Найти тему

Шокирующая статистика июня: восемь детей выпало из окна

С наступлением жары в СМИ появляется все больше новостей о выпавших из окна детях. Только за июнь произошло восемь несчастных случаев, в трех из которых малыши погибли. Причина практически всегда одинакова – ребенок остался без присмотра. Узнали, как можно противостоять этой сезонной трагедии.

Родилась в рубашке

В этом году 8-летняя Лера (имена героев изменены по этическим соображениям) пойдет во второй класс. Девочка хорошо учится и любит рисовать. Ей было почти три года, когда она выпала из окна.

– Этот случай я не забуду никогда в жизни. Дочь была маленькая и сейчас ничего не помнит о случившемся. Лето стояло жаркое, в квартире окна не закрывали. Да, я периодически читала о том, что где-то ребенок выпал из окна, но никогда не думала, что такой ужас может произойти с моей малышкой, – говорит мама Наталья Сергеевна. – Мы в тот день пришли с улицы, переоделись, Лера осталась играть на диване со своими куклами. Я отлучилась на кухню, чтобы разогреть суп. Это минутное дело. Вернулась – ребенка нет. Я подумала, дочка спряталась. Поняла, что произошло, только когда услышала плач за окном и увидела, что нет москитной сетки.

Лера выпала вместе с ней. У девочки диагностировали сотрясение головного мозга и перелом руки. Семья жила на втором этаже, поэтому малышке повезло – она осталась жива.

-2

Врач-травматолог-ортопед приемного отделения ГУ «РНПЦ травматологии и ортопедии» Андрей Ярошевич отмечает, что среди причин детского травматизма и смертности падение из окон стоит отнюдь не на последнем месте.

– Особенно в жаркий период таких случаев все больше. Это происходит и во вполне благополучных семьях, у любящих и заботливых родителей. Папы и мамы должны предусмотреть все. Особенно – исключить бесконтрольный доступ детей к открытым пластиковым окнам с москитной сеткой. Ребенок в два-три года воспринимает ее как опору, поэтому с легкостью облокачивается на нее. Затем – падение вниз. Как правило, дети получают тяжелые травмы, в некоторых случаях несовместимые с жизнью. На первом месте – черепно-мозговая. Также превалируют многочисленные переломы, разрывы внутренних органов, – отмечает врач. – Один из последних случаев: в приемный покой доставили сразу троих детей, выпавших из окна, с травмами различной сложности. В том числе мы диагностировали и ЧМТ. Незамедлительно оказали первую медицинскую помощь и перевели их в отделение нейрохирургии. Лечиться после падения из окна приходится очень долго.

«Смотри, там котик побежал!»

Семейный психолог Юлия Саприкова уверена: в раннем возрасте ребенка к окошку тянет природный интерес, любознательность, отсутствие инстинкта самосохранения и желание познавать новое. Главное, чтобы малыш всегда был под присмотром взрослого.

– Такое часто случается: расплакался ребенок, и мамы с бабушками его подносят к окну со словами: «Посмотри, там машинки, птички, котик побежал!». Да, для кого-то это простой способ успокоить, но никак не стимулирование познавательной активности именно у окна. К тому же в раннем возрасте у малышей работает только кратковременная память. Поэтому если мама перед тем, как уйти в другую комнату, предупредила ребенка – мол, не подходи к открытому окну, это очень опасно, – он через пару минут забудет ее предостережения, – считает психолог.

Особенность детского развития такова, что сразу мы учимся двигаться, а потом – думать. Поэтому детей до трех лет не следует оставлять одних. С трех до шести – можно ненадолго, но перед этим обязательно еще раз повторить с ними правила безопасности.

– Только к концу дошкольного возраста малыш начинает понимать, почему нельзя залезать на подоконник, когда открыто окно. Он уже понимает причинно-следственную связь. У детей пяти-шести лет появляется словесно-логическое мышление, а вместе с ним и инстинкт самосохранения. Именно поэтому чаще всего трагические случаи с детьми происходят в возрасте от одного года до пяти, – отмечает Юлия Саприкова. – В этом возрасте он познает мир за счет трех составляющих – движение, свободное перемещение и новые впечатления. Важно сделать физически безопасную среду.

Замок за 20 рублей

Бесспорно, самый простой способ защитить ребенка от падения – контролировать его перемещения по квартире, но, как свидетельствуют сводки новостей, это не всегда получается. Специалисты оконного бизнеса предлагают различного рода защиты.

– Вариантов на самом деле очень много. Например, аналог всем известной щеколды – блокирующий замок. Его отличие в том, что в закрытом режиме окно можно приоткрыть на микро- или обычное проветривание. Детский замок с тросиком устанавливается рядом с ручкой.

-3

Он не позволяет распахивать окно и выдерживает вес до 500 килограммов. Открыть можно только ключом. Есть специальные ручки на окна с ключом, – уточняет Александр Ивин, представитель одной из столичных компаний по установке пластиковых окон. – Наши замерщики, когда приезжают к клиенту и видят, что в квартире живут маленькие дети, обязательно предлагают разные варианты защитных устройств.

-4

Цены вполне доступные: ручка с ключом – примерно 20 рублей, детский замок на оконную раму – кстати, самый ходовой вариант –15 рублей, блокирующий замок – 10 рублей. Другое дело, когда в квартире четыре-пять окон и на каждое нужно такое устройство... Вот тогда родители задумываются. Но многие все же не жалеют денег на безопасность.

Марина МАНУЙЛИК