Найти тему
Блог для родителей Lucky Child

Мы открыли бизнес и узнали, что ждём ребёнка

Бизнес – дело рискованное. А с младенцем на руках – это вдвойне сложнее. Но если есть план, цель и желание, то возможно всё.

Год 2014 стал значимым для нас. В какой-то момент мы решили совершить одновременно несколько дел: сыграть свадьбу, уехать в другой город, открыть свой бизнес. Как только мы с мужем всё осуществили, и наш магазин уже работал месяц, нас ждал ещё один подарок: мы узнали, что скоро станем родителями. Мы хотели ребёнка, но не ожидали, что так быстро всё получится.

Пока я была беременна, нас ничего не ограничивало, как работали, так и работали. Я занималась общением с поставщиками, закупками, вела группу в социальных сетях, отвечала онлайн на все вопросы. Муж занимался административными и денежными делами. Также мы с супругом работали продавцами-кассирами в своём магазине.

Однажды к нам зашла покупательница со сложным характером. Я тогда была на третьем месяце беременности, и живот был ещё незаметен. Я человек неконфликтный, но впечатлительный. На язвительные замечания клиентки по поводу товара и цен я сначала отвечала сдержанно, а потом сказала что-то неоднозначное. В итоге женщина довела меня до слёз. Вовремя пришёл муж и взял огонь на себя, а я ушла в другое помещение.

-2

Правда, случались и забавные моменты. На седьмом месяце у меня уже был очень большой живот. Многие думали, что мы ждём двойню. Из-за высокой стойки я была видна только по плечи, поэтому, когда меня просили помочь и я выплывала из-за стойки, у людей округлялись глаза. Они тут же просили меня срочно сесть, говорили, что мне нельзя работать, ведь я должна со дня на день родить. Я им отвечала, что мне полезно двигаться, а до родов ещё два месяца, но мне никто не верил.

Практически сразу после родов пришлось вернуться к работе удалённо. К тому моменту мы уже наняли двух сотрудников. Хоть я и показала, как и что делать, сотрудники не могли полноценно меня заменить, а у мужа были другие задачи. Малыш рос беспокойным, но мог часами висеть на груди, и я этим активно пользовалась. Около компьютера у меня всегда лежала подушка для кормления, вода и перекус. Как только сын просил кушать, я садилась и продолжала работу.

-3

Когда я была на шестом месяце, нам предложили пожить в загородном доме и там же рядом строить свой. Мы решили, что ничего не теряем, и согласились. Просто на работу пришлось ездить дальше. Повезло, что малыш в автокресле почти всегда засыпал. Но когда мы добирались до места, он уже просыпался, и приходилось часами носить его на руках, пока мы решали какие-то вопросы. Выручал слинг, а потом эргорюкзак, но всё равно возникли проблемы со спиной. Однажды дома я согнулась, а разогнуться не смогла.

-4

Пару раз нам приходилось перевозить магазин в другое помещение. Выбор места был сложным, так как в нашем городе цена совершенно не соответствует проходимости. Надо было внимательно всё изучить, посчитать, поэтому на осмотры мы с мужем ездили всегда вместе. Малыш с нами, конечно. При виде нас с младенцем на лицах людей, которые нам показывали площади, явно читалось недоумение.

Много раз было неудобно, тяжело и изматывающе. А сколько раз я кормила малыша в странных местах, включая стройку, и не сосчитаешь. Особенно мне нравилось, когда приходилось кормить грудью в машине, набитой коробками с товаром. Но мы всё это пережили, думаю, благодаря тому, что были вместе и всегда поддерживали друг друга.

Покупатели часто умилялись, мол, и малыша вырастите, и бизнес, но это был сложный период в нашей жизни. Потом наступил кризис, покупатели из магазина пропали. В этот же момент и нам пришлось переехать, а потом снова. Сначала мы перешли на онлайн-продажи и совместные закупки, а потом и вовсе оставили это дело и, если честно, вздохнули с облегчением. Я вспоминаю поездки в налоговую в Санкт-Петербург, потому что они принимают только по прописке; часовые ожидания с младенцем на руках; попытки что-то сделать в магазине по-своему и красиво, при этом развлекая малыша; часовые сидения мужа за разбором документов и отчётов, в то время как я качаю сына на фитболе.

-5

Это был интересный опыт, но, если бы мне предложили всё повторить, то я бы, скорее всего, отказалась. У нас был план построить бизнес и уехать жить за город, но вышло, как вышло.

Три года назад мы всё-таки переехали жить в собственный дом. Муж работает по специальности, а я подрабатываю удалённо. В будущем мы всё равно хотели бы иметь своё дело и производить продукцию, но для этого нужен капитал. Сейчас у нас двое детей, и к своей цели мы теперь идём вчетвером.

Полина Корень

А вам приходилось вести бизнес с младенцем?

Читайте также в нашем блоге: