Всем привет! Родители школьников часто задаются вопросом, а стоит ли заниматься ребенку летом?
Вроде бы как это время в три месяца как раз дано детям для восстановления и отдыха. И очень ценно, особенно если в течение года была сильная нагрузка.
С другой стороны перерыв составляет целых 90 дней. И с легкостью здесь можно взять и все забыть. А потом в сентября старательно нагонять и нервничать.
Как же быть? Как лучше выстроить эту систему? Ведь и сами дети летом не хотят заниматься и всячески противятся давлению родителей.
Что можно здесь предложить?
1. Задания в Интернете
Существует большое количество как платных, так и безоплатных ресурсов, которые позволят в той или иной степени повторить школьную программу. Важно здесь найти такой сайт, в котором будет ограниченный доступ к материалу. Допустим .каждое новое задание будет открываться на следующий день и так далее. Или чтобы ребенок за сутки мог выполнить только определенное количество карточек с задачками. Потому что все дети любят гаджеты. И даже заниматься скучными науками в формате игры будут с удовольствием. И если не ввести ограничение, то за монитором дети просидят весь день.
2. Познавательные сайты
Также вариант обучения без напряга. Но снова связанный с Интернетом и гаджетами. Ресурсы подобного плана обучают в формате лекций и игр. И это очень интересно. Можно выбрать вариант видеолекций, в них также материал подобран грамотно, структурировано и доступно. Так что школьник темы повторит с удовольствием. Можно также избежать прямой подачи информации и подобрать видео таким образом, как будто вы просто смотрите документальный фильм, а заодно повторить историю Древней Греции.
3. Книги
Чтение летом - это отдельный вид искусства. Иногда даже те дети, которые в течение учебного года читали с удовольствием, резко перестают это делать. Поэтому не давим, а предлагаем то, что ребенку самому было бы интересно прочесть. Да, список литературы при этом будет одиноко плакать где-то в стороне. Но кто знает, может постепенно ребенок расчитается и с удовольствием примется и за него.
4. Собственный пример и совместные игры
Просто пишите примеры на умножение и решаете - кто быстрее. Или устраиваете батл по технике чтения. И так с каждым предметом. Драйв, интерес и польза будут обеспечены.
М-дм Шопоголичка