Найти в Дзене
Do-ko-le?

Back to the USSR.

Вчера долго не мог уснуть. Беспокоило какое-то непонятное предчувствие, предчувствие какого-то диссонанса.

Утром проснулся – нет, то же самое ощущение. Сел к компу, а левая рука сама выбивает какую-то мелодию.

Ну, успокоил ее по методу Луи де Финеса. Вошел в сеть. Открываю новости. Левая рука опять задергалась. Вот оно!

«Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным длилась три часа 42 минуты. За это время Путин в основном отвечал на вопросы соотечественников о зарплатах, росте цен, дотациях и коммунальных проблемах».

Ведь я это уже слыхал! Десять…Нет, лет сорок назад. И были еще какие-то слова. Типа – «правительство знает ваши проблемы», «идет неустанная работа по их решению», «развернута подготовка к зиме… (нет, это говорили осенью), «принято решение о повышении зарплат в отрасли…» И да – «Всё это приближает нас к развитому социализму».

И тут я узнал мелодию, такты которой так настойчиво выбивали пальцы моей левой руки. Это же - Back to the USSR! Точно! Всё верно! Мы - Back in the USSR!

Посидел, выглянул в окно – лозунга «Партия – наш рулевой!» не увидел. Но это ничего не значит – ведь мои окна выходят на кладбище. Ладно, решил проверить по другим источникам.

Вот, как-то я гостил у своих друзей в США. Помнится, там они говорили о разном. Для памяти покрутил съемку некоторых наших тамошних посиделок. Встреч с ними и с их соседями. И в памяти сразу всё всплыло!

Да как я мог забыть! Мне же это втолковывали много раз! Если американцы говорят о власти и о политике, то это всегда только три вещи: налоги, налоги и налоги.

Вот первое, о чем они говорили: повысят ли налоги на зарплату, вырастет ли налоговая нагрузка на труд. «Если – да, то стоит, наверное, уволиться с работы и перейти на выращивание конопли и марихуаны на своем участке». Спрос есть всегда, затраты – минимальные и маркетинг – простейший, через сети.

Вот второе: увеличатся ли налоги на бензин? «Если – да, то надо будет продать авто с ДВС и купить электромобиль». А на крыше дома и на участке установить солнечные батареи – тогда использование авто станет практически бесплатным. Что перекроет более высокую цену на электромобиль. Не забыть также, что штат в этом случае дает хорошую субсидию.

И третье о налогах. «Не собираются ли власти поднять налоги на недвижимость?» Тогда может иметь смысл продать дом, квартиру и купить трейлер. Кампусов для их размещения – полно. И можно одновременно и путешествовать по всяким интересным местам.

Вот о чем говорили мои знакомые американцы. А о чем говорили их политики, конгрессмены, президент? Вот, я выписал некоторые слова: «свободная конкуренция», «очередное снижение налогов для бизнеса», «гарантирование цен для фермеров», «переговоры о повышении зарплат между профсоюзами и союзами предпринимателей», «участие работников в прибылях компаний», «антимонопольные иски против крупнейших ТНК».

Теперь - различия с США по другим моментам. Во-первых, формат самой беседы. Для США он не годится, поскольку слишком уязвим для критики. А критика - будет обязательно, поскольку из такой беседы исключены журналисты. И они быстро найдут - или, придумают - поводы для такой критики: вопросы - кем-то подбираются, вопросанты - назначаются, и т. д. Во-вторых, в нем просто нет необходимости. Любой, без всякой фильтрации, может написать свой вопрос президенту на плакате и выйти с этим плакатом перед Белым домом на одиночный пикет. И он с этим вопросом обязательно попадет на телеэкран (в США - сотни телеканалов), и, если этот вопрос действительно актуальный, то его задаст президенту какой-нибудь журналист на ближайшей пресс-конференции.

Выделяют также - то якобы преимущество, что вопрос задает "человек из народа". Оно, это преимущество - ложное. "Человек из народа" редко может правильно сформулировать свой вопрос (если ему не помогают) и он часто просто начинает путаться в деталях. Иначе говоря, понапрасну тратится драгоценное время президента. И мы это видели на своих экранах.

