Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
Рассказываем о службе по сервису промывочных жидкостей
Почти ни одна технологическая операция в «Белоруснефти» не проводится без растворов и промывочных жидкостей, изготовленных в Тампонажном управлении. В последние годы компания сделала ощутимый рывок в области промывки скважин, разработки рецептур, обеспечивающих качественное вскрытие продуктивных отложений. Очередным шагом в развитии сервиса по буровым растворам и специальным жидкостям стало создание в Тампонажном управлении специализированной службы.
В топ самых сложных и дорогостоящих операций при разработке нефтяных месторождений входит бурение. Этот процесс существенно влияет на себестоимость добычи «черного золота». Стоимость и качество бурения зависит от множества взаимосвязанных факторов: эффективности организации производственного процесса, профессионализма персонала, применяемого оборудования и технологий. Важное место в этом ряду занимают буровые растворы.
Факты из историиПервые нефтяные скважины строили без каких-либо специальных буровых растворов. Выбуренную породу удаляли с помощью специальных устройств – желонок. В 1846 году французский инженер Фовель предложил способ непрерывной очистки скважин – промывку. По трубам в скважину насосами закачивалась вода, выносящая кусочки породы наверх. Этот метод получил признание, так как не требовал остановки бурения. По сути, первым раствором являлась жидкая грязь. По мере развития нефтедобычи совершенствовались и буровые растворы. За прошедшие почти 200 лет «буровую грязь» сменили эффективные смеси. Разработка, испытания и внедрение новых рецептур продолжаются до сих пор.
В первую очередь, раствор нужен для выноса выбуренной породы из ствола и забоя. Но он выполняет и другие функции. Среди них охлаждение и смазывание бурового инструмента в забое, укрепление стенок скважины и понижение фильтрации, передача энергии жидкости на забойный инструмент. Хороший раствор должен иметь состав и свойства, которые обеспечивали бы возможность борьбы с большинством осложнений и не оказывали негативного воздействия на коллекторские свойства продуктивных горизонтов. Разработкой и внедрением новых рецептур занимаются и в «Белоруснефти». Более того, для развития направления в компании и создали новую специализированную службу – по сервису промывочных жидкостей.
В первую очередь, раствор нужен для выноса выбуренной породы из ствола и забоя. Но он выполняет и другие функции. Среди них охлаждение и смазывание бурового инструмента в забое, укрепление стенок скважины и понижение фильтрации, передача энергии жидкости на забойный инструмент. Хороший раствор должен иметь состав и свойства, которые обеспечивали бы возможность борьбы с большинством осложнений и не оказывали негативного воздействия на коллекторские свойства продуктивных горизонтов.
Дмитрий Маевский, начальник Тампонажного управления:
Активное техническое перевооружение в сфере бурения и ремонта скважин, ежегодный рост объемов проходки и темпов строительства скважин в «Белоруснефти» требовали масштабного обновления и модернизации в растворном сервисе.
Новое подразделение возглавил заместитель начальника ТУ – руководитель службы по сервису промывочных жидкостей Антон Богомолов, работавший ранее в российском подразделении компании Halliburton.
Антон Богомолов:
Задача была сложной – в кратчайшие сроки организовать работу службы по сервису промывочных жидкостей в соответствии с международными стандартами. Мы оптимизировали штат службы и график работ, внедрили круглосуточный контроль параметров раствора на объектах строительства скважин вахтовым методом. Пересмотрели процесс организации работ, внедрили собственные разработки – своеобразный «раствор» современных инноваций. Применяли зарубежный опыт в совокупности с лучшими отечественными наработками. И за сравнительно короткое время нам удалось выйти на уровень компаний, оказывающих подобный сервис в России.
В состав новой службы вошли высококвалифицированные специалисты, также перешедшие в «Белоруснефть» из Halliburton. Было закуплено необходимое оборудование. Предстояло повысить качество сервиса буровых растворов в белорусском регионе. И результаты не заставили себя ждать.
Первые успехи
Специалисты СПЖ начали разработку перспективных рецептур. В первую очередь, они приступили к решению насущной проблемы – сальникообразования, осыпания ствола скважины и обвалов при бурении надсолевого комплекса. Тампонажники применили концептуально новый подход в обработке бурового раствора специальными добавками. Так появился модифицированный раствор ОМС-М, позволивший ускорить процесс бурения надсолевых комплексов.
Михаил Горбачёв, ведущий инженер службы по СПЖ Тампонажного управления:
Эта рецептура была разработана специально для бурения надсолевого интервала. Опытно-промысловые исследования с применением противосальниковой добавки DRILLING DETERGENT дали положительный эффект – ускорение строительства скважины. Рецептура была доработана – появились модификации ОМС-ПЛЮС и ОМС-К с улучшенными характеристиками.
Раствор ОМС используют для сокращения сроков строительства скважин за счет снижения сальникообразования и набухания глинистых отложений. Рецептуры доказали свою эффективность. Положительные результаты получены и при опытно-промысловых испытаниях вязкоупругого раствора. Он разработан специалистами лаборатории растворного узла Тампонажного управления.
Помимо инновационных растворов важно было иметь и хорошее программное обеспечение для гидравлических расчетов промывки скважин. Поэтому внедрили WELLPLAN, продукт, который позволяет планировать и анализировать скважины, моделировать операции в них.
DIFS и DRILAKS
Нужен был качественный и эффективный раствор для бурения глубоких надсолевых комплексов. Тампонажники выполнили комплекс работ, лабораторных исследований по изучению разреза надсолевого комплекса и подбору химреагентов.
