Самое дешевое топливо в России - газ. Если Вы проживаете один и у вас лишь газовая плита, тогда можно получать ежемесячные счета до 100 рублей. Но в случае, если в квартире прописано больше человек, и чтобы нагреть воду используется газовая колонка, то счета вырастут в несколько раз. Ведь тарифы растут, а норма рассчитывается на каждого человека отдельно.
Именно поэтому бережливые хозяева устанавливают у себя приборы учета. Такие траты окупаются, примерно, за пару лет, позволяя платить только за реально потраченный объем голубого топлива. В настоящее время на рынке представлены модели различных видов и производителей, поэтому неподготовленному человеку довольно трудно разобраться в подобном многообразии.
Потому сегодня мы решили поговорить о том, на что обратить внимание при выборе счетчика газа. Поехали!
Наиболее важными характеристиками при выборе модели являются:
- Механизм работы. Газовые счетчики различают по принципу действия. Мембранные устройства при использовании отличает довольно высокий уровень производимого шума, а также возможности влияния магнитных полей на показатели регистрируемого расхода газа при достаточно невысокой стоимости. Электронные газовые счетчики более надежны в эксплуатации и подлежат поверке раз в 10-12 лет. Ротационные устройства компактны и просты, они имеют высокую пропускную способность, но их необходимо поверять каждые пять лет.
- Пропускная способность. Этот показатель обычно указывается в названии при помощи буквы G. Он означает максимальное количество газа, которое сможет пройти через счетчик за час. Если в квартире только одна плита, то достаточно будет счетчика с показателем G-1,6 или G-1,8. Если стоит и плита и колонка – стоит приобрести прибор с G-4,0. Для частных домов с газовым котлом – однозначно выбирайте счетчики с G-6,0. К слову, более мощные типы счетчиков обычно используются только в промышленных масштабах.
- Монтаж. Счетчики можно классифицировать по направлениям движения газа: различают право- и левосторонние модели. Проведите измерение межосевого расстояния штуцеров, а также какой монтаж возможен: горизонтальный или вертикальный. Рекомендуем проконсультироваться с экспертами перед выбором.
- Дата изготовления и межповерочный интервал. При покупке обязательно обратите внимание на дату изготовления. Каждый счетчик проходит первичную поверку на заводе, дата которой указывается в техпаспорте. Именно от этой даты будет отсчитываться межповерочный интервал. Не советуем покупать даже прошлогодний прибор – в этом случае поверять его придется раньше заявленного изготовителем срока.
- Термокорректор. Приборы учета, которые планируют установить на улице, оборудуются термокорректорами, позволяющими производить учет израсходованного газа с учетом температуры и плотности, что обеспечивает наиболее точные показатели регистрации. Раньше это было только рекомендацией, но в настоящее время пломбируют только уличные счетчики с термокорректорами.
На этом все. Если у Вас остались вопросы - задавайте их в комментариях. Мы обязательно ответим! Удачи!