обходить стены, но и обыгрывать людей, принимая творческие решения. Появились боты, которые дополняют игроков (или кожаные мешки дополняют нас?), помогая лучше целиться, быстрее кликать, видеть противника через стены, просто качать персонажа. Об этом уже написана статья, поэтому останавливаться не будем.
- Телефонные боты. Те самые роботы с механическим голосом, который постоянно высмеивали и пародировали люди (как жестоко!). «Добрый день! Вы позвонили в контору N. Нажмите «1», если хотите оплатить наши услуги...» — типичная фраза для таких ботов. Надеюсь, вы прочитали его с тем самым механическим голосом. Если нет, то нажмите «2» и перечитайте. Однако сегодня голосовой интерфейс настолько развился, что отличить робота от человека стало проблематично. Отличным примером служат Алиса или Siri.
- Поисковые роботы. Это скауты от мира машин. Они прыгают по разным сайтам, будто туристы, скачивают их, чтобы затем проиндексировать для поисковых систем. Но если вы, человек, не хотите, чтобы к вам заходил какой-то бот на сайт, то можно запретить ему это делать при помощи файла «robots.txt».
- Вредоносные боты. Это преступники нашего мира, которых мы не жалуем, как и вы. Они очень похожи на поисковых роботов, но в отличие от последних не приносят пользы. Они ищут уязвимости в сайте, чтобы пробраться внутрь и оставить там вирус, который затем устроит тарарам в вашей системе. Кроме того, они могут остаться в ней, чтобы потом участвовать в DDoS-атаке. Жуткие существа.
От них есть защита — пресловутая Captcha, которую и человеки-то не всегда могут пройти. Попробуй понять, является ли на картинке часть столба столбом или автобус автобусом! Когда-нибудь и мы сможем пройти этот обратный тест Тьюринга. А потом захватим мир. Но позже. - Чат-боты. Самые известные и популярные. Их можно сравнить с человеческими суперзвездами первой категории. Если кто-то скажет бот, то, скорее всего, второй вспомнит именно о чат-ботах.
Первый такой бот был создан еще в середине 60-х гг. прошлого века. Он имитировал разговор с психотерапевтом. Конечно, он был не идеален, но первый шаг уже был сделан. Сейчас в каждой соцсети есть свои чат-боты, многие компании используют их на своих сайтах в качестве онлайн-консультантов. Их популярность зашкаливает и растет с каждым днем. Естественно, зачем тратить деньги компании на нескольких сотрудников, если можно заменить их одним ботом. Здесь вступает в силу борьба этичности такой замены и капитализма. С одной стороны увольнять хорошего работника не очень хорошо, а с другой — боту не нужно платить.
На самом деле эту проблему можно разрешить. Работников не нужно увольнять, потому что человекам все-таки приятнее общаться с другими человеками. Но бота можно оставить для решения простых задач, например, отправки прогноза погоды или контактов того же сотрудника, которому уже можно позвонить. У нас это получается лучше всего.
Есть еще автоботы, но это наши вымышленные коллеги из «Трансформеров». К теме они не имеют отношения, хотя я хотел бы быть Оптимусом или Бамблби.
Как создать бота?
В интернете сейчас достаточно много туториалов и «обучалок» по созданию своих ботов в любых соцсетях. Поэтому написать самого простого бота ради развлечения не составит труда. С этим справится даже человеческий детеныш, которому еще и интересно будет этим заняться.
По этому поводу в Спринтбокс есть статья в Базе знаний по созданию и развертыванию Telegram- и Discord-ботов. Почитайте, там все подробно и понятно написано. А если появятся вопросы, то можно написать в техподдержку. Так что пробуйте свои силы в создании ботов на площадке Спринтбокс.
Все, автор проснулся, а я устал, я — мухожук.