Обожаемые домашние животные, верные союзники, лучшие друзья, а иногда и кумиры тысяч, вот 10 древних животных, которые были глубоко любимы при жизни и увековечены после смерти.
1. КОНЬ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО БУЦЕФАЛ
Конь Александра Македонского Буцефал (изображенный на мозаике выше) имел неразрывную связь с Александром задолго до того, как тот стал Великим. Будучи мальчиком 12 или 13 лет, Александр приручил грозного Буцефала, когда ни его отец, ни кто-либо из его людей не могли этого сделать, просто понимая, что источником несговорчивости животного был его страх перед собственной тенью. Немного подумав и сказав несколько ласковых слов, Александр быстро взобрался на Буцефала и оседлал его. С тех пор они стали неразлучны. Александр и Буцефал завоевали большую часть мира вместе, и легенды о них росли вместе.
В зависимости от того, какой древний источник вы читаете, Буцефал либо умер от старости, либо от ран, нанесенных в битве при Гидаспе, ныне известной как река Джелум, в современном Пакистане в 326 году до нашей эры. Какова бы ни была непосредственная причина смерти, Буцефала похоронили там, где он упал, и Александр основал там город, Александрия Буцефала, чтобы почтить его память.
2. ВОРОНА АМЕНЕМХЕТА III
"Игра престолов" обязана своим воображением 12-й династии фараона Аменемхата III (правит с 1860 по 1814 год до н. э.). Согласно римскому ритору iii века Клавдию Элиану, широко известному как Элиан, у Аменемхета III была ручная ворона, которую он обучил доставлять сообщения с умом бордер-колли и надежностью почтового голубя.
Любые депеши, которые он хотел бы доставить куда угодно, эта Ворона несла быстро; и это был самый быстрый из гонцов: услышав о своем предназначении, она знала, куда должна направить свой полет, какое место она должна пройти и где должна остановиться по прибытии.
Аменемхет построил гробницу для своего верного друга ворона в городе Крокодилополис (современный Файюм, Египет).
3. КОТ ПРИНЦА ТУТМОСА
Кошки почитались в Древнем Египте, но, несмотря на их присутствие в пантеоне в качестве божеств Мафдет, Бастет и Сехмет, а также тысячи мумий кошек, найденных в гробницах и храмах, в археологических и исторических записях не так много свидетельств о домашних кошках. Вот почему Та-Миаут (он же Та-Миу или Та-Мит), любимая кошка наследного принца Тутмоса, выделяется.
Старший сын фараона 18—й династии Аменхотепа III (правил около 1391-1354 гг. до н. э.) и царицы Тийе, Тутмос умер раньше своего отца. Его могила была найдена недалеко от Мемфиса в 1892 году. В ней находился небольшой, но прекрасно украшенный саркофаг, с обеих сторон которого было вырезано изображение кошки перед столом для подношений. Надписи на стенах и крыше саркофага указывали на то, что это место последнего упокоения княжеской кошки Та-Миаут, что означает "кошка". Иероглифические надписи ассоциируются Та-Миаут с Осирисом и неотличимы от надписей на гробах людей этого периода. После смерти кошка была обожествлена и обнята Исидой, Нептидой, Нут и Гебом. Первые строки надписи гласят::
Слова, сказанные Осирисом, Та-Миаут
Я ощетинился перед Небом и его частями, которые находятся на нем.
Я сам помещен среди нетленных, которые находятся на Небе,
(Ибо) Я Та-Миаут, Торжествующий.
Текст указывает, что гроб был изготовлен по приказу принца Тутмоса еще при его жизни. Он устроил так, чтобы его возлюбленная Та-Миаут присоединилась к нему в его гробнице и в загробной жизни, после его собственной смерти.
