Меня эта тема волнует. Проблема употребления табака детьми в наше время не так актуальна как лет 20 назад, но она по-прежнему не искоренена.
Вспоминая себя в юности, могу понять, что движет ими: стремление показаться взрослее, увереннее, решительнее, занять определенное место среди сверстников. Ребенок, взявший в руку сигарету, видимо, еще не способен понять ложность этих стремлений. Он также не понимает, что выглядит с сигаретной в руке совсем не так, как себе это представляет (а выглядит нелепо).
Очевидно, что в группе юношей, как правило, есть лидер, который подает этот негативный пример остальным. Остальные же, приближенные к нему, в силу конформизма и отсутствие собственного зрелого мнения и твердости, поддаются негативному примеру.
Плохое, как сорная трава, способно быстрее впиться в жизнь, чем хорошее. Поэтому все хорошее нужно взращивать как цветы, оберегать и заботиться.
Ребенок, в отсутствие базовых внимания и теплоты старшего авторитетного человека (родителя), восполняет этот пробел там, где проще всего: в своем ближайшем окружении.
По мере взросления ребенка, родители, не имеющие душевной связи с ребенком, будут отдаляться от него все больше. Их справедливые запреты будут восприниматься как что-то лишнее и вредное.
Я думаю, с этим можно бороться. Многое, конечно, зависит от характера ребенка и не все получится сразу. Слова о том, что вода камень точит тут весьма кстати.
Самый простой рецепт до банальности прост: родителю нужно стремиться быть теплее к своему ребенку, найти в себе силы почаще говорить ему о своей любви и о том, что ребенок очень ценен для родителя. Но при этом быть твердым и авторитетным, то есть действовать правильно и честно, подавать положительный пример. Помните выражение: «Сто раз скажи человеку, что он собака и он залает»? Я уверен, что это эмпирическое наблюдение правильно действует и в положительном ключе: сто раз скажи человеку, что он лучший и он станет лучше!
А вам приятна похвала?
Даже простое и неосмысленное теплое слово способно помочь любому человеку. Поддержка нужна даже посторонним людям. Собственным детям такая душевная поддержка критически необходима. Чем дольше и упорнее в ребенке будет зреть чувство, что он любим и родители ему близки, тем ответственнее он станет относиться к родителям.
Кроме теплого отношения важное значение для ребенка имеет упомянутый положительный пример родителя. Родитель не должен переходить дорогу в неположенном месте; сажать малыша на заднее сидение автомобиля и говорить, что не нужно пристегиваться и так далее. Такие действия — разрешение на недолгую и несчастливую жизнь. Если и случилось подать негативный пример, то его обязательно нужно оговорить и извиниться. Это укрепит веру ребенка в слова родителя и его положительный пример. Потом, со временем, ребенок сам будет говорить вам, как делать правильно. Пусть его вера в «правильное» зреет с детства: когда он подрастет, ему будет проще социализироваться.
Бывают и обратные примеры: отрицательно влияющие на ребенка родители формируют в нем неприязнь к их образу жизни; чрезмерно добрые родители формируют избалованного ребенка. Но, я думаю, что в этих примерах был нарушен баланс между добротой (теплом) — авторитетом родителя. Нельзя быть добрым и слабым одновременно!
На этом месте я вижу, что тема потребления табака несовершеннолетними, стала шире, чем задумывалась.
Продолжу. Как влияют на проблему потребления табака окружающие взрослые?
В недавней беседе мне сказали, что делать замечание детям с сигаретами бессмысленно, так как единственный эффект в таком случае: «Будут обсуждать тебя за гаражами».
О, я с таким подходом не согласен!
Проблемы поведения детей во многом — это негативный пример окружающих: взрослый с сигаретой (а мы помним, что негатив, как сорняк, очень быстро впивается в жизнь). Я не рассматриваю здесь возможность исправить весь мир, однако мне нравятся слова Жан-Поль Сартра, примерно так: «Что сделал я, чтобы не допустить эту войну?».
Если бы большинство взрослых были нетерпимы к курению со стороны детей, шансы на искоренение проблемы многократно бы выросли.
Нужно просто вежливо, как бы по-отечески сказать: «Молодой человек! Вам же нет 18 лет. Вы понимаете, что курение это плохо для Вас самих и для младших, которым подаете такой пример! Затушите, пожалуйста!».
Один, два, три и сколько угодно раз обращать на это внимание до тех пор, пока в голове у ребенка не станет формироваться чувство активного порицания окружающими его действий.
А то, как будут вас обсуждать «за гаражами» - разве важно?!
Я уверен, что нет силы больше, чем правильный пример. Правда и справедливость спрятаны глубоко, но когда хотя бы один человек имеет в себе силу показать эти качества, то сорнякам-порокам не чем будет возразить.