Найти тему
Mealenam

ЕГЭ. 1.16 Понятие общественного прогресса

Говоря об обществе как о системе, мы указывали такую его характеристику как динамичность. Напомню, что это означает способность общества меняться и при этом сохранять свою сущность. После разбора сегодняшней темы станет более понятным, в чём заключается динамика общества, какие направления общественного развития мы выделяем.

Две основные формы социальной динамики:

  • эволюция
  • революция

Существует множество вариантов определения понятий "эволюция" и "революция", я сторонник того, чтобы рассматривать все темы в кодификаторе ЕГЭ не отдельными кусками, а смысловыми блоками, прослеживая связь одной темы с другой. Поэтому, если мы определили общество как систему (ЕГЭ. 1.8 Системное строение общества: элементы и подсистемы), а социальную динамику как одну из характеристик этой системы, тогда и понятие эволюции и революции также логично раскрывать через отсылку к системности общества. Напомню, что любая система - это элементы + отношения между ними. Эволюция и революция - это две разные формы, или два разных пути, каким образом меняются элементы и отношения внутри системы.

Формы социальной динамики
Формы социальной динамики

Эволюция общества - это естественный процесс. Он протекает достаточно плавно, постепенно и медленно. В тех случаях, когда требуется ускорить процесс эволюции, государство проводит реформы.

Реформы отражают эволюцию общества, поэтому характерные свойства эволюции применимы и для реформ. Тем не менее отдельно сопоставим реформу и революцию как способы преобразования общества.

Сравнение реформы и революции
Сравнение реформы и революции

Здесь стоит чуть более подробно остановиться на свойствах реформ. Мы говорим о том, что реформы охватывают только отдельные элементы общественной системы, имеют более мягкий и спокойный характер протекания, в отличие от революций. Однако некоторые исторические события в это описание реформ не укладываются. Например, реформы Петра I. Они осуществлялись очень жёстко, масштабно, кардинально и затронули практически все области жизни общества, начиная от реформы государственного управления, и заканчивая денежной или церковной реформой. Почему же преобразования Петра I мы относим к реформам? Потому что при всём многообразии изменений, которые были введены под руководством Петра, самодержавные основы общества не изменялись. Так что если выстраивать иерархию свойств реформ, то первое из указанных в табличке свойств является важнейшим.

Есть ещё одно свойство, которое можно приписать реформам, но с очень большими оговорками, - это мирный характер их протекания. Действительно, в отличие от революций реформы осуществляются по инициативе органов государственной власти, которые в условиях демократического общества действуют в интересах народа и поэтому осуществляют реформы мирным путём. Однако так происходит не всегда. Огромное количество примеров также можно привести из истории России. Это и реформы Петра I (всем известные истории о том, как Пётр I рубил бороды боярам, отказывавшимся сменить свой облик на европейский), крещение Руси при Владимире (когда язычников насильно обращали в православие) и т.д.

Двигаемся дальше. Небольшой блок теории о видах реформ и революций.

Виды реформ. Виды революций
Виды реформ. Виды революций
Виды реформ. Виды революций
Виды реформ. Виды революций

И так, мы выяснили, что эволюция и революция - это формы социальной динамики, т.е. то как протекают процессы изменения в обществе. Эволюция может быть ускорена за счёт реформ, она представляет собой постепенное, плавное преобразование общества, а революция - скачкообразные, резкие, масштабные преобразования.

Независимо от того, как развивается общество - эволюционно или революционно, оно может идти по пути прогресса или наоборот скатываться в регресс. Здесь мы говорим уже не о формах, а о направлениях социальной динамики.

В обществознании мы используем упрощённую - линейную модель социальной динамики, сущность которой мы выражаем при помощи понятий прогресс и регресс.

Направления социальной динамики:

  • прогресс
  • регресс
Направления социальной динамики
Направления социальной динамики

Существуют некоторые показатели, которые позволяют убедиться в том, что общество, действительно, развивается поступательно, - это критерии прогресса.

Критерии общественного прогресса

Критерии общественного прогресса
Критерии общественного прогресса

Почему духовный критерий общественного прогресса не совпадает в разных культурах, станет понятнее, когда мы разберём некоторые особенности общественного прогресса.

Особенности общественного прогресса

1. Относительность прогресса. Это означает, что в некоторых областях понятие прогресса не применимо. Например, в сфере искусства. Если сравнивать полотна Леонардо да Винчи ("Тайная вечеря", "Мона Лиза") и "Чёрный квадрат" Малевича, будет ли последнее прогрессом в искусстве? Однозначный ответ на этот вопрос невозможен.

Относительность прогресса также заключается в том, что в разных культурах одни и те же тенденции могут интерпретироваться как прогресс и как регресс. Например, развитие толерантности в отношении сексуальных меньшинств - в европейской культуре это показатель прогресса, в мусульманской культуре это, однозначно, регресс с и духовный упадок общества.

2. Противоречивость прогресса. Это означает, что прогресс в одних областях может сопровождаться упадком в других. Классический пример - ухудшение экологии на фоне активного развития производства. Увеличение производственных объектов и их мощностей, безусловно, является показателем экономического прогресса общества, однако загрязнение почвы, водоёмов и воздуха промышленными отходами, однозначно, приводит к упадку (регрессу) в сфере экологии.

Ещё один пример противоречивости прогресса можно привести, отталкиваясь от появления и расширения массового производства. Массовое производство порождает массовую культуру, основанную на культе потребления, приоритете материального над духовным. Получается, что прогресс в экономике сопровождается упадком и деградацией нравственности общества.

3. Обратимость прогресса. Здесь всё просто - прогресс может сменяться застоем (стагнацией) и даже регрессом. В качестве примера можно ещё раз вспомнить про прогрессивное развитие российского общества в период Великих реформ Александра II, которое сменилось регрессивными тенденциями в период контрреформ Александра III.

В каких формах протекает общественный прогресс?

Формы прогресса:

1) Реформа.

2) Революция.

3) Инновация (с латинского - «обновление») — это однократное улучшение, связанное с развитием способности общества адаптироваться к изменяющимся условиям.

4) Модернизация (с французского – «новейший», «современный») — это процесс полного или частичного изменения общества с целью ускорения её развития.

Ну и последнее. Возможен такой вариант развития общества, когда оно не двигается ни вверх ни вниз, это состояние стагнации.

Стагнация - это период, в процессе которого прогрессивное развитие общества останавливается, и общество утрачивает способность воспринимать новое, передовое.

На этом всё.

Всех благ и радостей.