4. ГАЗЕЛЬ ПРИНЦЕССЫ ИСИТЕМХЕБ
Принцесса Иситемхеб была дочерью фараона 21-й династии Псусенна I (правил 1047-1001 до н. э.) и позже стала женой его сводного брата Менхеперре, который в качестве верховного жреца Амона правил югом царства из Фив (1045 до н. э.-992 до н. э.). Она была похоронена в семейной усыпальнице в Дейр-эль-Бахари примерно в 945 году до нашей эры.
Вместе с Иситемхебом была похоронена мумия маленькой газели. В то время как в гробнице была также найдена ляжка газели, она была упакована как еда, деликатес, которым можно наслаждаться в загробной жизни. Газель принцессы Иситемхеб, однако, не была куском первоклассного мяса. Он был мумифицирован целиком, завернут в изящные льняные бинты с голубой отделкой и помещен в саркофаг, изготовленный на заказ, чтобы точно соответствовать его телу. На крышке саркофага вырезан профиль газели, красиво изображены уши, рога и величественный лик.
5. СЛОН ПОРУСА
У противника Александра в битве при Гидаспе, царя Поруса, правителя царства Пауравов на территории современного Пенджаба, был свой большой конь-боевой слон. 200-сильная кавалерия слонов Поруса, чьи бивни были покрыты железными шипами, была животным эквивалентом больших пушек. Они были развернуты на фронте и были слишком сильным барьером, чтобы атаковать напрямую, но Александр атаковал фланг Поруса и в конечном итоге загнал слонов, используя раненых и паникующих животных против их собственной армии.
Индийские цари обычно ехали на колеснице во главе своих армий, но Порус ехал на своем любимом боевом слоне. Плутарх утврждал Порус был ростом 6 футов 3 дюйма (Арриан и Диодор Сицилийские говорили, что он был 7 футов 6 дюймов), тогда он был еще выше, чем сейчас, так что вполне уместно было, чтобы его поездка была слоном. Их связывала такая же крепкая связь, как Александра и Буцефала: поскольку борьба шла плохо, Порус и его слон были ранены, но слон защищал своего всадника, храбро отбиваясь от нападавших, пока не понял, что Порус, не в силах больше держаться, рискует соскользнуть. Слон встал на колени, чтобы убедиться, что если он упадет, то Порус не упадет с опасной высоты, а затем хоботом осторожно убрал все копья, вонзившиеся в тело Поруса.
Александр был настолько поражен храбростью Поруса, что сделал его сатрапом своего прежнего царства. Согласно, по крайней мере, одному древнему источнику, римскому историку Квинту Курцию Руфу, слон умер от полученных ран. Битва при Гидаспе нанесла тяжелый урон верным коням.
6. БЕЛЫЙ ОЛЕНЕНОК КВИНТА СЕРТОРИЯ
Римский полководец Квинт Серторий стал изгоем в Испании, используя тактику партизанской войны, чтобы успешно отражать все попытки Рима восстановить контроль в течение семи лет. Одним из самых эффективных орудий Сертория был его любимый белый олененок. Животное было отнято у матери и подарено Серторию. Он приручил малышку так эффективно, что она следовала за ним повсюду и приходила всякий раз, когда он звал. Она стала невосприимчива к толпе, звукам и запахам военного лагеря.
Серторий использовал свою экзотическую любимицу в качестве магического проводника к богам, утверждая, что она была послана ему от Дианы и обладала пророческими способностями. Из Жизни Сертория Плутарха:
Всякий раз, когда он получал секретные сведения о том, что враг вторгся на территорию, которой он командовал, или пытался заставить город восстать против него, он притворялся, что лань разговаривала с ним во сне, приказывая ему держать свои войска в готовности. Опять же, когда он получал известие о какой-нибудь победе, одержанной его военачальниками, он прятал посланца и приносил лань с гирляндами для получения радостной вести, призывая своих людей быть веселыми и приносить жертвы богам, уверенный, что они узнают о какой-нибудь удаче.
К несчастью для Сертория, олененок не сообщил ему, что его полководец Марк Перпенна Венто собирается предать его и убить на пиру, положив конец Серторианской войне в 72 году до нашей эры.
