Найти в Дзене
Неспешно по миру

Подмоклово. Главная достопримечательность этого места

В Серпуховском районе есть удивительное местечко со смешным названием #Подмоклово. Когда-то здесь жила своей жизнью роскошная усадьба с красивым парком, разбитым по всем канонам – тополиные и липовые аллеи, каскадные пруды, террасы.

Но сегодня парк находится в страшном запустении, в нем и парк угадать-то сложно…. хочется надеяться, что он когда-нибудь будет расчищен….

Главная достопримечательность этого Подмоклово - церковь Рождества Богородицы. Она и на #церковь не похожа, больше напоминает дворец в итальянском стиле, стоящий на высоком берегу Оки. Удивительно видеть в глубинке эту красоту среди заросших полей, плохих российских дорог и русских деревенских изб.

Дорога, ведущая к храму / фото из личного архива
Дорога, ведущая к храму / фото из личного архива

Подмокловская церковь очень не стандартна для православной архитектуры нашей страны. Она имеет вид ротонды с куполом, с арочной галереей над которой балкон с балюстрадой. По-периметру балюстрады установлены 16 скульптур апостолов и евангелистов. А еще храм декорирован красивейшей резьбой по камню.

При церкви была колокольня, ее нижняя часть была отделана редким черным мрамором, но ее разобрали в конце 1930-х и вряд ли уже она будет восстановлена…

-4

Строительство этого чуда началось в 1714 году семьей Долгоруких и длилось до 1722 года. И в 1722 же году появился указ Синода, запрещающий «…иметь в церквах иконы резные, или истесанные, издолбленные, изваянные, ибо в Россию сей обычай от иноверных…. вкрался» (не помню точно цитату)

-5

Странным образом и по счастью фигуры сохранились до наших дней. Они повреждались вандалами, долгое время были на реставрации. Сейчас часть оригиналов расположены внутри церкви, часть на реставрации, а на самом храме установлены копии.

Часть оригинальных скульптур сейчас стоит внутри храма
Часть оригинальных скульптур сейчас стоит внутри храма

Авторами этого уникального проекта считаются иностранцы Карло Фонтано и Андрей Шульц, хотя доподлинно это не доказано.

План расположения апостолов на балюстраде храма / схема из интернета
План расположения апостолов на балюстраде храма / схема из интернета

Работы по декоративной резьбе и созданию скульптур приписывают русским мастерам под руководством Ивана Зимина.

Во времена своего расцвета это была богатейшая церковь. В ней работало отопление, причем обогревались даже полы. #Иконостас с уникальными иконами был выполнен из красного дерева, станы украшали уникальные #росписи… Все внутреннее убранство и росписи безвозвратно утеряны

А ещё с Подмоклово связана одна история и связана она, как ни странно, с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.

В западной части храма, рядом с выходом из церкви, была нарисована картина Страшного суда. Так вот осенью 1893 года в композиции среди грешников, ввергаемых в адский огонь, был изображён некто с явными чертами Лермонтова. В одной из столичных газет даже появилась возмущённая заметка по этому поводу

-10

Одна из версий истории Лермонтов в аду, которая известна среди местных жителей, будто поэт, часто бывавший в Подмоклово проездом, был изображён в церковной росписи по приказу помещика Васильчикова, на которого #Лермонтов написал злую эпиграмму.

Подмоклово
Подмоклово

Тот не остался в долгу и заказал картину, изображающую Лермонтова на страшном суде, в аду. Но историки это опровергают, склоняясь к тому, что #фреска была написана с разрешения вышестоящих духовных властей, в наказание поэта-богоборца.

Храм в Подмоклово внутри, 2021г / фото из личного архива
Храм в Подмоклово внутри, 2021г / фото из личного архива

В начале 1934 года скандальное изображение было снято со стены и отправлено на реставрацию. С 1955 года его включили в экспозицию Музея истории религии и атеизма в Казанском соборе, сейчас она хранится в фондах #Государственного музея истории религии в Санкт-Петербурге.

Подмоклово сегодня / фото из личного архива
Подмоклово сегодня / фото из личного архива

В #советское время в усадьбе размещался интернат для беспризорников, а храм использовался как зернохранилище.

службы, устраиваются концерты и по воскресеньям, после службы, проводятся экскурсии. Если соберетесь приехать, то как только доберётесь до Подмоклово, ориентируйтесь на улицу Зелёную, хорошая щебёночная дорога приведёт вас прямо к церкви.

Подмоклово сегодня / фото из личного архива
Подмоклово сегодня / фото из личного архива
Как добраться
Как добраться

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи!

Читайте еще: