Клещи — это наиболее опасные для человека паукообразные, являющиеся переносчиками разных заболеваний, часть из которых часто смертельны. Неудивительно, что в период наибольшей активности клещей растет спрос и на страхование от их укусов. О том, как работает страховка, как ее оформить и на какие выплаты можно рассчитывать, поговорим далее.
Почему в случае с клещами ОМС недостаточно
Большинство не верит в необходимость страхования о клещей, ссылаясь на наличие полиса ОМС. Действительно, он покроет лечение некоторых болезней, за исключением большинства вызываемых клещами. Многие препараты, применяемые в терапии последствий укуса, не включены в список жизненно важных, а потому в больницах могут отсутствовать. Скорее всего лекарственные средства придется покупать самостоятельно, компенсации по ОМС тут не будет.
Другое дело специально разработанные страховые программы, Страховые компании договариваются с медицинскими учреждениями о лечении застрахованных лиц, а потому тут и медикаменты будут, и качество лечения на высоте. Больному или его родным не придется тратиться на дорогостоящие процедуры и препараты, при соблюдении условий все покрывает страховка.
При этом стоимость страхового полиса обычно редко превышает 500-600 рублей за год. Стоимость анализов крови в случае с укусом клеща будет на пару сотен рублей выше, и ее также покроет страховка. Выгода очевидна.
Как оформить страховку
В большинстве случаев от заявителя потребуется только паспорт. Некоторые страховые компании могут потребовать документ, подтверждающий у заявителя отсутствие заболеваний, вызванных укусами клеща. Как правило, других документов не нужно.
Для оформления нужно посетить страховую компанию и написать заявление. Специалист сверяет данные с паспортом и оповещает о дальнейших действиях.
Что входит в страховку
Перечень услуг, которые могут быть оказаны при наступлении страхового случая, зависит от конкретной компании и страховой программы. В некоторых случаях можно рассчитывать даже на доставку пострадавшего к месту обследования и лечения, эти моменты нужно уточнять перед заключением договора.
Для застрахованного от укуса клеща стандартными условиями являются:
● первичный осмотр и удаление паукообразного из тела;
● комплексное лабораторное исследование крови, в том числе на энцефалит и болезнь Лайма;
● инъекция иммуноглобулина.
В пакет может быть включено лечение больного в стационарных условиях и профилактика боррелиоза. Однако эти мероприятия повысят стоимость страховки, что нужно учитывать при подписании договора.
Важно выполнять указанные в договоре обязанности застрахованного лица. Например, в большинстве случаев нельзя самостоятельно удалять зацепившегося клеща, при нарушении можно не получить страховые выплаты и оговоренную помощь. Также нужно обратиться за медицинской помощью не позднее, чем через 3 дня после укуса. Нельзя обращаться в сторонние медицинские организации — к договору прилагается реестр учреждений, в которые нужно ехать, если укусил клещ.
Стоимость полиса и страховые выплаты
Стоимость страховки от клещей зависит от компании и набора услуг. Может повлиять возраст страхуемого: пожилого человека лечить труднее, риск летального исхода выше, значит и потенциальная сумма выплат будет большей. Напротив, страховка для детей может обойтись на 15-20% дешевле. Это же касается коллективного страхования, например, семьи.
В среднем, полис на одного человека с минимальным перечнем услуг и выплатой до 100 000 рублей обойдется примерно в 500-800 рублей. Например, страховка от Сбербанка «Защита от клеща» обойдется в 470 рублей в год. При этом в страховку включена даже физиотерапия и реанимационные мероприятия, если они необходимы.
Размер страховых выплат зависит от стратегии страховщика, региона, программы. Срок действия страхового полиса варьируется от трех месяцев до года.
Больше интересных статей, подобрать и сравнить страховые продукты - заходи к нам на https://strahovki.online/