Село Алексино – одно из моих любимых сёл в Ивановской области. Оно впечатляет как своей историей, так и грандиозным храмовым комплексом. Село в настоящее время относится к Савинскому району Ивановской области, но в дореволюционное время было центром волости в составе Ковровского уезда Владимирской губернии. Алексино одно из старейших сел Ивановской области. Оно играло значительную роль в истории Стародубского княжества. О его значении свидетельствует тот факт, что когда в 1330 г. в Орде погиб стародубский князь Федор Иванович Благоверный, то погребен он был не в княжеской столице, а в Богородице-Рождественской церкви села Алексино. В 14 в. селом владели князья Стародубские, в 15 в. оно отошло к старшей ветви стародубской династии - князьям Ряполовским.
Примечательным фактом является то, что здесь, по одной из версий, зародился и просуществовал более трех веков экономико-культурный феномен под названием «офенская торговля». Основным центром офенства как локальной этнокультуры в 18-19 вв. стал Ковровский уезд Владимирской губернии, в состав которого и входила Алексинская волость. Основным товаром, которым торговали офени, были недорогие иконы, которые в большом количестве изготавливались в близлежащем иконописном селе Холуе. Например, производство икон в Холуе в середине 19 века достигало от 1,5 до 2 млн. образов в год. Они не отличались высоким изобразительным исполнением, но были не дорогие, и хорошо раскупалась крестьянским населением. Алексинская волость включала в это время 4 села и до 50 деревень с числом жителей до 4200 душ, из которых, как свидетельствовала статистика того времени, большая часть были офени. Вполне можно представить масштабы алексинской офенской торговли.
Богатый жил в Алексине народ. Можно привести примечательный факт: в 1822-1823 гг. вместо прежней колокольни сельского храмового комплекса была построена новая, больших размеров, а причиной послужило то, что на старой не помещались все колокола, пожертвованные богатыми алексинскми торговцами-офенями.
По мнению известного русского лексикографа В.И. Даля, автора одноименного словаря, в Алексинской волости сформировался искусственный офенский язык. Он был создан коробейниками, видимо, для того, чтобы легче было обманывать ничего не понимающих покупателей, и что бы бродячих торговцев не могли подслушать лихие люди для осуществления своих криминальных планов. Выражение "ботать по фене" вероятно можно адресовать к офенскому языку, который взял на вооружение блатной мир, дополнив его специфическими терминами.
Есть сведения, что В.И. Даль побывал в этих местах, собирал здесь материал для своего толкового словаря. В качестве примера можно привести такой текст на офенском языке: "Масовской курехой стремыжный пендюх прохандырили труши. Массы биряли клыги игомза. Кубы биряли бреять и в устреку кундяков и егренят. А ламонные карюки курешали курески, ласые лошата грошались." Перевод с офенского звучит так: "Нашей деревней третьего дня проходили солдаты. Мы их угощали брагою и вином. Женщины подавали кушать и в дорогу им дали пирогов и яиц, а красные девки пели песни, малые же ребята смеялись".
Можно отметить, что офени иногда обладали почти необъяснимыми способностями. По воспоминаниям жителей села Алексино, их предки офени могли переговариваться на расстоянии до 5 км при помощи особых гортанных «рыков» напоминающий волчий рык. Этот феномен описан в научной литературе. Надо сказать, что пласт культуры, связанный с офенями, является далеко еще не изученной темой.
В селе располагается значительный храмовый комплекс: церкви Рождества Богородицы и Иоакима и Анны. Историки полагают, что под сводами церкви Рождества Богородицы захоронен убитый в Орде в 1230 г. местночтимый святой Федор Иванович Стародубский, прозванный Благоверным.
Храмовый комплекс расположен на открытом месте, доминирует в застройке села, два параллельных порядка изб, вытянувшиеся с запада на восток, обрамляют обширную прямоугольную территорию, западная часть которой ранее служила торговой площадью, а восточную занимало кладбище, где и были поставлены церкви. Большое торговое село до 1764 г. входило во владения Троице-Сергиевой лавры. В 18 веке здесь существовали деревянные церкви Иоанна предтечи, Рождества Богородицы и Иоакима и Анны. После пожара 1802 г., уничтожившего все храмы, из кирпича с применением белого камня возводится церковь Рождества Богородицы (1806-1813) в своём первоначальном виде – характерный для рубежа 18-19 вв. памятник провинциальной архитектуры, в композиции и декоре сохранявший не только барочные, но и древнерусские приёмы, церковь Иоакима и Анны ( завершена к 1808 г. памятник архитектуры классицизма, сохраняющий барочные принципы композиции) и их отдельно стоящие колокольни. Основная дорога обходит комплекс с юга, откуда здания воспринимаются по очереди, что позволяет оценить живописное разнообразие силуэтов. Развитая пространственная композиция, крупный масштаб и богатство форм делают комплекс значительным образцом сельского культового строительства эпохи классицизма.
В заключении о грустном. Село в настоящее время умирающее. Постоянных жителей осталось пара человек. Да как в селе жить, если даже дороги нормальной нет, после дождей кроме как на тракторе или на внедорожнике не проехать. Инфраструктура села разрушена, магазин отсутствует. Естественно, газ не подведен. А ведь такое село представляет большой интерес с точки зрения внутреннего туризма.
Но есть и хорошая новость. Исторический центр села Алексино включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Хочется надеяться, что это поможет возродить такое уникальное село.
Все фотографии автора можно увидеть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com