Найти тему
Кулинарный Клуб

Пирог русский сытный: как приготовить это блюдо?

Русские пироги — необыкновенная еда. Их готовят уже очень давно. Некоторые разновидности пирогов были самостоятельной едой, а некоторые — подавались к основному блюду: ухе, щам и рассольникам.

Пироги занимают на русском столе самое почетное место. Именно русские пироги — блюдо национальной кухни, дошедшее до нас из глубокой древности, практически избежав какого бы то ни было иностранного влияния. Пироги приготовлялись и употреблялись только по праздникам.Само слово «пирог» произошло от древнерусского слова «пир» и указывает на то, что ни одно торжественное застолье не обходилось без пирогов. При этом для каждого праздника пекли свой особый вид пирогов, поэтому русские пироги так разнообразны как по внешнему виду, так и по своему составу теста, начинками и вкусу.

Неизменная популярность пирогов в значительной мере объяснятся не только их высокими вкусовыми качествами, но и тем, что они были и остаются удобной формой концентрированного питания. Часто в пироге в буквальном смысле заключался привычный домашний обед русского человека, то есть хлеб, щи, каша, так как пироги начинялись чаще всего капустой, репой, кашей, грибами. Ярким примером такого пирога-обеда является, например, пирог русский сытный, приготовлением которого мы с вами и займемся.

Приготовление дрожжевого теста

-2

Тесто дрожжевое для пирожков, кулебяк, ватрушек готовят двумя способами: опарным и безопарным.

Опарный способ:

  1. В кастрюлю влить молоко или смесь молока и воды, подогреть до 30 градусов по Цельсию, добавить дрожжи, разведенные в теплой воде, 1/2 часть от необходимого по рецепту сахара, 1/3 часть необходимой муки, все хорошо перемешать.
  2. Поставить в теплое место, накрыв кастрюлю полотенцем. Через час опара поднимется, на ней появляются пузырьки, и она начнет оседать.
  3. Засыпать оставшуюся часть муки и оставшуюся часть сахара. Перемешать и добавить соль, яйца и масло.
  4. Тесто вымешивать до однородной консистенции, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  5. Сверху тесто смазать маслом или посыпать мукой, закрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
  6. Дать тесту подняться 1 или 2 раза, после чего приготовить пирожки, кулебяки, ватрушки и другие изделия.

Безопарный способ:

  1. В кастрюлю влить молоко или смесь молока и воды и подогреть до 30 градусов по Цельсию.
  2. Положить дрожжи, растворенные в воде, сахар, соль и яйца и перемешать.
  3. Засыпать просеянную муку и замесить тесто.
  4. Дать тесту подняться. Вымесить и приготовить пирожки, кулебяки, ватрушки и другие изделия.
Чем больше яиц, масла и сахара, тем более сдобным получается тесто. Самым сдобными были пасхальные куличи: в них добавляли 8 яиц.

ПИРОГ РУССКИЙ СЫТНЫЙ

-3

На приготовление этого очень сытного пирога вы потратите 1 час 20 минут с расчетом на 8-10 порций.

Продукты для теста:

  • 3/4 стакана молока
  • 15 г дрожжей
  • 2 стакана муки
  • 3 яйца (из них одно — для смазки)
  • 75 г масла сливочного
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/2 ст. ложки соли

Продукты для первой начинки:

  • 3 ст. ложки риса
  • 150 г свежих грибов
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 3 стакана воды для варки риса
  • 1 луковица
  • 1 чайная ложка пшеничной муки
  • соль, перец — по вкусу

Продукты для второй начинки:

  • 700 г свежей капусты
  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовить дрожжевое опарное тесто, раскатать широким тонким слоем и вырезать из него кружочки диаметром 60-70 мм.
  2. Приготовить начинки.

Первая начинка:
Сварить рис. Грибы отварить в подсоленной воде до готовности, мелко порезать и обжарить на масле с луком.
Выложить грибы из сковороды, обжарить на ней муку, развести ее грибным отваром (1/2 стакана). Соединить этот соус с грибами и рисом.

Вторая начинка:
Капусту промыть и вырезать из нее кочерыжку. Кочан нашинковать и обжарить на сковороде с маслом до мягкости.
Добавить в капусту изрубленные варенные яйца, все посолить и перемешать.

3. На середину каждого кружочка (лепешки) уложить фарш, лепешку сложить вдвое и защипить пирожком. При этом пирожки должны быть с разными фаршами.

4. В смазанную маслом широкую и достаточно глубокую форму уложить слой пирожков, смазать их маслом. На них положить новый и так далее, пока форма не заполнится доверху.

5. Верхний слой пирожков смазать маслом, поставить форму в духовку и выпекать при температуре 200-220 градусов по Цельсию.

Этот пирог при подаче на стол не разрезают, а разбирают на части при помощи вилки, ложки и ножа.

Тесто в пирожках не должно быть толстым, иначе они могут плохо пропечься.

Приготовив этот пирог, вы обеспечите себя и своих родных очень сытным приемом пищи. Несмотря на сложность приготовления, пирог стоит всех стараний.

Готовьте! Радуйте себя и своих близких!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются