Летняя жара продолжает испытывать уфимцев на прочность. И если вам уже наскучили привычные мороженое и напитки из магазинов, попробуйте освежиться в домашних условиях – мы подобрали десять рецептов полезных прохладительных напитков, которые помогут комфортно чувствовать себя в самые знойные дни. Летние месяцы радуют нас множеством свежих фруктов и ягод. Требуется лишь немного фантазии.
Клубничный лимонад
Вода – 2 л
Лимон – 1 шт.
Клубника – 1 ст.
Базилик – 2 веточки
Сахар – 5 ст. л.
Кубики льда
Закладываем в блендер клубнику, нарезанный на небольшие кусочки лимон, базилик и сахар. Измельчаем содержимое до пюреобразного состояния, заливаем холодной водой и оставляем в холодильнике на один час. Закладываем в бокалы кусочки целой клубники, лед и заливаем процеженным напитком.
Холодный капучино
Молоко – 2 ст.
Кофе молотый – 6 ч. л.
Вода – 200 мл
Шоколад – 100 г
Кубики льда – 2 ст.
Сахар, корица – по вкусу
Сварить кофе 200 мл воды, растопить шоколад на водяной бане, немного остудить. Влить молоко, кофе и шоколад в чашу блендера, добавить кубики льда, сахар, корицу и взбивать содержимое, пока сверху не появится густая пена.
Классический русский морс
Ягоды – 500 г
Вода – 2 л
Сахар по вкусу
Выжимаем из ягод сок, заливаем ягодный жмых водой, добавляем сахар, варим после закипания пару минут. Остужаем, добавляем ягодный сок.
Освежающий арбузный напиток
Мякоть арбуза – 3 ст.
Сок лайма – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. ложка
Кубики льда – 1 ст.
Вода – 0,5 ст.
Добавить все ингредиенты в блендер и взбить до однородного состояния.
Домашний тархун
Сильногазированная минеральная вода – 1 л
Вода – 0,5 л
Сахар – 100 г
Тархун – 70 г
Лайм – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Цедру с цитрусовых натереть на мелкой терке, отжать сок цитрусовых. Положить в блендер листья тархуна и цедру, влить сок лайма и лимона, измельчить. В сотейник влить получившуюся массу, добавить сахар и залить водой, довести до кипения, остудить и процедить. Перед подачей добавить сильногазированную воду.
Домашний имбирный лимонад
Сахар – 50 г
Лимон – 4 шт.
Имбирь - 50 г
Вода – 3 л
Кубики льда
В стакан воды добавляем сахар и натертый имбирь, доводим смесь до кипения, остужаем. Добавляем сок 4 лимонов и оставшуюся воду, подаем с большим количеством льда.
Безалкогольный мохито
Газированная вода – 1 л
Лайм – 4 шт.
Перечная мята – 1 пучок
Тростниковый сахар – 8 ч. л.
Кубики льда
Листья мяты разминаем с сахаром и соком лайма и раскладываем по стаканам вместе с целыми листьями мяты и кусочками лайма в качестве украшения. Добавляем кубики льда и заливаем газированной водой.
Турецкий малиновый щербет
Малина – 2 ст.
Вода – 2 ст.
Сахар – 5 ст. л.
Молоко – 1 ст.
Мороженое – 200 г
Кубики льда по вкусу
Малину и сахар добавьте в воду, варите 10 минут после закипания, процедите и остудите. Смешайте с холодным молоком и налейте в бокал или креманку с шариком мороженого и кубиками льда. Напиток можно украсить мятой и свежими ягодами малины.
Холодный красный чай с гранатовым соком
Каркаде – 60 г
Кипяток – 1 л
Гранатовый сок – 1 ст.
Вода – 1 л
Лимон – по вкусу
Заварить каркаде и процедить чай в графин. Добавить гранатовый сок и холодную воду, остудить. Подавать со льдом и дольками лимона.
Яблочный квас
Яблоки – 700 г
Сахар – 2 ст. л.
Дрожжи сухие – 5 г
Щепотка корицы
Вода – 3 л
Заливаем яблоки водой и варим их пять минут после закипания. Остужаем отвар до слегка теплого состояния (не выше 35 градусов), процеживаем, добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 12 часов. Перед подачей напиток охлаждаем.