Примерно 40% пациентов с онкологией сталкиваются с различными психическими расстройствами. Это ухудшает качество жизни и мешает выздоровлению
Постановка онкологического диагноза — это тяжелое потрясение и для пациента, и для его близких. Оно может вызвать депрессию, тревогу и ряд других психологических сломов. Исследования показывают, что ответ на лечение у пациентов, находящихся в депрессии, значительно ниже, чем у тех, кто сохраняет спокойствие и бодрость духа. Именно поэтому важно оказать пациенту всестороннюю психологическую поддержку.
1. Принятие диагноза
При первых подозрениях на онкологию, у пациента возникает чувство страха и надежды, что опасения не подтвердятся. По разным причинам люди могут откладывать поход к онкологу и игнорировать первые симптомы.
Но не стоит этого делать: выявление болезни на ранней стадии в несколько раз повышает возможность успешного выхода в ремиссию. Важно знать и помнить, что современные методы лечения способны улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.
По этой причине, если ваш близкий человек не признает свой диагноз, необходимо убедить его обратиться к врачу. Каждый пациент с онкологией проходит несколько стадий осознания своего заболевания, среди них — отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Человек должен пройти этот путь, чтобы психологически адаптироваться, принять диагноз и научиться жить с ним.
2. Поддержка близких
Важно не замыкаться в себе, не поддаваться страху. Нужно выговориться, обсудить свои чувства с тем, кому доверяешь: членом семьи, врачом или психологом. Во многих странах мира онкопсихолог включен в стандарт оказания помощи больным с диагнозом рак. Это значительно помогает улучшить их качество жизни. А обсуждение с родными и близкими обычных бытовых тем и ситуаций может стать опорой, которая поможет отвлечься от тягостных мыслей.
3. Пациентские сообщества
После постановки диагноза человек может испытывать чувство одиночества и страха, не имея актуальной и достоверной информации о заболевании и его лечении. Именно в этот момент важно иметь возможность пообщаться с теми, кто столкнулся с такой же ситуацией.
Пациентские организации дают такую возможность. Там работают горячие линии, где могут получить бесплатные психологические консультации и пациенты, и их близкие. Специалисты помогут преодолеть страх, тревогу и депрессию, а также построить доверительный диалог с близкими.
4. Общение с победившими рак
Немало людей, которые в прошлом были онкологическими пациентами, прошли долгий и непростой путь, и готовы поделиться своим опытом с теми, кому предстоит борьба с заболеванием. Их поддержка очень важна. Но нужно знать, что такой консультант не заменит психолога или врача. Он лишь делится своим опытом, помогая преодолеть страхи и сомнения.
Тем не менее общение с тем, кто прошел тот же путь и смог победить болезнь, помогает взрастить внутреннее ощущение защищенности, уверенности и безопасности. На самом деле, многим людям после онкологии удается вернуться практически к прежней жизни.
5. Стимуляция воли
Воля и любовь к жизни, вера в будущее и позитивный настрой способны повысить шансы на позитивный исход. Окружите себя тем, что приносит радость, будь то творчество, общение с друзьями или прогулки.
Когда кажется, что вся жизнь подчинена только болезни и от человека не зависит ничего, важно все равно брать ответственность за свою жизнь на себя и создавать ощущение контроля над ней хотя бы в мелочах, например, выстраивая режим дня, сна и питания.
Рак — не приговор, и даже на поздних стадиях современная терапия способна значительно продлить жизнь пациента с онкологическим заболеванием и даже вывести его в ремиссию.
Ранее +1Платформа рассказывала, как незрячий дайвер попал в Книгу Рекордов России.
Автор: PromoAge
Фото: Hoang Loc / Pexels
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!