Найти тему
Удача на даче

Заготовки из вишни на зиму. И один необычный рецепт

фото с pixabay.com Красота.
фото с pixabay.com Красота.

Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.

Не секрет, что все наши работы в саду и в огороде сводятся к сбору урожая. Для этого мы не жалея сил и времени трудимся на своих участках. Сегодня речь пойдёт о заготовках на зиму вишни. Это кисло-сладкая ягода идеально подходит для приготовления различных напитков и десертов.

Летом большой выбор свежих овощей, фруктов и ягод. Раз, два поел и больше не хочется. Поэтому будем заготавливать вишню на зиму. Самое простое решение, это заморозить вишню. Сделать это очень легко. Собрать, перебрать, помыть и разложить на ткань обсохнуть. Теперь собираем по пакетикам.

Пакетики наполняем как разовые порции. Что бы можно было взять из морозилки и приготовить без остатка. Из такой заморозки можно готовить компоты, кисели, различные десерты, вареники, рулеты, маффины, пироги, пирожки и ещё кучу всего.

Зимой, когда времени побольше из замороженных ягод можно готовить варенье или даже джемы, если сразу вынуть косточки. Рецепт я напишу пониже. Очень много вишни я замораживаю для компотов, которые готовлю в мае, июне. В это время ягод ещё нет, а при жаркой погоде такие компоты идут хорошо.

фото с pixabay.com Дары лета.
фото с pixabay.com Дары лета.

Ещё один способ это насушить вишню на зиму. Так же перебрать, помыть, просушить на ткани и сушить удобным для вас способом. Можно в теньке, на свежем воздухе. Тогда нужно прикрыть ягоды сверху марлей. А можно в сушилке для овощей и фруктов. Если вынуть косточки, то сушка пойдёт гораздо быстрее.

При наличии сушилки можно сделать пастилу для деток. Для этого вынимаем косточки из вишен, сливаем сок, он нам не нужен. Провариваем до мягкости, по вкусу добавляем сахар. Протираем через сито или пробиваем погружным блендером.

А можно проварить прямо с косточками и протереть через сито, результат будет тот же, но только быстрее. Теперь выкладываем на подготовленную поверхность, в зависимости от того где мы будем сушить. Можно в духовке. Тогда раскладываем на пергаментную бумагу и включаем плиту на 60 градусов. Духовой шкаф надо будет приоткрыть.

Удобнее сушить в специальной сушилке, тогда подготовленную массу выкладываем слоем 0,5 - 0,7 сантиметров на специальные листы или так же можно постелить на сетку пергаментную бумагу. Готовая пастила не должна липнуть к рукам и сворачиваться в трубочку. Такие готовые трубочки хранить на холоде, в коробке или бумажном пакете. Я храню в целлофановых мешочках, в морозильной камере.

Компот сварить ещё легче. Стерилизованную банку наполняем чистой ягодой на одну треть. Засыпаем триста грамм сахарного песка, банку заливаем крутым кипятком и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Не убираем, пока банки полностью не остынут.

Теперь готовим джем. Ягоды освобождаем от косточек. Перируем погружным блендером или протираем через сито. Складываем в кастрюлю или специальный тазик. Засыпаем сахарным песком. На один килограмм ягод берём пол килограмма сахара. Варим двадцать минут, тщательно снимаем пену. Дальше как и с компотом, разливаем в стерилизованные баночки, закатываем и переворачиваем. Ждём полного остывания.

И ещё, хочу поделится одним шикарным рецептом. Это будет вишнёвый конфитюр. Чистые ягоды варим до мягкости. Остужаем. Протираем через сито, освобождая от косточек. Добавляем в вишнёвую массу десять грамм агара, разведённого в ста граммах воды. Хорошо перемешиваем. Берём именно агар, а не желатин. Потому что желатин при комнатной температуре становится жидким, в отличии от агара.

Варим ещё десять минут, иногда помешивая и убирая пенку. Раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом. Вкуснейший конфитюр готов. Структура у него густая, не растекающаяся, вкус насыщенный и в то же время нежный. Попробуйте приготовить, я уверена не пожалеете.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите почаще на канал, буду очень рада.