Во-вторых: сами вопросанты и их вопросы - о зарплатах, о дотациях, о коммунальных проблемах. Почему эти люди обращаются "на самый верх" и что бы им ответил американский президент?

По зарплате: есть минимум заработка (12 дол. в час) и есть профсоюзы, которые следят за справедливым уровнем оплаты труда для многих профессий.

Вот - два примера. Нелегальные мигранты, мексиканцы, устроились на работу у строительного подрядчика, американца. А тот их, по-нашему, "кинул". Не заплатил за работу. Их немедленно отыскал американский адвокат, специалист по трудовым спорам, и предложил свои услуги для подачи дела в суд. Мексиканцы долго отказывались - по понятным причинам, но адвокат все же убедил их, что в любом случае они ничего не проиграют.

В итоге - суд состоялся, и каждый из этих мексиканцев получил по несколько десятков тысяч долларов. Адвокат получил свой гонорар, а американский подрядчик - разорился. При этом судья сразу отказался принимать во внимание факт нелегального статуса мигрантов: "Предмет спора - трудовое законодательство! И - только оно!"

В прессе не сообщалось, что дальше случилось с этими мигрантами - уехали они из страны или продолжили искать себе работу в США. Почему? Потому, что это никого не интересует. Включая суд и даже полицию. В США таких нелегалов - многие миллионы и никто их специально не ищет и не преследует. Но - пока они не нарушают законов! А в этом случае, при любом правонарушении, заявленном в полицию, их немедленно наказывают и обязательно депортируют. Поэтому, по факту, нелегальные мигранты в США - самая законопослушная группа населения. Им есть, что терять!

Второй пример - наш соотечественник, каскадер в Голливуде. Его наняли для участия в трюках, но внезапно оказалось, что эти трюки решил выполнить сам актер. Что дальше? Его вызвал к себе сам режиссер фильма и принес ему свои извинения: "Так получилось, но в составе труппы ты остаешься и все свои деньги (несколько тысяч долларов!) - ты получишь!" Потом ему объяснили, что в случае отказа у режиссера были бы большие неприятности с профсоюзом актеров и он потратил бы денег в несколько раз больше. Но минус был - эти несколько (нерабочих!) дней, оговоренных к контракте, ему пришлось провести на съемочной площадке фильма.

Вот президент так бы и сказал: "Профсоюзы, суды - обращайтесь! Разве с этим есть проблемы?"

Дальше - дотации, субсидии, разные льготы. Президент ответит: "Ребята, вопрос - не ко мне. Законы принимают в Конгрессе, обращайтесь к своему конгрессмену. Вы недовольны его действиями - так замените его!".

Коммунальные всякие вопросы. Президент ответит то же самое: "У вас есть мэр, губернатор. Не нравится вам его работа - выгоните его, изберите того, кто вам нравится!"

А в нашей прямой линии почти все вопросы (из почти двух миллионов) относятся именно к этим категориям - к категориям вопросов, которыми президенты заниматься вообще НЕ ДОЛЖНЫ!

И здесь вот еще какой интересный момент: в США президент не может давать каких-либо указаний мэрам и губернаторам. А если попробует, то те вполне могут ответить ему так: "Вы, господин президент, занимайтесь вашими федеральными делами. А со своими делами, на нашем уровне, мы уж как-нибудь разберемся сами!"

И когда президент действительно вмешивается в действия мэров и губернаторов, то это всегда - исключительные случаи. Обычно это - когда речь идет о грубом нарушении федерального законодательства или о несоблюдении прав человека. Такое было, например, когда президент направлял ФБРовцев сопровождать детей негров в общие школы.

А вот про налоги - да, президент США на эти вопросы отвечать будет. но, тоже - только про федеральные налоги. А налоги на уровне городов, штатов - по ним тоже обращайтесь к своим выборным начальникам.

