Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня я хочу рассказать о том, как можно отдохнуть на реке в Подмосковье. Конечно, тут много разных "особенностей", присущих густонаселенным районам. Ну, смотрите и читайте сами.
А что Вы думаете об отдыхе в Подмосковье?
Мы начали свою прогулку от автомобильного моста в селе Ям, Домодедовского района. И пошли в сторону трассы из Москвы в #аэропорт домодедово . Ямской мост - это очень красивый старый мост. Само #село ям тоже имеет интересную историю. Оно находится примерно в 40 км от центра Москвы. Во времена лошадей тут была остановка ямщиков, где лошадей меняли или они отдыхали. Поэтому село и называется Ям. Сейчас это тоже некая "транзитная" станция, тут вечные пробки и много машин. Рядом много складов. Честно говоря, само место мне из-за этого не нравится. Дальше по нашему маршруту будут намного более приятные и тихие местечки.
Рядом с этим мостом въезд на территорию #музей заповедник горки ленинские , об этом месте я недавно писал большую статью. Об этом можно почитать здесь.
Сразу под мостом место, где любят отдыхать самые ленивые. В основном те, кому нужно просто упасть где-нибудь и залиться. Или пожарить шашлыки и оставить всю гряз. Это та категория людей, которая меня лично бесить больше всего. Люди приезжают, гадят, уезжают. Через неделю приезжают на соседнюю полянку и повторяется тоже самое. К концу лета весь берег засран, а местные убирают. Ну, смотрите сами наших "героев" сегодняшнего дня.
А если отойти метров на 300 от моста, то картина уже совершенно другая. Туда "залетные туристы" уже не доезжают и берег намного чище.
А мы идем дальше, в сторону большой старой плотины. И вдруг... На пути пасутся коровы! Да, от МКАДа всего километров 20, а тут пасутся коровы. Молочко дают, понимаешь ли, вкусное и экологически чистое.
Немного дальше берег поднимается над рекой и от туда красивые виды на противоположный берег реки - там видно поля и Ямскую церковь над ними.
А вот водичка в речке уже не очень. Она сама по себе далеко не чистая, а тут еще и жара. Вода в этом году "зацвела" намного раньше обычного. Но пугает это далеко не всех. По сравнению с каким-нибудь Бутово, это Рай на Земле!
А мы тем временем дошли до следующего моста, это уже современные инженеры возвели.
По нему мы перешли на левый берег реки. Рядом с мостом большие холмы, на которых много земляники. А вдоль реки можно собрать много разных трав: зверобой, кипрей, душицу, донник, много всего другого. В принципе, можно считать эти места не подходящими для сбора трав (загрязнённые), но для ближайшего Подмосковья все не так плохо.
Мы идем по высокому берегу реки в сторону #сьяновские пещеры (#сьяны ). Это очень известное место среди диггеров. Тут периодически теряются люди. В прошлом году потерялась группа детей, пещеры закрыли. Но уже через неделю власти про этот "опасное место" благополучно забыли, а диггеры спилили решетку и продолжили там проводить время. В интернете очень много предложений по "организации туров в пещеры", но я сам не был там. Хотя, всегда хотелось посмотреть. Рядом с пещерами стоит удобная лавочка, вечерком можно посидеть и полюбоваться на закат солнца над рекой. Тоже давно хотел это сделать, но не получается.
Вот так выглядит один из входов в систему пещер. Такая пафосная табличка, типа "мусор в пещерах не бросать". А на следующем кадре огромная куча мусора, который выносят из пещер и сваливают в 2 метрах от входа. Вот такие они, наши "культурные" диггеры.
До плотины осталось метров 100 по берегу. Рядом есть небольшой сельский магазинчик, в котором мы купили воду. Очень жарко. Вышли около 8-00 утра, было уже 20 градусов. К обеду температура поднялась до 35 градусов. Даже на речке было жарко.
А вот так выглядит эта старая плотина. Раньше по ней был разрешен проезд на машине, но потом ее признали аварийной. И лет 10 она уже закрыта для машин.Т
Тут всегда много рыбаков. Это #отличное место для рыбалки , хотя года 4 назад в реке траванули всю рыбу. Плавало очень много еще живой рыбы вдоль берега, но уже умирающей от яда. Его выбросило какое-то предприятие около Подольска. Так вот, самые умные эту рыбу собирали сачками и продавали на трассах. Неизвестно, сколько людей траванулось ей...
Ну а сразу же за плотиной попадаешь в какое-то подмосковное подобие тропических джунглей. Там намного прохладнее, тень, комары и крапива. Но есть очень уютные полянки у воды, для тех, кто не испугался крапивы и комаров. А как душевно тут поют птицы.... Вообще, это одно из моих самых любимых мест на Пахре. Еще в студенческие годы ездили сюда с группой и отдыхали в палатках.
Ладно, идем дальше. Поднялись мы от воды на холмистый берег. А тут.... Ну, вот до чего доводят лекарства:
На этом берегу деревня находится прямо у воды. Владельцы домов по сути имеют собственные пляжи, пирсы, пристани, рыболовные угодья... Когда-нибудь я обязательно куплю себе домик тут.
Еще один интересный факт - прямо над полем проходит посадочная трасса для самолетов, идущих в аэропорт Домодедово. Можно очень красиво пофоткать, но нужен специальный объектив.
Идем мы, значит, дальше вдоль берега, гуляем... А тут смотрим, и видим пиршество - у кого-то #праздничный обед !
Когда поле заканчивается, можно прогуляться по лесу. Тут совсем немного остается до трассы на аэропорт Домодедово, но мы пошли обратно.
А мы обошли поле вокруг и пошли обратно в сторону Каширского шоссе. В итоге вернулись в ту точку, из которой вышли. Вся прогулка заняла около 4 часов, прошли около 22000 шагов (порядка 20 км). Увидели много красивых мест. С учетом того, что сюда без проблем добраться на общественном транспорте от м. Домодедовская, то вполне объяснимо, что тут много отдыхающих. Правда они редко заходят в те красивые и тихие места, о которых я пишу. Там в основном местные. А более "попсовых" местах отдыхают приезжие (много машин такси и каршеринга заезжает по убитым дорогам прямо к воде - им транспорт не жалко).
Ну и немного красивых фоток на последок.
Вот такие места у нас прямо под боком. А вы решаете сами, #где отдохнуть в подмосковье .