Найти в Дзене
Григорий Чумаков

Домашние животные скотного двора посёлка 90-х.

Добрый день, уважаемый читатель!

Продолжаю рассказ о животном мире моего детства. О моей более мелкой живности почитать можно тут.

Моё детство проходило в небольшом посёлке.

Лес который покидает родину. Фото автора.
Лес который покидает родину. Фото автора.

От деревни его отличало наличие железной дороги, отсутствие полей, с какими-либо культурами. Сельское хозяйство было только личным: огороды, домашняя птица и домашние животные. Скотный двор, на котором можно было познакомиться с животными, был у нашей бабушки. Бабушка жила от нас в пяти минутах ходьбы. Когда я подрос, то стал вечерами помогать бабушке с дедушкой управляться с хозяйством.

Хозяйство бабушки в разные годы было разным. Она пробовала держать разную живность. Не было у неё при мне гусей и лошади. И никогда никто в родне не держал коз. Но всегда была корова. Какое-то время корова была одна, но чаще две. В то время, когда я стал помогать бабушке с дедом, на скотном дворе имелись две коровы, два полуторагодовалых телёнка, которых резали в ноябре, а весной появлялось новое пополнение, 7-8 овец, число которых так же регулировалось, четыре поросёнка. Весь двор хрюкал, мукал и блеял. Каждый день утром и вечером двух коров надо было подоить. Доильных аппаратов в наших краях никогда не было, и бабушка всю жизнь доила коров руками дома и в колхозе, когда была молодой. От этого руки у неё были очень крепкими и жилистыми. Я научился доить корову, но делал это только тогда, когда сильно хотелось, или в редких случаях, когда бабушка уезжала. Происходило это раз в год.

Дойка коровы. Фото из сети.
Дойка коровы. Фото из сети.

Корова - очень умное животное, но по-своему. Её нельзя сравнивать с собакой, она другая. Корову не возьмёшь на ручки, но она любит угощения, знает хозяина и хозяйку. Конечно, ей ближе тот, кто её доит. Этот человек приносит ей облечение. У некоторых коров бывает своенравный характер. При мне было три коровы - мать и две её дочери. Мать всегда обижала старшую дочку, отгоняла её от кормушки с сеном, выбирала сама самые вкусные травы, а потом возвращалась к своей кормушке. Не всё сено для них одинаковое, всегда остаются объедья.

Корова у кормушки. Фото из сети.
Корова у кормушки. Фото из сети.

Иногда я охранял дочку от матери, не давал мамке обделять свою старшую дочку. Корова-мать была старой, коровий век не долог. В итоге её зарезали, но коров опять стало две, подросла младшая тёлка. И что вы думаете? Теперь старшая сестра стала обижать младшую, бодая последнюю! Этакая дедовщина среди коров.

Как я писал ранее, мне очень нравилось ухаживать за животными, или мне очень хотелось быть их другом, чтобы животные любили меня. А ещё было желание научиться делать всё, что связано с ними, чтобы стать лучше, чем пьющие и ничего не умеющие мужики в нашей семье. Поэтому я старался перенять опыт обращения со скотиной. Кроме того, активно участвовал в забое. И что интересно рубить кур и резать овец учил меня не дед, а бабушка. Дед с моим отцом, прикрываясь добротой, всегда отстранялись от этих кровавых, но необходимых в хозяйстве дел. Но с удовольствием ели свежее мясо. Такая вот удобная позиция. Сначала мясником в хозяйстве бабушки был её отец, потом зять - свояк моего отца, а уж после я подрос. Единственное в чём я не был свидетелем в своём детстве, так это не присутствовал при родах. Не видел тогда, как рождаются телята, ягнята, хрюшки. Очень милыми кажутся новорождённые ягнята,

Ягнёнок фото из сети.
Ягнёнок фото из сети.

иногда их приносили в избу, чтобы окрепли в тепле зимой. Цокот копыт по полу и нежное меканье, чистая шерстка и наивный взгляд. В некоторых семьях заносили домой поросят для выживания приплода.

Счастливые поросята в деревне на воле. Фото автора.
Счастливые поросята в деревне на воле. Фото автора.

Бабушке с новорождёнными поросятами «везло» так же, как мне с кроликами, они не велись. Новорождённых телят очень приятно поить молоком. Бабушка всегда отделяла телёнка от матери, чтобы он не привыкал сосать её.

Новорождённый. Фото из сети.
Новорождённый. Фото из сети.

