Сразу скажу, что отечественные болельщики любили практически всех наших игроков. Уровень их популярности, зачастую, был выше, чем у "звезд" кино, театра и эстрады. В советскую эпоху наша страна буквально жила и "дышала" хоккеем. Безусловно, это был спорт "номер один".
Как известно, у каждого спортсмена, помимо его физических данных и навыков, существует и так называемая харизма. Именно она и определяет (вместе с индивидуальным мастерством) уровень симпатий зрителей.
В психологии известен метод, называемый "обобщение независимых характеристик". Именно на его основании можно сделать определенные выводы, в том числе по вопросу, поставленному в названии статьи. Заранее отмечу, что у каждого из нас есть свое мнение на этот счет. И было бы очень интересно узнать его в комментариях. Кстати, речь пойдет исключительно о "полевых" игроках. По вратарям была отдельная тема.
Период существования отечественного хоккея можно условно разделить на "до" и "после" 1972 года. Причина одна: великая Суперсерия - 72 стала "революционной" и дала новый толчок в развитии указанного вида спорта в Советском Союзе.
Итак, кто были самыми популярными игроками в нашей стране? Начнем с 50-х годов. Это, в первую очередь, гениальный Всеволод Бобров. Его с уверенностью можно назвать символом советского спорта в послевоенную эпоху. Всеволода Михайловича буквально обожали все наши болельщики. Прошло очень много времени с его выступлений, но его феноменальной техникой восхищаются до сих пор. В.Бобров - это тот человек, о котором будут помнить всегда.
Затем настало время Анатолия Фирсова. Десятилетие 60-х в отечественном хоккее можно смело назвать его именем. Великолепный мастер своего дела, восхищал своими хитроумными финтами. Чего только стоит его фирменный трюк: "конек-клюшка-конек". Про этого легендарного спортсмена можно рассказывать до бесконечности, поэтому перейдем к следующему игроку.
Среди советских защитников, огромную популярность получил русский "ледовый" богатырь - Александр Рагулин. Настоящий любимец публики, обладавший крепким телосложением и широкой открытой душой. Товарищи по команде звали его уважительно - "Палыч". И по сей день он входит в число "топовых" игроков обороны за всю нашу историю.
Другой представитель линии обороны, чей пик карьеры пришелся уже на 70-ые годы - это великолепный Валерий Васильев. Наверное, его имя входит в "тройку" самых популярных игроков СССР. Обладал всеми качествами, присущими лидеру коллектива. В.Васильев относится к такому типу людей, которые с первых минут вызывают симпатии и уважение. Легендарная личность, без вопросов. Очень многие его считают лучшим защитником нашего хоккея.
Под стать Васильеву по уровню уважения был нападающий "Спартака" и сборной СССР - Александр Якушев. Знаменитый "Як-15", как его называли. Популярность Якушева не знала границ и им восхищались даже за океаном. Он представлял из себя идеального хоккеиста, обладавшего скоростью, техникой, спортивной хитростью и отличными физическими кондициями. Такие как гениальные личности как Александр Якушев появляются на свет раз в сто лет. Не случайно, отечественные болельщики, и не только "спартаковские", считали его кумиром эпохи.
Еще один герой советского спорта - Валерий Харламов. Настоящий "любимец публики" в СССР. В нем была какая-то своя, персональная особенность, отличавшая его от других. Аура и магнетизм Харламова чувствовались на расстоянии. При этом в жизни Валерий излучал необыкновенный позитив. На льду же становился абсолютно неудержимым и бесстрашным "тореадором" атаки. Все-таки давали о себе знать испанские гены по материнской линии. Таким он и остался в сердцах своих поклонников.
Великий "динамовец" Александр Мальцев - один из самых выдающихся наших форвардов. Его снайперские способности просто поражали. К тому же, следует отметить и "универсализм" Мальцева. Он заключался в умении играть в линии нападения на любой позиции и с любыми партнерами. И везде ему сопутствовал успех. Не случайно, Анатолий Владимирович Тарасов говорил: "Сборная СССР - это ЦСКА плюс Мальцев". На площадке этот игрок демонстрировал чудеса филигранной техники и, как следствие, все любители хоккея в Союзе ССР не могли не восхищаться его талантом. Несомненно, Мальцев - величайший спортсмен 20 века, причем мирового уровня.
Ну а в 80-ые на ледовых площадках страны и мира блистала великая "первая" пятерка. Это был единый мощный кулак тихоновской "Красной машины". Поэтому, кого-то отдельно выделять из них не хочу, ибо их сила была в единстве. В.Фетисов, А.Касатонов, С.Макаров, И.Ларионов и В.Крутов - это настоящие кумиры последнего советского десятилетия.
Помимо всех указанных выше хоккеистов разных временных периодов, хотелось бы также упомянуть Вячеслава Старшинова, братьев Майоровых, Вениамина Александрова, Юрия Лебедева, Александра Бодунова, Владимира Шадрина, Виктора Шалимова, Сергея Капустина, Хелмута Балдериса и Николая Дроздецкого. Великие имена, о которых помнят и восхищаются по сей день.
А в начале 90-х, самыми популярными у российских любителей спорта стали три молодых нападающих, составлявших когда-то одну тройку в "молодежке": Павел Буре, Сергей Федоров и Александр Могильный. Но это уже совсем другая история. Жду ваших комментариев и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди будет еще много интересного.