Найти тему
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

Все будут просить рецепт! Маринованные помидоры на зиму.

Оглавление

Маринованные помидоры по проверенному годами рецепту всегда удачные. Как бы не мариновала, возвращаюсь снова и снова именно к этому рецепту. Он находка для тех, кто не любит долгую стерилизацию и выбирает рецепт попроще.

Соблюдая нехитрые правила, делая все без суеты и с хорошим настроением, получаются вкуснейшие помидоры, которые радуют в зимнюю пору. Они в меру сладкие, ароматные и очень аппетитные. Рассол прозрачный и вкусный. Любители, наверняка, оценят его по достоинству.

Готовые помидоры можно хранить при комнатной температуре, подальше от отопительных приборов.

Видео рецепта (6 минут) можно посмотреть в конце статьи.

РЕЦЕПТ:

  • на 1 банку объемом 1,5 л приходится примерно 750 мл воды или рассола.
помидор (некрупный) - 850-900 г, лист хрена (маленький) - 1 шт., укроп (маленький зонтик или зеленая веточка) - 1 шт., зелень петрушки - 1 веточка, чеснок - 4-5 зубчиков
для рассола: вода питьевая - 1 л, соль без добавок - 1 ст.л. с горкой, сахар - 3 ст.л. без горки, уксусная эссенция 70% - 1/2 ч.л., лавровый лист - 1-2 шт., перец черный горошком - 1/2 ч.л.
дополнительно: вода (крутой кипяток) - 1,5 л
  1. Предварительно хорошо моем банки и крышки (желательно с содой). Проверяем, чтобы не было сколов на горлышке банок и механических повреждений на крышках. Крышка должна идеально подходить к банке.
  2. Для консервирования выбираем небольшие помидоры, можно разного размера. Те, что покрупнее, пойдут на дно банки, те, что помельче - наверх. Не используем поврежденные плоды.
  3. Помидоры и зелень хорошо промываем, перекладываем в дуршлаг, даем обсохнуть.
  4. Стол застилаем полотенцем. Так банки не скользят и впитывается жидкость, если немного прольется в процессе приготовления.
  5. Банки и крышки стерилизуем любым удобным способом. Параллельно доводим до кипения воду. Рассчитываем объем воды исходя из того, что на одну 1,5 л банку идет 750 мл воды. Заливать помидоры будем 2 раза. Соответственно, на 1,5 л банку - 1,5 л воды.
  6. На дно стерильной банки кладем лист хрена, 2 зубчика чеснока. До середины банку заполняем помидорами, стараясь уложить их плотнее друг к другу.
  7. Добавляем веточку петрушки, зонтик или веточку укропа, 2-3 зубчика чеснока и заполняем банку помидорами до верха. Аналогично поступаем со всеми подготовленными банками.
  8. Готовим рассол из рассчета: на 1 литр воды - 1 столовая ложка с горкой соли без добавок и 3 столовые ложки сахара без горки.
  9. Кастрюлю с рассолом ставим на плиту, добавляем 1-2 лавровых листа на литр и 0,5 чайной ложки черного перца горошком на литр. Доводим до кипения, после этого добавляем 70% уксусную эссенцию из рассчета: на литр воды - 0,5 чайной ложки эссенции.
  10. Пока закипает рассол заливаем банки с помидорами крутым кипятком. Сначала в каждую банку заливаем примерно по стакану кипятка, затем еще по стакану. Так не треснут банки от перепада температуры.
  11. Заполненые водой до верха банки накрываем стерильными крышками. Оставляем на 3 минуты.
  12. Через 3 минуты с первой банки сливаем воду. Удобно это делать при помощи специальной крышки или насадки с отверстиями. Так не выпадут помидоры и чеснок.
  13. С первой банки воду слили, сразу заливаем ее крутым кипятком и накрываем крышкой, засекаем еще 3 минуты. Аналогично поступаем с остальными банками.
  14. Вторые 3 минуты прошли. С первой банки сливаем воду и заливаем кипящим рассолом до верха банки. Герметично укупориваем крышкой, банку переворачиваем на бок, проверяем, чтобы не было подтеканий.
  15. Банку убираем под плед или одеяло в положении дном вверх. Так дополнительно простерелизуются крышка и горлышко банки. Аналогично поступаем с остальными банками.
  16. Укутанные банки оставляем до полного остывания. После этого ставим банки в естественное положение.
  17. За неимением погреба, хранить такие помидоры можно при комнатной температуре подальше от отопительных приборов. А зимой открывать и наслаждаться результатом.

Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих близких. Всем любви и приятного аппетита!