Придёшь поить такого телёночка, а он пить не умеет, инстинкты требуют сосок, а соска нет, вот бабушка мочит палец в молоке, потом по носу телёночка, тот пытается палец ухватить, направляет его в ведро, и телёнок сначала чуть не захлёбывается, но постепенно начинает не сосать, а пить. Бывает, принесёшь ему молока или обрата (обезжиренного молока), а он в нетерпении лизнёт тебе руку языком. Вас лизал когда-нибудь кот? Вот коровий язык - это увеличенный по шершавости язык кота. Брр, аж передёрнешься от такой процедуры.

Другие хозяева, которые жалели новорождённого телёнка, и оставляли природе раздаивать коровку, потом мучились, отучая бычка от вымени. Порой идёшь летом по улице, а навстречу бычок с шипастым намордником. Нет, он не кусается, но если полезет к мамке, то уколет корове вымя шипом, корова начнёт лягаться от боли и не пустит дитё к вымени.

Был летом всегда неприятный момент в скотном дворе для живности мужского пола - кастрация.

Кастрация кабанчика. Фото из сети.
Кастрация кабанчика. Фото из сети.

Этот процесс не касался птиц и овец. Но был крайне необходим для годовалых бычков и молодых кабанчиков. Ловить подростков поросят то ещё удовольствие. Обязательно измажешься в навозе, пока за ними бегаешь, а уж какой визг стоит, пока ты его тянешь на операцию! Поросятам закрывали голову на момент операции и держали ноги. А быка связывали верёвками, и голову ему не закрывали, держали бычка несколько взрослых мужиков.

Летом коровы и овцы паслись, и управляться до поры до времени было легче. А зимой вся скотина переходит на содержание человека. Свиньям нужно было отнести утром и вечером два пятнадцатилитровых ведра заваренного корма хоть летом, хоть зимой. Летом накосить крапивы или другой травы для витаминов и устроить вегетарианский обед.

Коров летом по приходу домой нужно напоить. Можно и травки для привлекательности своего двора дать, но летом коровы сами щиплют траву и приятно удивить их нужно уметь. Поэтому чаще им просто давали воду с посыпкой, мол, вода дома слаще, всегда возвращайтесь, мы вас ждём. Зимой коровы стоят дома, их нужно и поить, и сено давать, и замёрзший навоз вовремя отбрасывать. Это у свиней с овцами можно 1-2 раза в год стайку чистить. А у крупного рогатого скота будь добр каждый день. Правда, некоторые хозяева запускали овчарни настолько, что когда пол приближался к потолку, приходилось пилить бензопилой навоз, чтобы его вытащить. Корова пьёт не ковшами, а вёдрами. Так иногда корова могла выпить два пятнадцатилитровых ведра. Студёную воду она пить не будет, поэтому воду коровам грели до комнатной температуры. Представьте, двум коровам нужно зимой отнести каждой по 2-2,5 ведра пусть будет 5 на двоих. Одно ведро выпьют овцы. У свиней жидкая еда. 6-7 ведер воды вынеси зараз. Вынес воду скотине, наноси в баню или в кухню снова, нагрей. С учётом того, что свиньям нужно запаривать комбикорм или варить картошку, нужно ещё и на них воды принести. То есть получается, девять пятнадцатилитровых ведер нужно вынести и занести два раза в сутки. А ещё нагреть. Работы с домашним хозяйством очень и очень много. А ещё в такой работе не бывает больничных и отпусков. В этом трудность. Но содержание домашнего хозяйства благотворно влияет на детей. Они наблюдают живность от её рождения и до взросления.И с детства вырабатывается у них ответственность. Я понимаю, как было трудно бабушке и деду, но счастлив от того, что мне удалось расти в деревне, наблюдая за животными и принимать участие в их жизни. Насколько богаче от этого становился мой внутренний мир. Сегодня для большинства детей это не доступно. До новых встреч!

P.S. Готовя материалы к статьям о животных детства, столкнулся с тем, что нет фотографий той эпохи. В те времена у нас не было фотокамеры. Казалось, что скотный двор, что бабушка и дедушка будут всегда жить на свете. Пусть не наши другие. Но мир меняется, многие дети не видят ни коров ни овец. Современные коровы все с бирками в ушах. Бабушка всегда доила корову в металлический подойник, а в сети много фотографий где доят в пластмассовое ведро. Надеюсь читатель с пониманием отнесётся к малому числу изображений.