Нижегородцы выступили инициаторами сбора ополчения для похода на Москву. С осени 1611 года по весну 1612-го со всех городов Поволжья на народное ополчение собрали более 10% годового дохода России накануне Смутного времени.
Необходимо было найти деньги,что бы поднять, снабдить всем необходимым служилых людей, в первую очередь помещиков. разоренных Смутным временем. Да и вернуть на службу городовых казаков, стрельцов и других служилых людей. Это требовало средств, и немалых. Да и во всех странах,без исключения, деньги являлись маслом войны. Вспомним великого Фемистокла, сумевшего пустить серебро с Лаврийских рудникоа на нужды войны с персами.
Началось все осенью 1611 года в Нижнем Новгороде, одном из крупнейших торгово‑экономических центров страны. На пике разложения государственности, когда Москвой уже год владели поляки, северо-запад России оккупировали шведы, по стране шатались не уступавшие иным армиям вооруженные банды, а счет самозваным царям превысил дюжину, в Нижнем Новгороде единственной властью оказался совет из местных дворян и торговцев.
Достоверно известно только то, что в начале XVII века он завёл лавку в Нижнем Новгороде и занялся мясной торговлей. В 1608—1610 гг. в составе местного городского ополчения (под руководством воевод А. Алябьева и А. Репнина) участвовал в боях со сторонниками Лжедмитрия II. Нижегородцам тогда удалось разбить тушинцев.
Захотим помочь московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником.
— С.М.Соловьев. История России с древнейших времён. Том 8.
Нижегородский совет первоначально озаботился созданием войск для обороны города, но Минин проявил куда большую общественную активность, призывая озаботиться судьбой всего погибающего государства. Призыв нашел отклик, при этом предприимчивые нижегородцы понимали, что сражаться за Россию должны хорошо оснащенные служилые люди.
Осенью 1611 года в Нижнем решили собирать средства для организации армии из служилых людей разного прибора.
Все нижегородцы сдавали треть своего имущества, уклонявшихся от сборов наказывали полной конфискацией. Сам Минин сдал в общий котел все свое имущество, включая драгоценности жены и серебряные оклады с домашних икон.
Сохранились даже отдельные оценки сданных средств – например, с торговых структур знаменитого купеческого рода Строгановых взяли на ополчение 4116 рублей, огромная тогда сумма, ведь все таможенные сборы Нижнего Новгорода за 1612 год составили 6200 рублей. Лошадь стоила 2 рубля, а хороший городской дом – всего 10.
Первыми наняли несколько сотен «служилых людей из смолян», оказавшихся неприкаянными после захвата Смоленска поляками. Воинов тщательно делили по «статьям» в зависимости от опыта и боеспособности: первой «статье» платили 50 рублей в год, второй – 45, третьей – 40. Это был рекорд по величине «зарплат» для военных в России той эпохи. И в Нижнем довольно быстро собрали 3 тысячи ополчения из служилых людей. Весной 1612 года они двинулись в поход вверх по Волге, вдоль самого оживленного в России того времени торгового пути. Всего с сентября 1611 года по апрель 1612‑го со всех городов Поволжья на ополчение собрали 160 тысяч рублей: более 10% годового дохода России накануне Смутного времени.
Четыре месяца армия простояло в Ярославле, где волжский путь пересекался с оживленной торговой артерией до Архангельска, через который в то время шла основная коммерция России с Западной Европой. Здесь быстро собрали еще не менее 100 тысяч рублей серебром. Это позволило не только довести численность армии до 10 тысяч служилых людей, но и начать чеканить собственную серебряную монету.
Отлично слаженная и снаряженная армия отбила столицу, Минин и князь Пожарский даже выплатили зарплату всем московским «дьякам»-чиновникам, тем самым продемонстрировав, что отныне именно они здесь государственная власть. Сбор же денег не прекращался. Сохранилось письмо Пожарского от 11 ноября 1611 года в Соль-Вычегодскую, тогда богатый центр соляной добычи, где красочный рассказ о боях за освобождение Москвы завершается конкретным приказом: «А денежные доходы, кабацкие и таможенные денги прошлого и нынешнего году, что у вас в зборе есть, и оброчные денги собрав тот час с посаду и с уезду, всякие окладные и неокладные доходы, прислати к нам». Вообще,Строгановы в эпоху смуты пожертвовали на спасение России более 400000 тыс. рублей, и заслужили право именоваться иденственными в то время. как "ИМЕНИТЫЕ ЛЮДИ".
https://zen.yandex.ru/media/historyrus/kritskaia-jrica-v-bashlyke-migraciia-andronovcev-skify-na-krite-v-16-vdo-ne-5f36016e87dcf25d91ab8069 https://zen.yandex.ru/media/historyrus/obychai-beleniia-lic-prishedshii-iz-skifskoi-epohi-legenda-o-belosnejke-i-gnomah-i-o-snegurochke-5f2d5527a27ff753df0d97e7 https://zen.yandex.ru/media/historyrus/bereshskii-kurgan-tagarskoi-kultury-glinianye-maski-i-glinianye-liudi-5f0d3808a04d3b2748ee9c59
Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/historyrus
Русь, сложение государства в IX веке. Венеды и северяне, часть гуннов, ставшие основой новой общности. https://ridero.ru/books/rus_slozhenie_gosudarstva_v_ix_veke_venedy_i_severyane_chast_gunnov_stavshie_osnovoi_novoi_obshnosti/ Гунны, Народ, пришедший с Ямала. Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов https://ridero.ru/books/gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/ Крито-микенская культура и религия как часть индоевропейской культуры эпохи бронзового века https://ridero.ru/books/krito-mikenskaya_kultura_i_religiya_kak_chast_indoevropeiskoi_kultury_epokhi_bronzovogo_veka/ Царевна-Лебедь с Золотой Горы. Легенды Севера https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/carevna-lebed-s-zolotoy-gory-legendy-severa/ Мертвая царевна и Семеро Грезящих https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/mertvaya-carevna-i-semero-grezyaschih/ Близнецы с Алатырь-острова. Дети Мертвой Матери https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/bliz-63494153/ Сын звезды, рожденный горой. Александр Великий https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/syn--63482592/Под стук колес «Сергея Есенина» https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/pod-stuk-koles-sergeya-esenina/Шереметев. Лабиринты познанияhttps://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/sheremetev-labirinty-poznaniya/ Камни парка «Коломенское». Нить правды https://ridero.ru/books/kamni_parka_kolomenskoe_nit_pravdy/Белый колет и фригийский колпак https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/belyy-kolet-i-frigiyskiy-kolpak/ Шереметев. Лабиринты Познания https://ridero.ru/books/sheremetev_labirinty_poznaniya/ Лабиринты и тайны познания https://ridero.ru/books/labirinty_i_tainy_poznaniya Белый колет и фригийский колпак https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/belyy-kolet-i-frigiyskiy-kolpak/ Лабиринты и тайны познания https://ridero.ru/books/labirinty_i_tainy_poznaniya/ Близнецы с Алатырь-острова. Сын Звезды, рожденный горой. Александр Великий. Романы. https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_romany/ Мертвые Царевны. Стражи Приобья https://ridero.ru/books/mertvye_carevny_strazhi_priobya /Золотая цепь гомерова/ https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/zolotaya-cep-gomerova/Грядущий Апокалипсис. Пробуждение Царевен https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/gryaduschiy-apokalipsis-probuzhdenie-careven/