На выходе получился абсолютно новый, ранее не применявшийся на месторождениях Беларуси, ингибирующий полимерный буровой раствор DIFS (Drilling Inhibitor Fluid System).
Михаил Горбачёв:
Раствор DIFS cовместно с использованием породоразрушающего инструмента, винтовых забойных двигателей ускоряет бурение надсолевых комплексов. Его внедрение позволяет сократить сроки строительства скважин, снизить количество профилактических спуско-подъемных операций. При разработке DIFS применен новый подход в создании и обработке бурового раствора. Важно и то, что DIFS на 40 % состоит из реагентов, производимых в Беларуси.
Проверяли DIFS при бурении нескольких скважин. Опытно-промысловые испытания подтвердили эффективность рецептуры. Прежде всего, с помощью нового раствора удалось сократить сроки строительства скважин.
Образцы химических реагентов для приготовления и обработки буровых растворов
Для решения еще одной проблемы – сложностей, возникающих при бурении терригенных отложений, создан универсальный буровой раствор DRILAKS на основе минерального масла отечественного производства.
Александр Астапенко, один из авторов нового продукта, ведущий инженер службы по СПЖ Тампонажного управления:
При создании DRILAKS мы использовали химические реагенты для растворов на углеводородной основе от ведущих зарубежных и отечественных производителей. Провели исследования и более 80 тестов, в которых подобрали более 50 % компонентов белорусского производства. После того, как нашли оптимальное соотношение химреагентов для создания эмульсии, мы подобрали и базовую рецептуру раствора на основе белорусского минерального масла.
Приготовили весь объем DRILAKS в условиях буровой. Это позволило сократить транспортные расходы, снизить нагрузку на растворный узел Тампонажного управления и оперативно обеспечить все объекты строительства и ремонта скважин буровыми растворами и промывочными жидкостями.
Точка зрения
Свойства DIFS и DRILAKS оценили в Светлогорском управлении буровых работ, который является буровым подрядчиком.
Виктор Архипенко, начальник СУБРа:
Правильно подобранный раствор помогает сделать процесс бурения более эффективным, быстрым и безопасным. Он сокращает затраты, что позволяет увеличивать производительность и прибыльность предприятия. Хотелось бы отметить очень активную и плодотворную работу коллег из Тампонажного управления – в части обеспечения буровыми растворами. При бурении объектов применялись новые растворы, которые положительно повлияли на технологию проводки скважин. Это и работа на растворе DIFS при бурении надсолевого комплекса, и на растворе DRILAKS – при бурении терригенных пород продуктивного горизонта. Растворы позволили в некоторых случаев строить скважины с ускорением.
Хорошие отзывы о новых растворах и у главного заказчика строящихся скважин – нефтегазодобывающего управления «Речицанефть».
Геннадий Новак, заместитель начальника НГДУ «Речицанефть» по бурению:
Тенденции к увеличению количества метров проходки обязывают совершенствовать не только технологии бурения и оборудование, но и промывочные жидкости, как один из аспектов качественной проводки скважины. Служба по сервису промывочных жидкостей Тампонажного управления показывает достойный уровень в усовершенствовании типовых, а также в разработке и внедрении новых видов промывочных жидкостей. Новые рецептуры буровых растворов для надсолевого комплекса и терригенных пород продуктивного горизонта совершенствуются, дорабатываются и планируются в перспективе в промышленное использование в качестве типовых.
Рецептуры для СевераСпециалисты службы по СПЖ разработали еще три рецептуры – для бурения в Западной Сибири. Это бентонитовый раствор, POLYSOLT и DEMULS. Ориентируясь на зарубежные проекты, «растворщики» Тампонажного управления проанализировали рынок сервиса буровых растворов в Ямало-Ненецком автономном округе России. Они изучили геологический разрез, конструкции скважин и проблемные пласты, провели комплекс лабораторных исследований по усовершенствованию и адаптации перспективных рецептур буровых растворов для бурения в условиях Западной Сибири. Итогом работы и стали три новые рецептуры. Все они включены в испытания «Мультирастворная технология системы буровых растворов DIFS».
Перспективы развития
Сервис по буровым растворам в «Белоруснефти» вышел на абсолютно новый качественный уровень. Он рассматривается, как один из главных инструментов для безаварийного строительства нефтедобывающих скважин.
Дмитрий Маевский:
У сервиса по буровым растворам огромный потенциал. Вспоминая, с чего начиналось формирование службы по СПЖ, понимаешь, что двигателем прогресса и развития зачастую является интерес к решению сложных задач, а также возможность для работников реализоваться в профессии. Все новые разработки, впервые использованные на месторождениях «Белоруснефти», оправдывают заявленные показатели эффективности. Альтернативы инновационным технологиям в бурении, в том числе, разработкам новых реагентов и буровых растворов, нет. Нефтесервисным блоком «Белоруснефти» разработан комплекс мероприятий на ближайшие годы по сокращению сроков строительства скважин и увеличению объемов бурения. Большая роль в достижении поставленных целей возлагается и на нашу службу. В 2021 году мы имеем необходимые системы высокотехнологичных промывочных агентов, позволяющие эффективно бурить все интервалы горных пород Припятского прогиба. Но работа над новыми растворами идет постоянно.
Разработки новых рецептур и технологических решений, их внедрение в производство находятся среди приоритетов «Белоруснефти». Можно с уверенностью говорить, что впервые за 20 лет у белорусских нефтяников появились эффективные и качественные буровые растворы собственной разработки.