Найти в Дзене
Александр рыбак

Товарищ никак не может поймать карпа на диком пруду. Рассказал ему дедовский 100%-й метод, теперь точно поймает!

Вот уже почти середина лета, а один из моих товарищей никак не может поймать карпа. Хочет взять "трофей на дикаре", да вот не задача, "крокодил не ловится не растет кокос..." Все его современные снасти для "ловли на метод", не дают результата. От того и жалуется уже полсезона.

карп в пруду
карп в пруду

Выслушав очередную жалобу от него, я решил ему рассказать, про старый стопроцентный метод поимки карпа на диком пруду. Этот способ, я увидел впервые еще в детском возрасте. Когда отец возил меня на рыбалку, на один большой деревенский пруд. Акватория у него была столь велика, что по тем временам, он мне казался большим озером. Пруд был очень красивый, сплошь заросший кувшинками, с выраженным руслом реки, на которой он был запружен. А уж рыбы там было столько, что хватало всем, и с удочкой, и со спиннингом, и с экранами, и с прочими снастями.

Вот как раз про прочие снасти я и хочу вам рассказать. В те времена мужики называли этот способ ловли - на гуськи. По современному - это называется на кружки. Те рыболовы, которые не знают этого способа ловли, уверенны в том, что на кружки ловят только щуку. Но смею вас заверить - это совсем не так. Эта снасть, великолепно подходит для "охоты за карпом". И для всех кому этот способ ловли интересен, я покажу как сделать оснастку и дам несколько советов куда выставлять на пруду снасти.

Данный вид ловли, применяется как весной, так и летом, и осенью. То есть на протяжении всего сезона карповой ловли, можно успешно с помощью него ловить рыбу. Лучшее же время, для такой рыбалки - это лето. К тому же у этого этого способа ловли есть свои преимущества:

  • Во-первых, это очень не затратный способ рыбалки и к тому же он бесшумный (а крупный карп очень осторожная рыба).
  • Ещё плюс такой рыбалки в точечной закормке. Закармливается любой участок водоёма, именно там, где стоит снасть. Таким образом закармливание получается максимально эффективным и бесшумным на протяжении всего периода ловли.
  • Еще плюсом является то, что данный вид оснастки, можно собрать как самоподсекающий.
  • Также к достоинствам способа можно отнести вываживание, вываживание происходит точно так же, как и на кружок на щуку или на жерлицы. Мы держим рыбу на своих руках, прямой контакт с рыбой, даёт нам максимум эмоций и адреналина при вываживании трофейного экземпляра.

Единственное требование к такой рыбалке - это наличие небольшой гребной лодки и хорошего, большого подсачека.

-2

Видов оснасток, можно собрать несколько. Но как правило, я рекомендую в каждой оснастке ставить основной груз тяжёлый грамм 100. Для того чтобы карп, самозасекался и в качестве поводков использовать волосяную оснастку, что тоже способствует самозасечке карпа. Кто-то рыбачит с скользящими грузами, но это личное дело каждого рыболова. Тут кому как нравится.

Вот схема элементарных оснасток:

элементарные оснастки
элементарные оснастки

Как вы видите из схемы, ничего сложного в оснастках нет. Суть сводится к тому, что кружок с насадкой ставится на якорный груз и завозится в потенциальные места кормления карпа. Тут же, где вами ставится кружок, с лодки делается закармливание этой точки. Основная леска должна быть толстой, чтобы не резать руки при вываживании крупных экземпляров. А поводок из темной плетёнки или из флюорокарбона.

Возможен вариант с плавающей насадкой (немного приподнятой от дна), тогда на поводок добавляется оливка и мини поплавок (или плавающий бойл). Либо вариант с двумя стопорами на основной леске и поводком с поплавком между ними, для рыбалки с поверхности на плавающую корку хлеба с крючками.

Но проще ловить на показанную классику. Элементарные оснастки.

-4

В качестве насадки может быть использована любая насадка, которая используется в обычной карповой ловле. Тут никаких отличий нет. Будь то бойл, недоваренная картошка или несколько крупных злаков кукурузы. При желании можно даже ставить на макушатник или простую китайскую соску с пружинкой. Но не стоит ставить на мелкие насадки и одного червяка, потому-что насадку обдерет мелочь. Ориентируйтесь на правило: крупной рыбе - крупная насадка.

-5

Сам процесс ловли очень простой, выставляются кружки и рыболов возвращается на берег. На берегу с удочкой, в это время можно ловить плотву, карасика ну или тоже ждать карпика. Одновременно с этим, следует следить за кружками, как только кружок перевернулся и поплыл садимся на лодку, подплываем, подсекаем карпа и достаем свой трофей.

-6

Многих волнует вопрос: Где же ставить кружки? Ставить кружки, лучше всего там, где карп кормится. Для этого можно либо узнать у старожилов водоёма где его ловят, либо обратить свое внимание на места границы с густой подводной растительностью, с окошками в этой растительности, рядом с коряжником. А также, имеет смысл поставить пару кружков там, где в жаркое время карп может отдыхать в прохладе. Это ямы и затенённые места под нависающими деревьями.

Все кружки нет смысла ставить в однотипных местах. Ставить нужно в местах разноплановых и оставлять расстояние между кружками не менее 10 метров, чтобы клюнувший карп не запутал вторую снасть. Соблюдая эти нехитрые рекомендации и советы, шансы обловиться кружками даже у начинающего рыболова, очень сильно возрастают.

Если вас заинтересовал такой способ ловли, обязательно его попробуйте, он очень интересный и желаю вам ни хвоста ни чешуи!

-7