Все живые существа на планете стареют из года в год – это естественный биологический процесс. Но есть организмы, которые плевать хотели на старение и могут прожить сотни лет. Хотите узнать кто это такие? Тогда читайте эту статью
5. Карп кои
Это одомашненные рыбы, выведенные из амурского подвида. Кои – это красивое, изумительное домашнее создание, которое радует вас каждый раз, когда вы смотрите на аквариум. В Японии есть много видов кои, но из них за стандарт выделяют только 14 раскрасок. За пределами Японии эти рыбы живут около 15 лет, в Японии могут жить до 70 лет. Самого старого карпа кои звали Ханако и прожила эта рыба 226 лет и была признана самой старой рыбой за всю историю человечества.
4. Галапагосские черепахи
Вид черепах, находящихся под угрозой исчезновения. Является эндемиком Галапагосских островов. Входят в список самых крупных сухопутных черепах. В дикой природе доживают до 100 лет и тем самым признаются одними из самых долгоживущих позвоночных. Пойманные особи в неволе могут дожить до 175 лет. Яркий пример этому черепаха с именем Гариета, ее возраст оценивается в 175 лет.
3. Гренландская полярная акула.
Вид полярных акул, распространен в Северной Атлантике. Считаются одними из самых медленных акул – средняя скорость 1,6 км/ч. Но интересно не то, что она медленная, а то что ученые признают эту акулу самым долгоживущим животным из представителей позвоночных. Предполагают, что она способна прожить до 500 лет. Средняя продолжительность жизни, как минимум составляет 272 года, а половая зрелость наступает в 150 лет. Многовато для совершеннолетия, не так ли?)
2. Океанический венус
Вид моллюсков, обитающие в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Используются в промысле. Возраст может достигать 500 лет, а средняя продолжительность жизни около 400 лет. Самый старый моллюск, которого назвали Мин, был выброшен на берег Исландии. По подсчетам ученых он достиг возраста 507 лет.
1.Антарктическая губка
Это вид шестилучевых губок, является животным, а не растением как многие могут подумать. Обитают на глубине от 45 до 440 м. В 1996 году ученые Сюзанна Гатти и Томас Брей измерили возраст губки на основе метода, который учитывает потребление кислорода этими животными и получили ошеломляющий результат – 10 тыс. лет. Ученые объясняют долгожительство этого животного в медленном процессе обмена веществ. Она находится словно в полусонном состоянии и так проживает свои тысячелетия.