Большинство из нас каждый понедельник по принуждению будильника поднимаются, собираются и отправляются на работу (офис, завод, фабрика, стройка и т. п.). И хорошо, если вы действительно любите свою работу и действительно занимаетесь любимым делом, за которое вам платят деньги.
Но, к сожалению, для многих их работа — это не любимое занятие, а необходимый источник финансов, который позволяет заработать на хлеб, оплату коммунальных услуг и обслуживание кредитов.
Наверное, многие из вас слышали про эмоциональное выгорание и принято считать, что оно начинается после многих лет работы с людьми на одном месте, но я считаю, что оно (эмоциональное выгорание) может начаться буквально со школьной скамьи, и сейчас я постараюсь объяснить свою точку зрения.
Ограничение выбора. Первый шаг к выгоранию уже с института
Давайте вспомним наши с вами школьные годы. Все мы считали, что после того, как окончим школу, то перед нами откроется просто нереальное поле перспектив и различных возможностей.
Но лично я (как и многие другие), успешно выполнив все экзаменационные работы по обязательным предметам и предметам по выбору (я отношусь к тем, кого не коснулись жернова ЕГЭ), оказался перед нелегким выбором, куда подавать документы.
Еще в школе я мечтал стать писателем, но уже тогда семья явно дала понять, что написанием рассказов много не заработаешь, а вот проявляющаяся тяга к физике явно намекала на то, что нужно выбирать вузы с физико-математическим уклоном.
Но далеко не все было по карману нашей семье, а попасть на бюджетные места было практически нереально. Поэтому было принято решение выбрать энергетику как источник дохода в будущем.
И даже в этом случае выбор был ограничен, потому что пришлось пойти учиться не туда, куда хотел, а туда, куда приняли и хватило денег на оплату обучения. И хочу сказать, что я далеко не единственный, кто пошел учиться туда, куда смог, а не хотел.
Поиск работы та еще задачка
Ну это еще пол дела. После успешного окончания вуза и получения диплома энергетика, начался новый квест, задача которого найти работу без опыта работы по специальности, когда все работодатели требуют именно опыт работы.
Поэтому и здесь у многих просто нет выбора, поэтому и идут люди на работу туда, куда взяли. Вот в этот момент и появляются у нас продавцы-экономисты, курьеры-энергетики и т. п. сочетания.
И получается, что даже не начав свою рабочую деятельность, уже есть все предпосылки для быстрого эмоционального выгорания. Ведь мы отучились на кого смогли и ищем работу не там, где нравится, а куда возьмут.
Но вот наступают «долгожданные» трудовые будни и процесс набора негатива только ускоряется. Ведь мы начинаем ходить на «любимую» работу, чтобы получить за это деньги, которые нам нужны для выживания.
Коллеги – сволочи, начальник – дурак, работа – бессмысленная и т. п. Узнаете свои мысли? Лично у меня именно так и было, когда я все-таки нашел место электромонтера в ДРСУ (дорожно-ремонтном строительном управлении), но из-за прихоти начальства вместо обслуживания электрохозяйства предприятия, мы, электрики, красили бордюры, косили траву, укладывали асфальт.
На все попытки достучаться до руководителя (да, я был горячий и молодой) мне четко указали место: я начальник – ты дурак.
Естественно такая работа не вызывала у меня никакого энтузиазма, и каждый день для меня становился испытанием. После года такой «работы» я уже почти в открытую ненавидел все руководство, и последней каплей для меня стал случай, когда после длительной работы и по причине несвоевременного обслуживания накрылся движок на битумном хранилище.
Всех собак за простой естественно повесили на электриков, так как «из-за нас» возникли убытки. Я не выдержал и написал заявление. А вот мои коллеги остались. И дело не в том, что их все устраивало, они также все это не любили. Вот только у них ситуация была еще хуже, ведь у них были кредиты.
Кредиты и долги делают из нас безропотных и послушных работяг
В еще большую кабалу мы попадаем, когда берем кредит или ни дай бог ипотеку, ведь в этом случае необходимость в работе еще больше возрастает. А значит вот так просто взять и уйти не получится.
Ведь каждый месяц с нашего счета будет списана определенная сумма денег, и если к этому моменту мы ничего туда не положим, то попадем на штрафы (просрочку). И эта обязательная кабала не добавляет нам уверенности и душевного спокойствия, и день за днем разрушает наше внутреннее «я».
Знаете, спустя несколько лет обстоятельства закинули меня на бывшее место работы, и я решил воспользоваться случаем и посмотреть, кто сейчас трудится в электроцехе и как у них обстоят дела.
Как же я был удивлен, когда увидел все те же лица (единственный новенький человек это тот, кто пришел на мое место). Разговорившись, я узнал, что у них все так же, и для того, чтобы хоть как-то скрасить трудовые будни, многие стали выпивать.
На мой немой укор по этому поводу ответ поступил незамедлительно, что так проще весь этот бред переваривать и помогает окончательно не съехать с катушек.
Замкнутый круг, из которого не видно выхода, но он все-таки есть
И получается, что ограниченность выбора, невозможность реализовать себя запускает этот процесс эмоционального выгорания, а финансовая кабала, в которую мы сами себя загоняем, только ускоряет его и не позволяет даже подумать о смене обстановки.
Единственным выходом из такой, казалось бы, безвыходной ситуации, по моему мнению, является развитие своего хобби и попытки его монетизации. Например, вы каждый день ходите на «нелюбимую» работу, но при этом вы увлекаетесь рисованием.
Так вот я предлагаю большую часть времени развивать свое хобби. Вступить в различные кружки, развивать свой талант и даже пробовать его монетизировать. Да, не бойтесь экспериментировать и у вас все получится.
А также постарайтесь как можно реже использовать такой «полезный» продукт, как кредит. В комментариях напишите, какой лично вы видите путь выхода из постоянного эмоционального выгорания и что лично вы можете посоветовать по этому поводу.
Ну а если вам понравился материал, то оцените его и поделитесь им в своих социальных сетях. Спасибо за внимание!