Найти тему
Геннадий Гончаров

ГЛАЗА - ЗЕРКАЛО ДУШИ. ПОЧЕМУ ЙОГИ ТАК ЦЕНЯТ ВГЛЯД?

Всем хорошо известна поговорка: глаза – зеркало души. По глазам и взгляду можно многое узнать и сказать о человеке. Взглянув в глаза, можно понять, переживания, эмоции и чувства, которые он испытывает. Человек, который лукавит, обычно прячет свои глаза или отводит взгляд. У лгуна обычно глазки бегают. Можно лицемерно улыбаться, но, ненавидя, невозможно скрыть свои чувства. В таком случае говорят, - его глаза выдали.

Почему говорят: глаза - зеркало души?

Глаза, наверное, самый мистический и загадочный орган человека, который, как зеркало, отражает душевные качества людей. По поверьям душа человека через глаза посылает ему важные судьбоносные знаки. Не только словом, но иногда и взглядом можно нанести вред и вывести человека из колеи, а можно - согреть, поддержать и объясниться в любви. Недаром народом сложены десятки примет, запретов, оберегов, связанных с глазами, а также способов, как реагировать на послания души, чтобы подготовиться к будущим неприятным или радостным событиям.

Наши предки верили, что душа покойного может увидеть устремлённый на него взгляд и забрать его с собой. Поэтому на похоронах строго запрещалось смотреть на переносицу и покойнику в глаза, хоть и закрытые.

По одной из примет, нельзя долго и пристально смотреть на драгоценные камни и нельзя долго смотреть на Луну, потому что их блеск и свет может лишить человека разума.

С давних времён люди с разным цветом глаз считались опасными для всех окружающих, способными сглазить, потому их, считая слугой дьявола, обходили стороной. О них говорили – видит насквозь. А женщин, у которых рождались дети с такой особенностью, подозревали в связи с ним. Нетрудно догадаться о судьбе несчастной матери.

В старину, если хотели избавиться от горестей, бед и трудностей, подолгу смотрели на воду или огонь. Считалось, что они исцеляют душу: вода уносит печали, а огонь – сжигает все несчастья. По этой причине многие древние обряды и ритуалы связаны с водой и огнём.

А вот смотреть в глаза маленьким детям не возбранялось, так как, глядя в глаза малыша, можно интуитивно почувствовать, чего хочет ваша душа.

Глаза ребёнка не умеют лгать.

Долгий, искренний и пристальный взгляд в глаза матери дарит ей долгую и счастливую жизнь.

Раньше никогда не целовали в глаза – это к неприятностям и болезням. По той же причине не целовали и спящего человека, боясь навредить и себе и ему.

Хранитель традиции Аштанга-виньяса йоги Шарат Р. Джойс в своей книге «Аштанга йога Анустхана» пишет вот как: «Дришти (взгляд) улучшает концентрацию и дает понимание единства практики. Фокусируя свой взгляд на одной точке во время практики, мы увеличиваем свое сосредоточенное присутствие в асане. Фокус и осознанность затем переносятся в нашу повседневную жизнь».

Базовая техника в йоге - Тратаки, в которой вгляд устремляют на выбранный объект и удерживают до того момента, пока не выступят слезы. Затем с закрытыми глазами пытаются воссоздать объект на внутреннем (ментальном) экране. Упражнение неоднократно повторяют. Действующим началом здесь является не столько сам процесс вглядывания, всматривания в объект, сколько определенный мыслительный настрой.