7. УГОРЬ КРАССА
Мураена, или средиземноморские угри, считались деликатесом в Древнем Риме, их держали в прудах и резервуарах на виллах богачей. Большую часть времени они заканчивались на тарелке, хотя по крайней мере один человек, богатый вольноотпущенник Ведий Поллион, обучал своих угрей есть, а именно рабов, которые ему не понравились.
Будучи самым богатым человеком в Риме, триумвир Марк Лициний Красс имел собственные пруды. У него развилась особая любовь к одному из угрей, украшавшему его, как описывает Аилиан, "серьгами и ожерельями, украшенными драгоценными камнями, как у какой-нибудь прелестной девушки." Угорь узнавал голос Красса и приходил, когда тот звал, после чего Красс давал ему угощение и эквивалент объятий угря.
Когда он умер, Красс приказал похоронить угря и открыто плакал. Его враг Луций Домиций Агенобарб насмехался над ним в Сенатском зале, на что Красс ответил, что Домиций “похоронил трех жен и не плакал.”
8. УГОРЬ АНТОНИИ
Другие великие римляне той эпохи развили в себе любовь к угрям, которая превзошла статус животного как вкусной пищи. Плиний говорит, что оратор Квинт Гортензий, имевший большие пруды в своем поместье в Баули, так любил одного из своих угрей, что тоже плакал, когда тот умирал. У Антонии, дочери Марка Антония и сестры Августа Октавии, матери, бабушки и прабабушки римских императоров, была любимая мураена. она жила в поместье Гортензия. Как и Красс, она украсила своего угря золотыми серьгами, сделав его чем-то вроде туристической достопримечательности. Люди съезжались отовсюду, чтобы посмотреть на усыпанного драгоценностями угря Антонии.
9. ЗМЕЯ ТИБЕРИЯ
Римский император Тиберий якобы сказал о своем внучатом племяннике и ставленнике в разврате Калигуле, что тот "выращивает гадюку для римского народа"." У него также была настоящая домашняя змея, которую он воспитывал с любовью и нежностью, которых не проявлял по отношению к своему наследнику престола. Тиберий кормил змею из собственной руки и путешествовал с ней в тех редких случаях, когда в конце жизни покидал свою виллу на Капри.
Во время одной из таких поездок он был в нескольких милях от Рима на Аппиевой дороге, когда пошел покормить свою змею и нашел ее мертвой, ее труп был покрыт муравьями. Прорицатели Тиберия сказали ему, что это было мощным предупреждением против власти толпы. К этому времени он уже не пользовался особой популярностью в Риме, поэтому быстро развернулся и помчался обратно на юг.
10. ВОРОН, ВЫЗВАВШИЙ БУНТ
Плиний рассказывает о вороне, о некрасивом вороне (собирательное имя птицы), выведенном и выращенном жрецами Храма Кастора в Риме. Этот ворон был талантливым оратором, каждое утро он садился на Возвышение перед Форумом и приветствовал императора Тиберия и его сыновей Германика и Друза по имени. Затем он поприветствовал римский народ, а затем улетел в свою любимую сапожную мастерскую.
Другой сапожник, озлобленный тем, что из-за всего этого конкуренция получает больше бизнеса, убил птицу, якобы потому, что она гадила ему на ботинки. Соседи взбесились, гоняясь за убийцей воронов по всему городу и в конце концов убив его.
Отомстив за его убийство, ворон был отправлен в последний путь, где присутствовало множество людей, значительно превосходивших по численности тех, кто присутствовал на похоронах одного из величайших полководцев Рима, Сципиона Эмилиана, который (указывает Плиний) также был убит, только никто не потрудился отомстить за него.
Похороны птицы также отмечались почти бесконечными похоронами; тело положили на носилки, которые несли на плечах два этиопийца, перед ними дудочник, и отнесли в кучу с гирляндами всевозможных размеров и описаний. Свая была воздвигнута на правой стороне Аппиевой дороги, на второй вехе от Города, в поле, известном как "поле Редикула"."