Найти в Дзене
Маша Чернова

Блиц-интервью с папой. Тема 5: Власть и мы

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Так вышло, что интервью получилось как бы не совсем "блиц". И мои вопросы получались не совсем короткими, и - в ещё большей степени - папины ответы. Да и принимавший участие в нашей беседе очаровательный, мудрый, интеллигентный котик тоже временами активно включался - пусть взглядами, жестами, но он тоже принимал участие в разговоре.

Вопросов было много, но из-за затянувшегося разговора пришлось от некоторых из них отказаться. Зато остались самые интересные.

М.: Пап, смотрел? Ну, ты понимаешь, о чём я...

П.: А смысл на это тратить время? Всех победили, всех замочили, наши ракеты - как конфеты, наши вакцины - как апельсины...

М.: А вот ты и не угадал. Были и ноу-хау.

П.: Это какие же? Беларусьнаш? Алясканаш?

М.: Нет. "Цены на жильё из-за льготной ипотеки несколько выросли. Новой формой поддержки в приобретении жилья смогли воспользоваться 500 миллионов человек".

П.: Сколько?!

М.: Пятьсот миллионов. Он это два раза повторил.

П.: Ну, как там в анекдоте про дорогого Леонида Ильича... "Я и сам вижу, что это Маргарет Тэтчер, а тут написано - ИНдира Ганди". Видимо, в "распечатанном тырнете формата А4" так было написано... Не удивлён. Дальше, видимо, ещё веселее будет... Ожидаю чего-нибудь вроде: "Дорогой Владимир Владимирович, в прошлый ваш приезд... Ой, мне не ту распечатку подсунули..."

М.: Рада, что развлекла тебя немножко, а то я смотрю, вид у тебя был немножко суровый.

П.: Не суровый, задумчивый...

М.: Ну что, тогда начинаем вопросики...

Почему огромное количество людей, как бы их ни "нагибали", продолжают терпеть, молчать, и встречают торжественным гимном не грядущих гуннов, а не думающих уходить базилевсов с их свитой? Боятся, ленятся, нравится?

П.: Тридцать, сорок лет назад и больше фраза "Лишь бы не было войны" была актуальна. Со значительными, огромными, фундаментальными оговорками, но актуальна. Было живо много, были живы миллионы людей, ту войну хорошо помнивших. И, несмотря на все "разрядки", "детанты" и достойные марлезонского балета реверансы американских президентов перед генсеками, угроза конца света была реальной и в восьмидесятых годах, и даже при позднем Борисе Николаевиче, когда то Примус разворачивал самолёты над Атлантикой, то совершались марш-броски в бывшей Югославии. Теперь, сколько бы гражданские генералы армии не пугали тамошнего ежа своей... Так, стоп, а то меня понесёт... В общем, можно сколько угодно вставать в величественные позы, надувать щёки, сверкать глазами и спускать стаю бешеных мосек в зомбоящике, но от этого мысль о превращении в императора вселенной и председателя земного шара всё равно не материализуется. Для этого необходима полная автаркия, которой не было у Советского Союза, покупавшего зерно у американских империалистов и систематически испытывавшего серьёзнейшую нехватку самых разных товаров широкого народного потребления. Полной автаркии не было у нацистской Германии, иначе им не пришлось бы почти всю войну что-то - от сырья для металлургии и военной промышленности и до сырья для приготовления эрзац-продуктов питания - приобретать у врагов и провозить окольными путями через Португалию и Швецию. А сейчас подобие даже не автаркии, а частичной изоляции может себе позволить разве что товарищ Ким Чен Ын. Если прямо сейчас российский финансовый сектор полностью отключить от мировых платёжных систем, полностью заблокировать весь российский экспорт и импорт, наступит незамедлительный кобздец. Это даже мне, гуманитарию, понятно как дважды два четыре. И никаких ракет, танковых армад, диверсий не надо. Просто всё рухнет, без войны. Так что ритуальные пропагандистские фразы об агрессивных замыслах пингвинов Пиндостана годятся только для маразматиков и гопников с одной извилиной. Если бы кремлёвские пацаны вели себя не по понятиям, а соблюдая нормы международного и своего права, то многих проблем могло бы и не быть....

...Но даже и те, кто уже и пропаганду перестаёт воспринимать, говорят, как бабушка: "Я не хочу ничего менять, мне надоели перемены, революции, катаклизмы". Простите, а кто вам, собственно, сказал, что если уйдёт кто-то, кто вообще-то по закону должен был уйти много лет назад, а заодно все, кто кормится под его прикрытием, бросая вам крохи, то произойдёт нашествие живых мертвецов Джорджа Ромеро и нечто Джона Карпентера?

М.: Я написала две публикации об одном, прошу прощения, интернет-тролле, и готовлю третью. Вот некоторые перлы из его залпов последних двух дней.

"Скупили все мерседесы, кирпича не купишь - все строят коттеджи. Размахивая айфонами за 80 тысяч, зажравшиеся идут свергать правительство".

"Отдельные трудности есть, но проделан огромный труд".

"Люди должны думать о стране, а не раздувать свои запросы".

"Пока ты водку жрёшь, Путин весь мир облетел и со всеми договорился".

П.: Ну, ты же сама понимаешь, что оно не само это сочинило, так в первоисточнике написано... В расчёте на не видящих и не слышащих ничего вокруг, на не думающих. Ну, а что касается водки - так тут возможна и оговорочка по Фрейду!

М.: Как ты думаешь, в чём причина помешательства законодателей на запретах и регламентации всего вокруг?

П.: А вот тут как раз ни секретов Полишинеля, ни заговоров, ни трёх карт старой графини и в помине не было и нет. Я вижу всего четыре очень простых причины.

1. Если чиновники несколько моложе есть (хотя по своим моральным качествам бывают не лучше), то депутаты, за исключением отдельных прынцесс, в основной массе от 50+ до 80+. Советское воспитание, генетическая память, а то и не генетическая, о КПСС, КГБ, о штампах тогдашней пропаганды, стремление восстановить любым способом то время, когда и трава была зеленее, и вода мокрее, и девушки красивше.

2. Стремление выслужиться. Может быть, это даже и на первом месте.

3. Непрофессионализм в сочетании с низким уровнем интеллекта (один Журавлёв чего стоит!) и склонностью к агрессии.

4. "Хорошими делами прославиться нельзя". А напомнить о себе хоцца...

М.: Чем спасаться от наступающего государственного маразма?

П.: Ой, ну вот тут вообще не вопрос! Чувством юмора, пускай даже временами и чёрного, и чтением классики, тем более что они дружны, как ничто другое в худшем из возможных миров.

"Тот, кто, внимая мудрецам,

Ума не приумножит сам, -

Дурак: всё знать он хочет, но

Всё ему слишком мудрено";

"Но горе странам, чей правитель

Глупец и правды не ревнитель".

Это Себастиан Брант. "Корабль дураков". 15-й, между прочим, век. Эпоха не вегетарианская и не толерантная...

А великолепный Рабле, обсмеявший и едва не десакрализировавший всё мироустройство?

А Гойя, опустивший инквизицию, как говорится, ниже плинтуса?

...Иногда бывает просто невыносимо. Но неизбежно рано или поздно всё равно - или ишак сдохнет, или падишах.