Всем привет!
Сегодня 1 июля, четверг. В Сиднее туман, утром вся река Парраматта была затянута плотным облаком тумана, отменили речные паромы. Сейчас, ближе к полудню, туман потихоньку рассеивается. На улице сыро и прохладно, всего 15 градусов, прямо лондонская погода у нас сегодня)))
Подходит к концу первая неделя локдауна в Сиднее, пока никаких серьезных изменений в ситуации с распространением вируса. Выявлены 28 новых случаев за сутки. Один из выявленных случаев — медсестра стажер, которая без прививок работала в одной из сиднейских больниц (в статье Сидней Морнинг Геральд особо отмечается, что это иностранная медсестра, потому что австралийские медработники уже привиты). Всю больницу моментально закрыли на карантин прямо вместе с пациентами и персоналом, это около 100 человек. Видимо небольшая больница, да.
На специальном сайте министерства здравоохранения штата Новый Южный Уэльс каждый день обновляют список мест, после посещения которых нужно обязательно пройти тест на вирус. За последние сутки прибавилось целых 30 площадок в этом списке, и зачастую это уже не бары и кафе, а продуктовые магазины и парикмахерские.
Но есть и хорошая новость. Наш район Драммойн полностью ушел из списка мест, где появлялись инфицированные люди, число заражений не растет, это по-прежнему всего один человек. Так что можно спокойно досиживать локдаун, заразы в районе нет!
Сегодня у нас животрепещущая тема! Расскажу сегодня как работает в сиднейской младшей школе столовая. Дело в том, что я несколько раз приходила работать волонтером на школьную кухню и успела увидеть, как там все устроено. Фото по понятным причинам не будет, думаю, что делать там фотографии просто нельзя.
Итак, все мы помним, как работала школьная столовая в нашем школьном детстве. Повара варили в огромных чанах пищу, выпекали тонны булочек, жарили оладьи и котлеты, раздавали молоко. Горячее питание для школьников всегда было обязательным в школе, но далеко не всегда вкусным, увы.
Здесь, в Сиднее, вообще никакое питание школьников не является обязательным. И хотя дети проводят в школе много времени (только учебное время с 9.20 до 15.20, а до школы надо еще добраться), обеспечение питания для ненаглядного чада — проблема родителей, не государства. Да, вроде бы в школе есть столовая, но это не совсем столовая...
Сейчас расскажу, чем она отличается от привычной нам. Ну во-первых, никакой столовой, как помещения, и нет, а есть кухня, которая на большой перемене превращается в буфет! То есть питается ребенок на территории школы, но происходит это где угодно, но не в этой вот кухне. Чаще всего школьники едят свой ланч просто сидя на ступеньках...или даже лежа на земле, и хотя есть на территории школы и столики со скамейками, но никто не заморачивается рассаживанием студентов за эти столы.
Для чего же нужна школьная кухня? Для того, чтобы обеспечить ланчем тех детей, родители которых по каким-то причинам не хотят или не могут этого делать самостоятельно. Да к тому же такой ланч часто будет горячим…Кроме того, заказ еды на ланч, это отдельное развлечение для детей.
Через специальное приложение ребенок может выбрать себе ланч из одной или нескольких позиций, меня на неделю висит на кухне и на сайте. Обычно оно всю неделю неизменно:
В понедельник это куриные наггетсы с картофелем.
Во вторник и среду это сосиска в тесте или пироги с разной начинкой и куриный суп с лапшой.
В четверг день пасты (обычно это паста болоньезе и ее вариации), так же есть опция — суши или куриный суп с лапшой.
В пятницу — день огромных хотдогов, в них даже не сосика, а настоящая колбаска лежит, довольно крупная.
Кроме всего этого каждый день можно заказать сендвичи с разными начинками, всего 7 видов начинок и дополнить свой ланч напитком или десертом. Горячих напитков нет, все охлажденное и в индивидуальных упаковках.
Основное блюдо стоит 3,5 доллара, сендвичи 2-2,5 в зависимости от начинки.
Заказы с сайта получает кухня и становится понятно, сколько и каких порций понадобится завтра (заказы на следующий день принимаются только до определенного часа, по-моему до 2 часов предыдущего дня). Вижу, что статья получается длинноватой, поэтому разобью ее на 2 части. В следующей части расскажу, в чем заключаются обязанности кухонного персонала.