Редкий фрилансер, добившийся успехов в профессии, бросает все и возвращается в офис или на завод. Чаще всего фриланс затягивает, увлекает и тому есть множество объяснений. Специально для интересующихся мы подготовили обзор 10 причин уйти во фриланс и получить хорошую онлайн-профессию.
Финансовая свобода
Наемный работник в оффлайне практически не имеет инструментов, с помощью которых можно было бы влиять на заработок. В лучшем случае он может получать процент от сделки, но и тут его возможности ограничены. Если же он сидит на голом окладе, да еще работает по графику 6/1 с раннего утра до глубокой ночи, то перспектив никаких нет.
Фрилансер более независим в финансовом плане и имеет больше инструментов для повышения дохода. В любой момент можно поднять расценки, взять еще один проект в работу. Заработок фрилансера зависит от его усилий, а не от прихоти начальника.
Возможность для творческой реализации
Фрилансер, ненавидящий свою работу — нонсенс. Эта занятость для увлеченных людей, которым важно развиваться в профессиональном или ином плане. Будучи наемником, загруженным рутинными обязанностями, практически невозможно раскрыть полностью свой потенциал. Исключение лишь для людей творческих специальностей, работающих в компании единомышленников, но в оффлайне такие возможности встречаются редко
Фрилансер имеет обширное поле для реализации творческих потребностей. Зачастую копирайтер ведет для души свой блог, а дизайнер в качестве отдыха занимается иллюстрированием. Разнообразные курсы и онлайн-школы такому развитию лишь способствуют: всегда можно взять несколько уроков, чтобы лучше раскрыть таланты и реализовать желания. Для многих работа становится разновидностью творчества, чем-то вроде оплачиваемого хобби.
Нет проблем с мотивированием
Работнику по найму трудно себя мотивировать на достижение профессиональных целей, выполнение определенных планов и задач. Обычно он ждет дня зарплаты и аванса, украдкой ожидая повышения. Предложение поработать сверхурочно вызывает справедливое негодование и нервный срыв.
Фрилансеру легче мотивировать себя на обучение, на трудовые подвиги. Он знает, что каждые его вложения окупятся, что пройденные курсы и вебинары помогут стать на ступеньку выше в профессиональном плане. Научившись мотивировать себя в работе, он с легкостью применяет обретенные навыки в других сферах жизни.
Возможность планировать свое время
Наемный работник ежедневно тратит время и силы на поездку к месту работы и домой. Он вынужден ожидать выходных согласно графику, своей очереди на отпуск, а отпроситься на день с работы становится огромной проблемой. Кроме того, ему нужно работать строго с 8-9 утра, даже если биоритмы активно призывают в это время спать.
Все без исключения фрилансеры с содроганием вспоминают такой образ жизни. Они могут дать себе выходной в нужный день, сделать дополнительный отпуск, поспать до обеда или заявиться на работу (к рабочему столу) в 5 утра. Главное — успевать к назначенному заказчиком сроку, а все остальное второстепенно.
Возможность для самоуправления
Фрилансер лично организовывает и ведет свою работу, выбирает направление деятельности, подбирает выгодные и интересные для себя заказы. В любой момент он может запустить свой проект, взять дополнительную работу, изменить график работы. Он способен реализовать практически любые планы в профессиональной и личной сфере жизни.
Работник по найму такой возможности лишен. Для него даже открытие собственного дела может быть затруднительным из-за дефицита свободного времени. Объем обязанностей, а иногда и способы их выполнения определяются руководством, проявление инициативы поощряется не всегда. В итоге, набрав 10-20 лет стажа, человек начинает сожалеть об упущенных возможностях и нереализованных планах.
Возможность самообразования
В последние годы работодатели понимают необходимость повышения квалификации и готовы направлять перспективных сотрудников на различные курсы, но и в этом случае наемный работник может выбирать лишь из предложенных шефом вариантов.
Фрилансер обучается постоянно. Он получает дополнительные знания по своей профессии, нередко осваивает смежные направления деятельности. Многие изучают финансовую грамотность, правовые аспекты оналйн-занятости, тайм-менеджмент, проходят курсы по онлайн-продажам, учатся делать сайты. Для человека, склонного к умственной деятельности, фриланс — настоящий рай.
Формирование круга единомышленников
Выполняя работу или получая новые знания по профессии фрилансер постоянно общается с разными людьми. Постепенно формируется круг единомышленников, появляется возможность для организации крупных проектов.
В оффлайн занятости также есть возможность завести хорошие знакомства, но в меньшей степени. Как правило, круг общения наемного работника в компании ограничивается его коллегами, обмен опытом с работниками других организаций почти всегда затруднен.
Работа без начальников
В офлайне финансовый и профессиональный успех работника во многом зависит от начальства, навыков руководителя и даже его настроения. Многим известны работа в режиме аврала, противоречащие друг другу распоряжения, шквал критики и неразберихи на работе. Редкая компания избавлена от подобных неурядиц.
Фрилансер не имеет над собой начальника. Он может быть связан определенными обязательствами с заказчиком, но решения по работе, организации труда и другим направлениям принимает сам. Его уровень дохода и профессиональное развитие мало зависят от настроения и личностных качеств клиента
Работа в комфортных условиях
Большинство фрилансеров работают дома, лишь немногие снимают офис. Температуру воздуха в помещении, время для приема пищи, дресс-код каждый выбирает по своим предпочтениям. В любой момент можно выпить чашечку кофе, выйти на улицу, раздеться по пояс и размяться танцем. Условия труда фрилансера максимально персонализированы. Ему нет нужды идти на работу в дождь, мороз, ветер или метель.
Работник в оффлайне таких возможностей лишен. Ему придется работать даже за неудобным столом, ждать обеденного перерыва, терпеть низкую температуру воздуха в помещении и соблюдать дресс-код, если он в компании имеется.
Отсутствие привязанности к месту
Фрилансер может работать из любой точки мира, где есть стабильный интернет и хорошая мобильная связь. Кто-то путешествует по миру, выполняя заказы в перерывах между развлечениями, другие могут взять ноутбук и выехать на природу. Фрилансеру легче менять место жительства и просто отправиться в путешествие.
Освоить онлайн-профессию не так сложно, как может показаться. Нужно записаться на курсы и пройти обучение. В конце занятий каждый учащийся формирует портфолио, а опытные педагоги подскажут, как найти первых клиентов. Вам нужно лишь решиться изменить свою жизнь, сделать шаг в сторону фриланса и навсегда забыть опостылевший офис.
Больше интересных статей, учебные программы лучших провайдеров по всем направлениям - заходи к нам на https://trening.market/