Дальше - что также бросается в глаза - президенту не было ни одного вопроса от олигархов. А ведь им принадлежит до 90% (больше? меньше?) нашей экономики! Значит - у них все хорошо? Или вы предложите другое объяснение?

И к этому тоже - практически ведь не было вопросов и от обычного (не сверхкрупного) бизнеса. А у них вопросов как раз много. Девушка Анастасия нам всем об этом уже рассказала. Вопросов - много, но они - не заданы! Какое этому объяснение? Я думаю, что они - просто боятся. Вылезешь - потом тебя замучают проверками!

Не было вопросов также и от мигрантов. А их у нас - до десяти (кто-то думает - больше) миллионов. Вопросы у них явно есть, но...Они тоже боятся? А где адвокаты, которые - как в США - объяснят им, что бояться - не надо!

Значит, прямая линия - состоялась, но все вопросы - не уровня президента. А у кого есть правильные вопросы, они - отмолчались.

Правильные вопросы - как нам поднять страну, на этой линии вообще не поднимались. Почему? Ведь мы знаем - из учебника, что при рыночной экономике именно народ, частный бизнес, своим трудом, своим предпринимательством, поднимает страну, а также - дает деньги на содержание государства.

А на этой нашей прямой линии всё выглядело так, как будто, наоборот, государство содержит народ.

А ведь эта риторика - для СССР! Я слыхал ее в решениях съездов партии и в совместных постановлениях ЦК КПСС и Совмина СССР. И я слышу ее сейчас! Но - почему?

Так, так. Значит, это – точно: я – не в Америке. А где же? Опять выглянул в окно. Транспаранты так и не появились. Ах, да, у меня же окна – на зеленую периферию. Пошарил в Сети. Там твердят о какой-то Федерации.

Но вот моя левая рука опять начинает отбивать знакомую мелодию. А она у меня – никогда не ошибается. Значит, мы точно – опять в СССР. Значит, всё верно: мы - Back in the USSR!

Попробовал свериться по документам. Взял Конституцию некоей РФ – ничего из нее с нашей жизнью не сходится. Но вот – Конституция США. Тоже – не подходит. А вот есть и Конституция СССР. Эта – уже ближе. Ну-ка, ну-ка – из-под толстых словарей выползает Конституция СССР 1936 года. Сталинская Конституция.

И вот здесь – попадание в самую точку. И про трудности переходного периода, и про санкции, и про то, что надо срочно догнать развитые страны мира.

Листаю дальше, ищу пятый пункт, пункт - про партию.

Нет его! Но это – единственный дефект нашей старой Конституции Версии 2.0. Что же, надо добавить: «Руководящая стратегическая роль в стране принадлежит КПСС (ЕР)».

Всё? Сверился на всякий случай по карте. Ну да, здесь – еще одна прореха. Конституция-то – СССР, а карта – РСФСР.

Как так получилось – ума не приложу. Проверил у врагов: положил на карту линию злобного лорда Керзона.

Нет, все равно она сильно дальше на запад. Ах, вот нашел компенсацию. Частичную. К нам добавилась Восточная Пруссия. Но почему-то – без Мемеля.

Да, с картами есть недоработки. Зато с СССР – полный порядок! И, знаете как это расшифровывается? СССР – Страна Ста Свобод-Россия!

А свобод у нас действительно полно! И президент вчера только еще раз нам все это подтвердил.

Вот, к примеру. Не хочешь прививаться – не прививайся. Не хочешь лечиться – не лечись. Не хочешь учиться – не учись. Не хочешь работать – не работай. Не хочешь есть – не ешь. Не хочешь пить – не пей. Не хочешь ходить в магазины – не ходи. Не хочешь на пенсию – не ходи. Не хочешь гулять по улице – не гуляй. Не хочешь в депутаты – не ходи в депутаты. Не хочешь соблюдать правила – не соблюдай. Не хочешь умирать – не умирай. Не хочешь жить в России – ну и не живи в России!

Ну и так далее - до неполной сотни.

И, наконец – последняя, сотая, главная свобода: Не хочешь жить – так и не живи! Кто же тебя заставляет?