Сегодня отмечается годовщина битвы при Бойне в Ирландии. Кровавый конфликт произошел 1 июля 1690 года (переходя на 11 число по григорианскому календарю, который был принят в Ирландии только в 1752 году), и хотя он происходил на ирландской земле, это была борьба за корону между Яковом II Английским и Ирландским и печально известным Вильгельмом Оранским.
Прелюдия к битве
Свергнутый король Яков II был последним католическим монархом, перешедшим в католичество, и у него родился наследник-католик мужского пола. Убежденный протестант, Вильгельм Оранский и его знатные пэры свергли короля-католика, чтобы предотвратить появление католической иерархии. Битва при Бойне была попыткой свергнутого короля Якова вернуть себе корону, и эта битва была лишь частью Вильямитской войны в Ирландии.
Якобиты боролись за суверенитет Ирландии и католическую терпимость во имя Якова, в то время как вильямиты стремились обеспечить и сохранить протестантскую власть под суверенитетом Вильгельма Оранского и его жены Марии, которая, по иронии судьбы, была дочерью Якова II, принявшей протестантство.
Вильгельм отправился со своими войсками на юг из графства Антрим, собирая по пути дополнительные войска, многие из которых возглавлял его второй командир, герцог Фредрик Шомберг. В общей сложности Уильям командовал многонациональной армией численностью около 36000 солдат, включая высококвалифицированную пехоту.
Яков затаился со своими войсками, выстроив линию обороны вдоль берега реки Бойн, недалеко от Дрогеды в графстве Лут. Его собственные войска были значительно меньше, составляя армию в 23500 человек, состоящую в основном из ирландцев, с добавлением французских войск и некоторых английских и шотландских якобитов.
Кровопролитие на берегах Бойна
Битва произошла на излюбленной переправе через реку Бойн в Олдбридже, стратегической точке, теперь отмеченной мостом Мэри Макэлис Бойн-Вэлли и в Рафгрейндж. Последнее место оказалось труднопроходимым: глубокая и болотистая часть реки не позволяла обеим сторонам вступать в ближний бой. Вместо этого многие наблюдали, как на сцену вышла артиллерия.
В Олдбридже герцог Шомберг решил войти в воду со своей кавалерией и отогнать пеших якобитских солдат. Яков II послал своего сына с якобитской кавалерией в контратаку, и вильямианцы начали нести тяжелые потери, включая герцога Фредерика, который был смертельно ранен, когда ехал на своей лошади через болото, пытаясь собрать свои войска. Он похоронен в соборе Святого Патрика в Дублине, его надпись на латыни написал известный ирландский писатель Джонатан Свифт.
Хотя якобиты сражались хорошо, они неизбежно были вынуждены отступить, возможно, из-за недостатка опыта военного руководства и, конечно, численности. Среди них погибло больше всего людей, хотя смертность была небольшой - чуть более 2000 человек с обеих сторон. Неслыханное для битвы такого масштаба, оно отчасти объяснялось невероятным мастерством якобитской кавалерии, сохранявшей плотную оборону при отступлении, чему способствовало нежелание Вильгельма Оранского нести ответственность за смерть своего тестя.
Хотя считалось, что некоторые ирландские войска в конце концов оставили посты и предпочли жизнь, чтобы сражаться еще один день, а не умереть, многие якобиты отступили в Лимерик, чтобы продолжить борьбу за Якова II.
Последствия и Декларация Фингласа
Вильямитские войска разбили лагерь в районе Фингласа, когда они успешно прибыли в Дублин. Здесь Вильгельм Оранский создал Фингласскую декларацию, объявив, что любой якобитский пехотинец, отказавшийся от верности, будет помилован, если он сделает это до 1 августа, срок был продлен еще на три недели. Это может показаться щедрым предложением, однако это была тактика "разделяй и властвуй", чтобы отделить лидеров якобитов и офицеров Якова II от их войск.
