Некоторые огородники, не имея достаточного опыта, используют разные удобрения, не разобравшись, нужны ли они на самом деле, и в итоге теряют урожай. Например, одной из частых ошибок является известкование. Я провожу эту процедуру по мере необходимости, а определить это можно по состоянию земли.
Почему известкование не всегда полезно
Я подняла эту тему, потому что видела много постов о том, что известкование используют как профилактику всех болезней растений.
И, конечно, люди, которые читают такие посты и не имеют достаточно опыта, следуют этим советам бездумно. Но в результате растения просто гибнут, а дачники лишаются урожая.
Из научной статьи Карамзина «Как одолеть фитофтору» я поняла, что часто причиной этой болезни является известкование.
Чтобы этого избежать, нужно для начала определить кислотность грунта, а уже потом решать, нужно ли известкование. На личном опыте знаю, что процедура будет полезна, если почва имеет повышенную кислотность.
Как я определяю кислотность почвы
За долгое время наблюдения за своим огородом и прочтения множества материалов, я узнала, как можно определить кислотность без лабораторного анализа.
Простые способы определения кислотности:
- Посмотреть на лужи после дождя. Если они имеют разноцветные разводы, значит, почва кислая.
- Обратите внимание на сорные растения, которые преобладают на участке. Если на земле много ромашки, папоротника и пырея, то почва слабокислотная. Если преобладают крапива, вьюнок и пастушья сумка, то имеет нейтральную кислотность. Но если растет подорожник, фиалка, лютик, вереск и щавель, то земля имеет высокую кислотность.
- Последний способ определения кислотности — с помощью пищевой соды. Для этого метода требуется небольшое количество почвы, уксуса и пищевой соды. Уксус следует смешать с землей. Если почва щелочная, произойдет реакция углекислого газа — образец будет искриться и пузыриться. Если во время эксперимента реакции не было, следует тщательно перемешать новый образец почвы с водой и засыпать его пищевой содой. На кислом грунте появятся пузыри и шипение.
Как внести известь, чтобы не навредить
В большинстве случаев почву удобряют на глубину до 20 см. Но если известь внесена в неполном объеме (например, ¼ от общей дозы), то она дойдет только до глубины 4-6 см.
Гашеная известь (пух) не всегда безопасна для растений, так как в высокой концентрации может обжечь корни.
Точно так же действует и древесная зола. Поэтому эти удобрения я рекомендую вносить осенью после перекопки. Кроме того, они должны быть равномерно распределены по поверхности земли.
Если информация была вам полезна и интересна, то обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал! Здесь много увлекательных текстов. Расскажите, а как вы относитесь к известкованию?