Найти в Дзене
Океан моих мыслей

И снова о вакцинации. Добровольная вакцинация, от которой отказаться нельзя.

Сегодня у меня нет желания писать о чем-то личном. Слишком много мыслей, довольно нелицеприятных выводов. Пока даже сама не понимаю, что чувствую по этому поводу. А если четкой мысли нет, то и писать пока нечего. Но есть другая тема, которая беспокоит не меньше и страсти вокруг нее кипят все больше.

Во вторник вечером в БЦ, где я работаю по всему зданию появились объявления о том, что с 1 августа БЦ становится COVID-free зоной, а значит посетить свой офис, да и бизнес-центр в целом, можно будет только по QR-кодам. Сказать, что мы с коллегами оказались крайне удивлены - ничего не сказать. Я не единственная в своем коллективе, кто относится к вакцине с недоверием и крайне негативно реагирует на такую "добровольность" процедуры. И вот теперь нам просто напросто не оставляют выбора. Да, я работаю в компании, где есть возможность работать удаленно, но, к сожалению, мой рабочий функционал такой, что хотя бы раз-два в неделю мне необходимо приезжать в офис. И есть коллеги, которым также необходимо. И теперь благодаря таким решениям властей мы обязаны сделать прививки, чтобы просто иметь возможность приехать на работу и войти в бизнес-центр, которому мы платим арендную плату за офис. Так где же добровольность?

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Вчера во время прямой линии с президентом он твердо и уверенно увещевал, что сделать вакцинацию от коронавируса обязательной нельзя, он против таких решений и все такое. Слова хороши, а с реальностью они расходятся. Так как в этот же момент к нам приходит представитель администрации бизнес-центра и под роспись вручает уведомление о введении COVID-free зоны в БЦ. Мне искренне было жаль молодого человека из администрации, скорее всего при вручении этих уведомлений он столько негатива получил. Он так искренне объяснял, что они сами в шоке, что им спустили от начальства, они понимают, что это незаконно, что свое недовольство надо выразить письменно на бланке организации и тогда они передадут это выше и может быть, увидев сколько организаций против, будет принято другое решение...

А я думаю, что заполучив список таких вот компаний, которые против, на них наше доблестное государство спустит всех собак: налоговые проверки, пожарные, роспотребнадзор и далее по списку. Задушат эти компании всеми возможными способами: от штрафов до закрытия.

Ни за что в мире я не поверю, что он не в курсе таких вот решений, которые тем же бизнес-центрам наверняка спускают откуда свыше. А собственно на каком основании? Я вот не понимаю. В указе мэра Москвы были перечислены конкретные отрасли, на которые данный указ распространяется. Моя организация не относится ни к одной из них. Так почему же нас ставят в положение, когда выбора нет? То самое положение, когда от добровольной вакцинации отказаться нельзя? И мне вот интересно это общая тенденция по бизнес-центрам Москвы? А дальше? Видимо, если и эта мера не заработает, то дальше продуктовые магазины и транспорт присоединятся к этой акции.

А что по факту введения QR-кодов вижу я? Практически пустые кафе и рестораны. Даже здесь рядом с моим местом работы - кафе, в которые раньше ходили обедать офисные сотрудники, теперь практически всегда пустуют, т.к. люди предпочитают взять что-то в магазине или заказать доставку в офис. Вечерами после работы люди не идут посидеть в кофейню или пиццерию, а берут кофе на вынос и идут в парк или на набережную. Нет, наша власть не убивает бизнес. Конечно нет. Он сам умирает от вот таких вот решений. Не хотят люди пользоваться этими COVID-free зонами, не нравится им. Но разве нашу власть интересует желания простых людей?