Добрый день!
Как хорошо вы знаете свою страну, ее географию? Что знаете об Алтае, Байкале и Сибири в целом?
Мои знакомые, проживающие в центральной части России, знают мало или ничего. Причина до прошлого года была просто - От Москвы и Санкт-Петербурга дешевле и проще уехать на отдых за границу на запад, чем на восток, где однозначно будет и хуже сервис, и дороже билеты.
Но благодаря локдауну, который все поставил с ног на голову, соотечественники регулярно путешествуют по родной стране. И если вы еще думаете, стоит ехать или нет, - однозначно стоит. И часто лучше выбрать не густонаселённое море, а места поспокойнее.
Ниже мой топ-3 любимых мест отдыха в стране. Где-то поездки были разовыми, куда-то мы возвращались неоднократно.
В одном уверена точно: не бывает плохих мест для отдыха, бывают неправильный настрой, неподходящая компания или недостаток финансов. И да, тут нужно побывать обязательно.
АЛТАЙ
Зачем ехать:
- Если нужно быстро восстановить силы и получить впечатлений по максимуму.
- Если любишь природу, но ценишь комфорт
- Если хочется эмоций, а ездить за ними не хочется.
Я оцениваю Алтай с позиции человека, который большую часть своей жизни прожил в Сибири. Для меня бытовые условия местных жителей (ах, туалет на улице, ах, летний водопровод) - норма. К тому же всегда можно выбрать условия проживания получше, сейчас есть множество санаториев и гостиниц.
Огромный плюс Алтая в том, что он компактный, можно многое посмотреть за короткий срок. Относительно дешев, то есть можно найти разумное соотношение цены и качества. Жители близлежащих областей сюда ездят на машине на выходные.
На Алтай можно ехать, если ты один - множество организованных туров и походов, с инструкторами и без инструкторов.
Здесь есть озера, есть горы, есть снег на горах, есть бурные быстрые реки и хвойные леса - и все это рядом.
Достопримечательности многие откровенно притянуты за уши - без них гидам пришлось бы тяжеловато. Но ведь никто не едет на Алтай, чтобы обойти вокруг стотысячелетнего столба восемь раз и осуществить свое заветное желание?
На Алтай едут за эмоциями и радостью. За безопасной возможностью посмотреть на мир с другой стороны.
Алтай - первое место, куда я отправилась самостоятельно, в совсем еще юном возрасте в компании друзей. После этого я хорошо поколесила по миру, но вот это чувство свободы, свободы, которую можно пить, я впервые почувствовала здесь.
БАЙКАЛ
Зачем ехать: за экзотикой и дикой природой. За тем, чего ты раньше не видел.
На Байкал точно не надо ехать грустным, подавленным и в плохом настроении. Станет еще грустнее, честно! Суровая природа и самое большое в мире озеро не любят упавших духом, удовольствия от поездки вы не получите. К тому же у слабых Байкал энергию забирает, а сильным - дает.
К тоже же на Байкале лето - это не совсем и лето, по крайней мере, июнь, сезон здесь - это июль-август. Но и количество людей на один квадратный метр выше, чем в другое время. И все равно нужна теплая одежда.
Байкал самобытен, в этом его основное достоинство. Побывав здесь, узнаешь целый новый мир, новую культуру, другой уклад жизни. Еда, кстати, тоже другая. Много рыбы и разных интересных блюд.
Я в таких местах всегда думаю о первопроходцах, которые открывали далекие земли, о том, сколько им мужества потребовалось.
И о том, сколько потребуется путешественникам, которые ждут качественного сервиса и всего, что с ним связано. За этим - точно не сюда. Сюда - чтобы испытать себя на прочность.
КАРЕЛИЯ
Зачем ехать:
Карелия для меня это сибирские курорты в миниатюре, только гораздо лучше обустроенные.
В Карелии очень понравились гиды, которые выкладывались по максимуму. Ну и если в Сибирь можно еще подумать - ехать или нет (хотя точно - ехать), то вот сюда однозначно - ехать, хотя бы затем, чтобы увидеть Валаам, Кижи и Рускеалу.
Карелия подходит для цивилизованных туристов. Я сюда попала впервые довольно взрослой, уже после Байкала-Алтая и сибирской тайги и была поражена в самое сердце: мне показалось все таким игрушечным, таким хорошо сделанным и таким красивым. Точнее, не показалось, так оно и есть.
Еще здесь другая архитектура.
Здесь много воды, и она успокаивает - из своей первой поездки в Карелию я вернулась со стальными нервами, которые мне пригодились буквально уже через пару месяцев.
Есть люди, прожившие в России, но ее не видевшие, хотя есть время и возможность. Эмоции дают не красочные передачи, которые описывают достопримечательности, эмоции даёт опыт. И пусть она всегда будет положительным!