Найти тему
Лена

Еще раз про женщин ВОВ

После последнего поста, мне захотелось еще почитать про женщин в великую отечественную войну.

И я стала искать информацию про Зою Космодемьянскую. Честно говоря, я немного шокирована и ошарашена противоречивостью ситуации.

Все, что я знала до этого - Зоя Космодемьянская героиня ВОВ. Чем именно она прославилась для меня уже было покрыто тайной. Да, я не люблю историю ВОВ, я знаю, что все было ужасно и с меня этого достаточно.

Факты: была такая девушка Зоя, ее очень жестоко убили в самом начале войны, советские идеологи сделали из нее знамя.

Была ли она на самом деле героиней? Вот тут возникают противоречия. Несомненно, что она выполняла приказ. Хорош ли был приказ? Есть сомнения. Правильно ли она выполняла его? Не известно. Существуют версии, по которым из-за ее действий пострадали только жители на оккупированных территориях, а не вражеские солдаты. Есть версии, что жители деревни сами ее убили, без участия фашистов.

Есть разные версии того, что она сказала перед смертью.

Но я сейчас не об этом. Я о том, сколько таких Зой было по всему союзу, о которых мы не слышали никогда. Она символ их всех, поэтому ее канонизировали советские идеологи? Зачем прославлять жестоко замученную девочку-подростка, которая была очень-очень храброй перед лицом смерти, но не нанесла врагам почти никакого вреда?

Может, все-таки неправду про нее пишут злопыхатели, ведь если правда, то зачем создавать с нуля образ, прилагать столько усилий (якобы даже скрывать историю болезни и вывозить в Сибирь жителей той самой деревни, где она умерла), когда можно было просто забыть о ней и найти другую героическую девушку?Недостатка-то в них не было.

Я смотрела на фото Зои и честно говоря, она пугает меня. Софья Аверичева осталась в моем подсознании теплым образом, но от Зои Космодемьянской, от ее взгляда - мурашки по коже.

Видимо, даже по фото видно, что Софья боролась за жизнь, а Зоя пошла умирать.

Смысла во всем написанном мало, просто поток мыслей и впечатлений.