Вместо того, чтобы добиться покорности, он разозлил католических командиров, которые продолжили борьбу за католицизм, хотя и тщетную.
В то время как политическое продвижение и сражения продолжались в течение следующего года или около того, а протестантская власть над Ирландией становилась все крепче, над рекой Бойн нависла атмосфера уныния и смерти, а древнее место до сих пор хранит души усопших. Кто является призраками битвы при Бойне и какие связи существуют с близлежащими достопримечательностями?
Духи войны
Долина Бойн - одно из самых мистических и древних мест в Ирландии. Здесь находятся Ньюгрейндж, холм Тара, замок Слейн и, конечно, место битвы при Бойне, центром которой были Олдбридж и Рафгрейндж. Он охватывает графства Мит и Лут, находится на пороге Дублина и на протяжении веков был загадочным местом для паранормальной активности.
Поэтому неудивительно, что сверхъестественный отпечаток такой исторической битвы остается на окровавленных полях и берегах реки Бойн, а также распространяется на другие близлежащие достопримечательности.
Эймс II и повешенный в замке Аткарн
Замок Аткарн в графстве Мит - это елизаветинский особняк конца XVI века с башенкой в стиле замка, который на протяжении многих поколений служил домом для знатной семьи Бате. Считается, что Яков II выбрал этот величественный дом в качестве своей резиденции на ночь перед битвой, а его побежденный дух продолжает бродить по разрушающимся каменным стенам. Он расположен всего в нескольких милях от места легендарной битвы, и в ночи слышны крики павших солдат. На территории стоит одинокое, отягощенное смертью дерево, на котором в лунном свете бесплотно висит извилистая, извивающаяся тень осужденного солдата. Пропитанный кровью юный дух бродит по границам замка, его безумный взгляд внушает ужас и отчаяние. Теперь замок лежит в виде заброшенных руин, держа в своей тени беспомощные души в плену.
Святые и герои Дулика
Аббатство Святой Марии в Дулике было религиозным местом с тех пор, как Святой Патрик основал монастырское поселение в пятом веке. Это было также место, куда было доставлено убитое тело Брайана Бору перед его последним путешествием в Арма после его смерти в битве при Клонтарфе.
Сэр Джон Беллью был удостоен титула барона Дулика в 1688 году за его верность Джеймсу II и продолжал сражаться от его имени после поражения в битве при Бойне. Барон погиб во время битвы при Огриме 12 июля 1691 года, одной из самых кровопролитных битв на ирландской земле. Его сокрушенное тело было возвращено в Дулик в графстве Мит и вечно лежит в тени башни.
Трагедия Талбота в замке Мэлахайд
Поместье замка Мэлахайд в Северном графстве Дублина насчитывает более 800 лет и было домом для династии Талботов, которая почти непрерывно существовала до смерти Майло Талбота в 1973 году. Его сестра Роуз, неспособная поддерживать внушительный замок и территорию, продала историческую достопримечательность государству.
Утром битвы при Бойне четырнадцать мужчин Талбота позавтракали в Большом зале замка, прежде чем отправиться сражаться на стороне якобитов. Они так и не вернулись, ну, по крайней мере, физически, за исключением одного. Призраки остаются в их семейном доме, сопровождаемые множеством сверхъестественных сил, от тени убитого горем придворного шута до убийцы королей Майлса Корбетта, его призрачная бронированная фигура исчезает на ваших глазах.
К сожалению, большая часть поля битвы застроена домами и предприятиями, и все это во имя "прогресса", несмотря на просьбы историков. Однако во многих домах, расположенных на территории Олдбриджа, были зафиксированы отдельные случаи, начиная от полтергейста и заканчивая явлениями детей.
Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. Я же со своей стороны постараюсь найти для вас еще больше увлекательных историй.
Также буду очень рада если вы обратите внимание на другие статьи канала "Выходец из библиотеки":
Вендиго, каннибал из индейского фольклора
5 странных британских похоронных суеверий.