Сейчас, конечно, народ за голову хватается.Как можно, ребенку доверить опасное животное, вы же не даете детям автомат или там ядерную бомбу?
Впрочем, многие идут дальше и уверяют, что пожилым людям/женщинам всем подряд без разбора/мужчинам субтильного телосложения/не служившим в армейских рядах/короче, подставьте нужное, перечень бесконечен и ограничен лишь фантазией - тоже нельзя доверять крупных собак. Ничего больше ростом, нежели чихуа. В крайнем случае, йоркширский терьер. Но уж что-то посолиднее - ни-ни!
И мало кто помнит, что когда-то, в стародавние времена... Да что там, еще в середине 90-х... Подросток с крупной собакой на поводке, причем такой породы, которые сейчас запросто объявляют "собаками-убийцами" и "запретить и не пущать", так вот, такая картина - подросток и серьезная собака - была абсолютной нормой.
Ничего странного, подумаешь, эка невидаль. Да у нас таких на каждом углу пятак за пучок.
Есть такой фильм, "Где ты, Багира?". Снят в 1977 году. Кто не видел, но при том любит собак и интересуется темой "собаки в кинематографе", посмотрите, весьма занимательно и поучительно.
Да, фильм художественный. Понятное дело, что на истину в последней инстанции он претендовать не может.
Но я тут и сюжет пересказывать не стану.
В контексте статьи нас интересует всего лишь несколько эпизодов.
А именно - площадка, на которой занимаются дети со своими собаками.
И что думаете, тогда, в 1977 году, хоть кто-нибудь, увидев этот фильм, гневно завопил: "Ишь чего удумали! Да разве дети занимаются с собаками, тем более такими страшными! Да как подобное допустимо в нашем светлом настоящем! Ужас-ужас, фильм искажает советскую действительность!" Хоть кто-нибудь стал закидывать вышестоящие инстанции, вплоть до ЦК КПСС, письмами по теме "немедленно прекратить безобразие, пока младенцев не п о р в а л и на куски б е ш е н ы е п с ы"?
Да ничего подобного. Ну дети. Ну собаки. Ну занимаются. Ну и что тут особенного?
Я этот фильм впервые смотрела не в момент выхода, а немного позже, году в 79-80, наверное.
И из всех возмущений у меня было только "а наши-то площадки похуже будут, снаряды победнее как-то. Нет, ну несправедливо, почему у нас таких нет".
А уж взрослым и подавно было без разницы. Да, дети с собаками. Да,бегают себе, собачки там у них. И пусть бегают, чем бы дитя не тешилось, как говорится.
При том что тогда именно что занимались. И с детьми, и с собаками, со всеми вместе.
И это не обязательно были собаки клуба служебного собаководства. Да что там, необязательно в принципе хоть как-то породистые, вон по кадрам из фильма видно, есть и обычные дворняги.
К слову, о тогдашних клубах юных собаководов (КЮС) все хочу написать, никак не соберусь. Там за три минуты не накорябаешь, еще и фото искать надо. Огромную роль играли эти клубы в воспитании молодежи, причем отдельно - в формировании патриотизма.
Многие из тех детей потом сами пошли в кинологию.
Вот фото, взятое с нашего самарского форума, komne.ru. Некоторых из изображенных на нем знаю лично. К сожалению, нет фото детей с ротвейлерами и восточно-европейскими овчарками, хотя и фото такие были, и дети такие занимались.
Это где-то 95-97 год.
Причем некоторые из этих детей сами стали тренерами.
И сами же теперь противятся занятиям детей с крупными, пусть даже и служебными, породами. Не говоря уж о так называемых любительских (как вариант, пользовательских) породах. Видать, не помнят, какими сами были в детстве.
Даже те тренеры, которые когда-то, в те же 70-80-90, работали с детьми и крупными собаками, сейчас это не приветствуют.
Отчасти в силу возраста, конечно. Попросту стало физически тяжело заниматься.
Но во многом это связано еще и с другими изменениями. Не в последнюю очередь с отношением общества. Ведь негативные реакции народных масс долго и старательно вынашиваются, в том числе с помощью СМИ.
Покажи людям фильм "Где ты, Багира?" или другой о хорошем отношении к собакам - люди начнут любить собак. Покажи "чернушку" - люди начнут их ненавидеть. Психология толпы.
Опять же и сами собаки уже не те, что бы там ни говорили. Многолетний подход к разведению в стиле "была бы красивая, остальное неважно" дал свои плоды.
Видно на кадрах из того же фильма про Багиру: толпа детей, толпа разномастных и разноразмерных собак, и хоть бы кто гавкнул не по теме. И дети с собаками вполне в контакте. Практически наверняка для съемок этой сцены взяли детей из ближайшего к месту съемок КЮСа, и никаких проблем.
Это и есть уравновешенная психика. Процессы возбуждения и торможения прекрасно сбалансированы.
Ну и собаки воспитаны, и дети обучены обращаться с собаками. Что тоже немаловажно.
Хотя даже сейчас, например, на конкурсе "Юный хендлер", вполне можно увидеть детей с далеко не декоративными собачками. Я не говорю о конкурсе "Ребенок и собака". Туда для зрелищности могут отправить все что угодно, и вот там возможны проблемы. Именно "Юный хендлер", куда по определению идут обученные дети и подготовленные собаки.
У меня дочь вон с кане корсо на таких конкурсах была. И думаете, она одна-единственная такая туда случайно зашла? Да на некоторых крупных выставках одних только кане корсо было по нескольку штук, не говоря уж о других, тоже весьма мощных, породах. Вроде немецких овчарок, черных терьеров, доберманов и т.д. и т.п.
И нет, я не призываю немедленно вручить каждому ребенку по питбулю или там фила бразилейро и выпустить их на улицы города.
Я говорю о том, что вполне реально детям, а точнее, подросткам, привить любовь и умение работать с собаками. Причем безопасно для них самих и для окружающих. И это вообще-то прекрасный способ и занять детей, и развить в них лучшие качества характера, и научить их полезным вещам.
Что и подтверждается фактами из недавнего прошлого.
Правда, тут еще и на собак многое завязано. Некоторых особо нервенных собак не то что с ребенком, реально не с каждым взрослым на улицу выпустишь. Даже после долгой подготовки, а то и в сочетании с медикаментозными средствами.
Сейчас ввели обязательное условие отбора собак в разведение и по психике. Но ввели недавно, а уничтожали-то не одно десятилетие. Так что с собаками малость сложнее. Хотя по-прежнему есть заводчики, которые, несмотря на отсутствие официальных требований, все равно сами обязательно смотрели на нервную систему и рабочие качества производителей. Поэтому, если поискать, то найти можно.