Найти в Дзене
Money Friends

Хороший бухгалтер - важно!

Про бухгалтера
Про бухгалтера

Если переходить на ассоциации, то отвечающего за передвижения финансов, можно назвать «кровеносной системой» компании. Вам как человеку было бы сложно без неё существовать, так вот, и вашему, бизнесу тоже.

На начальных этапах нормальна ситуация, когда собственник сам и генеральный директор, и бухгалтер, и менеджер по продажам. А когда бизнес начинает расти, ваш штат тоже должен расширяться. В этот момент очень важно нанять грамотного специалиста отвечающего за финансы, он не только сбережёт ваши средства, но и поможет приумножить их.

Во-первых, если у вас есть сотрудники, нужно вести кадровый учёт, платить налоги с зарплаты и передавать отчётность во внебюджетные фонды. Мало того, что это занимает много времени, так ещё может возникнуть путаница и серьёзные ошибки.

Во-вторых, если вы на ЕНВД, то налогообложение в виде вмененного дохода требует большей отчетности, а соответственно и вашего внимания. Обязательным становится принятие учетной политики и использование конкретных форм первичных учетных документов.

В-третьих, один из самых сложных налоговых режимов — ОСНО. Учетная политика, оформление первичных документов, ведение имущества, входящего и исходящего НДС, доходов и расходов, а с ростом организации, растёт и количество времени, которое на это уходит. Слишком большая вероятность погрязнуть во всём этом, и к тому же, наделать ошибок. Но кто тогда будет заниматься развитием бизнеса?

Экономия, которой вы будет заниматься, ведя учёт самостоятельно, может стоит вам очень дорого. Это ошибка многих начинающих (и даже не начинающих) предпринимателей. И кстати, необязательно сразу же брать специалиста в штат, можно воспользоваться услугами на аутсорсе, главное, чтобы это был настоящий профессионал. Опросите своих коллег и знакомых - чьими услугами пользуются они? Кого могут посоветовать? И несколько советов по выбору бухгалтера от нас:

1. Важно, чтобы бухгалтер хорошо разбирался в налогах. Спросит его, например, о реальных сроках отчётного периода. По закону он составляет год, но на практике, а также в соответствии с налоговым кодексом, закрепившим месяцы и кварталы для отчетности, бухгалтеры пользуются промежуточными периодами, которые нужно отразить в собственных нормативных документах организации

2. Также в наше время для бухгалтера важно умении пользоваться специальным ПО: 1С, облачные хранилища, полезные онлайн-ресурсы и т.д. Расспросите его об этом.

3. Бухгалтер должен быть сосредоточенным. Можно даже дать ему небольшой тест на внимательность.

4. И конечно, опыт и умение мыслить логически. Чтобы оценить эти качества, поговорить со своим потенциальным бухгалтером о случаях из его практики. С какими интересными ситуациями сталкивался? Как находил выход из них?

Мы на инвестиционной платформе Money Friends всегда уделяем пристальное внимание финансовой отчётности, это же делают и наши инвесторы. Чем грамотнее и прозрачнее она будет составлена, тем выше ваша возможность получить финансирование.

Вложения в хорошего бухгалтера — вложения, которые обязательно окупят себя!