Найти в Дзене
Ксеня

Меню советских ресторанов

Продолжая тему меню, названий блюд в столовых и ресторанах СССР (начало тут и тут), предлагаю понастальгировать.

Давайте посмотрим сначала на цены ресторана 1974 года

меню обычного ресторана
меню обычного ресторана

Как видно, большинство блюд стоили до 1 рубля. Самое дорогое из «обычной» еды блюдо – севрюга запеченная по-московски – 1,96 рубля.

Шампанское и конфеты – уже дороже, но если просто поесть, то цены, как мне кажется, вполне приемлемые.

В 60-70-е годы средняя зарплата в СССР составляла примерно 100-150 рублей. Если сравнивать, сколько раз можно было сходить в ресторан на одну зарплату тогда и сейчас, то сравнение явно в пользу страны Советов.

Вот еще меню Ресторан «Космос», 1971 год:

из Интернета
из Интернета

Поход в ресторан для советского жителя превращался в целое событие. Цены там, конечно, были гораздо выше, чем в столовых, но не неподъемными.

Однако попасть в ресторан было сложно – места приходилось бронировать заранее, у дверей всегда стоял швейцар, «отфильтровывавший» тех, кто, по его мнению, не соответствовал дресс-коду.

зал обычного ресторана СССР
зал обычного ресторана СССР

Даже семья простых рабочих могла себе позволить раз в месяц или в два «шикануть».

Ресторанное меню включало не только непривычные большинству людей блюда – цыплят табака, мясо по-французски, куриный жюльен, ростбиф, котлеты по-киевски, заливное из осетрины, но и десерты (торты, пирожные).

Также подавали «элитные» спиртные напитки – коньяк, шампанское, портвейн.

Элитные фешенебельные рестораны

Московский ресторан "Прага"
Московский ресторан "Прага"

Московский ресторан «Прага». Там подавали чехословацкие продукты, чешское пиво. Мебель тоже была из Чехословакии, а работали там самые лучшие повара.
Заведение пользовалось успехом у таких известных личностей, как, например Алла Пугачева и Галина Брежнева

ресторан «Арбат»
ресторан «Арбат»

А это ресторан «Арбат», открывшийся в Москве в конце 70-х. Мест в нем было аж около 2000, так что он конкурировал с крупнейшими европейскими ресторанами класса люкс.

зал элитного ресторана
зал элитного ресторана

В таких ресторанах, как "Прага", "Астория", "Столичный" алкоголь был элитным без всяких кавычек, да и повара там работали самые лучшие. Их охотно посещали иностранные туристы, сюда было не стыдно привести иностранного политика или дипломата.

Спасибо, что читаете.