Май 2005 г, Москва
В коридоре послышались гулкие шаги. Антон вздрогнул. В дверном проёме материализовались два здоровенных молодых бугая.
– Наши сотрудники будут сопровождать вас сначала до аэропорта, а затем до Заповедника. Только вам не следует знать туда дороги.
– Мне завяжут глаза и заткнут уши?
Доктор улыбнулся и произнёс ласковым голосом:
– До посадки в самолёт вы можете смотреть по сторонам сколько угодно. До аэродрома вас довезут на моей машине. Я поеду вместе с вами до своего дома, а затем мы расстанемся. Встретимся через полгода. К этому времени попрошу вас подготовить отчёт о вашем пребывании в Заповеднике.
Алексей Павлович встал и направился к двери. Антон, опустив голову, потопал следом. Крепкие парни в чёрных костюмах молча шли сзади.
На улице стояла тёплая звёздная ночь. С того зимнего дня, когда он зашёл в поликлинику, прошло много времени. Антон сразу почувствовал множество запахов. Сильно пахло скошенной травой, копчёной рыбой, бензином и едкой гарью, исходящей от тлеющих помоек. У него закружилась голова. Антон зажал нос ладонью. Алексей Павлович понимающе кивнул:
– Скоро привыкните. Мы, олимпы, очень остро ощущаем запахи.
Антона усадили на заднее сиденье просторной иномарки, и автомобиль помчался по ярко освещённым улицам ночного города. Теперь Антон смотрел на город другим взглядом. Роскошные огни рекламы и супермаркетов резали глаза. Во время остановки на светофоре он увидел спавшего на бульварной лавке бомжа, и у него защемило сердце. Антон отвернулся и посмотрел в другую сторону. Из чёрного переулка показалась стая бездомных собак. Антон почувствовал безотчётный страх.
– Какие ужасные псы! Как всё противно! – вырвалось у него.
Сидевший на переднем сиденье доктор оглянулся и сказал:
– Странно. Конечно, теперь вы должны более остро ощущать запахи и острее видеть, но вы, к тому же, стали всё воспринимать близко к сердцу. Что ж, возможно, эти собаки сегодня ночью кого-нибудь и порвут. Удивительно, но собак люди порой жалеют больше, чем бездомных или увечных людей. Многие люди склонны любить животных больше, чем себе подобных. И при этом они тоже лгут, даже самим себе. Люди любят не животных, а восторгаются собой, когда о ком-либо заботятся.
Автомобиль остановился, и доктор попрощался с Антоном:
– Всего доброго и удачи!
Алексей Павлович вышел из машины и скрылся в подъезде.
Автомобиль тронулся с места. Один из сопровождавших Антона протянул ему свёрток и пакет с соком. Антон почувствовал завораживающий аромат копчёной колбасы и свежего белого хлеба. Он развернул бумагу и с жадностью стал есть бутерброды, запивая их прохладным ананасовым соком. Перекусив, он вскоре задремал. Антон не знал, что с соком он принял сильное снотворное.
Автомобиль направился не в аэропорт, а далеко за город, где на частном аэродроме их ожидал небольшой самолёт.
Когда Антона поднимали по трапу, ботинок с его правой ноги слетел, и копыто гулко застучало о ступени. Сопровождавший Антона охранник подобрал ботинок и отшвырнул его в кусты, росшие возле взлётной полосы.
Бесчувственного Антона погрузили в салон. Самолёт взлетел, и растворился в тёмном звёздном небе. Окружавший взлётное поле лес что-то задумчиво шептал, нежно шелестя кронами деревьев.
Читайте продолжение.
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии!
Мой профиль на Литрес здесь.