Найти в Дзене
Новый драматический театр

Актёрский ансамбль на театральной сцене

Понятие "актёрский ансамбль" часто употребляется в качестве положительной оценки спектакля. Однако согласованность, созвучие (от французского "ensemble" — совокупность, стройное целое) игры всех присутствующих на сцене, умение сочетать собственные творческие задачи с задачами партнёров, оставаясь в рамках режиссёрского замысла входит сегодня в обязательные требования к исполнителям.

Фото из архива театра
Фото из архива театра

Исторически актёрский ансамбль берёт истоки в 16 веке, в итальянской комедии дель арте. Несмотря на то, что её фундаментальным свойством была импровизация, поддерживать связь между актёрами-масками было необходимо для поддержания структуры действия. В эпоху классицизма сыгранность, согласованность игры была нужна для регулирования расстановки сил между исполнителями главных и второстепенных ролей. Когда Дидро пишет о цели многочисленных репетиций, он имеет в виду именно ансамбль:

"Установить равновесие между различными талантами актеров, с тем, чтобы из него возникло единство общего действия. А если самолюбие одного из них препятствует такому равновесию, то всегда страдает совершенство целого и ваше удовольствие..."

Говоря об ансамбле, можно рассуждать о внешнем его проявлении (гармоничное сочетание внешних элементов актёрской игры, пластики, единая гамма костюмов и грима), а также о внутреннем (взаимодействие партнёров). Решающее значение актёрский ансамбль приобретает в Московском Художественном театре. К. С. Станиславский считал, что общение на сцене не должно прерываться, даже когда персонажи молчат. Ему даже приписывают курьёзное выражение: "Актёр не должен рассматривать свои ногти после своей реплики!" При этом ПОДЛИННЫЙ актёрский ансамбль возникает лишь в том случае, когда актёры взаимодействуют не только друг с другом, но и с автором (в современном варианте — с текстом).

На репетиции (фото из архива театра)
На репетиции (фото из архива театра)

Актёрский ансамбль не должен быть самоцелью, основной задачей режиссёра. Каждый актёр раскрывает сверхзадачу сообразно собственной линии роли. Если же режиссёр работает в рамках иной театральной системы, где сверхзадачи как таковой не существует, он всё равно помогает артистам выстраивать движение к общей цели, которая будет диктовать и "общий знаменатель" сценического существования.

Практически в любом коллективе окружение стимулирует актёра, а личность, в свою очередь, влияет на весь состав. Когда актёр пытается сконструировать свой персонаж без партнёра, общение тотчас становится неживым. Общение партнёров сравнивают со схваткой искусных фехтовальщиков, что само по себе подразумевает сохранение индивидуальностей. Актёрский ансамбль — не МАССА, а труппа в целом, либо состав исполнителей на конкретный спектакль. Первый вариант, конечно, ближе к идеалу, такой ансамбль был у Г. А. Товстоногова ("заговор единомышленников").

Есть несколько способов создания ансамбля: подбор актёров "под режиссёра", под определённую постановку; воспитание творческой мастерской (курс остаётся единым коллективом, либо слияние "своих" из разных трупп); подбор под общую эстетическую платформу и так далее. Редко, но случается, что коллектив, состоящий из звёзд, тоже становится ансамблем — либо это проект, объединяющий близких по духу, либо тип театра Марка Захарова и ему подобные позднейшие коллективы.

Ансамбль и стиль спектакля

Каждый отдельный актёр может отлично играть, но при этом не вписываться в стиль, выпадать из общего решения. Манера каждого исполнителя должна соответствовать стилистике, выбранной режиссёром, негласному договору о том, что все изъясняются на одном художественном языке. Часто ансамбль легко складывается на основе единой актёрской школы, а стиль — из понимания авторской поэтики. Другими словами, общее смысловое поле драмы способно породить стиль, а понимание того, КАК надо делать спектакль (через актёрскую манеру, способ общения, создание атмосферы) — ансамблевую игру.

Музыкальный коллектив вписан в актёрский ансамбль ("Чужие подъезды", МНДТ)
Музыкальный коллектив вписан в актёрский ансамбль ("Чужие подъезды", МНДТ)

Формирование актёрского ансамбля может заключаться иногда и в том, что слишком УЗНАВАЕМЫЙ актер чуть-чуть наступает на горло собственной песне во имя единства стиля. Уже упомянутый Марк Захаров говорил, что спектакль нужно время от времени "встряхивать", вводя новых актёров на главные роли — это не только оживляет, но и даёт возможность заново формировать ансамбль, с новыми взаимосвязями. По Мейерхольду, ансамбль начинается с дуэта. Актёры видят, слышат, чувствуют друг друга — и далее дуэт "обрастает" новыми связями.

Важно понимать, что на создании ансамбля работа не заканчивается, так как его нужно сохранить, не разрушить и не растерять в процессе жизни спектакля.

Хотите увидеть ансамблевую игру на сцене? Приходите к нам на спектакли (Москва, ул. Проходчиков, д. 2)!
Заказ билетов
+ 7 (499) 182-03-47
Ждём вас в новом сезоне!